Еще один некогда именитый клуб — берлинское «Динамо» — доживает сейчас, по всей видимости, свои последние месяцы.

Когда-то он был подразделением всемогущей Штази — восточногерманской тайной полиции. Соответственно и «Динамо» безраздельно господствовало в чемпионате ГДР 10 раз подряд — с 1979-го по 1988-й, завоевывая титул чемпиона страны. Теперь же оно представляет собой агонизирующий реликт коммунистического прошлого, болтающийся в четвертом дивизионе, задолжавший кредиторам 2,85 миллиона долларов и рискующий вот-вот подвергнуться процедуре банкротства. Лучшее, что может его ждать, — спуск в пятый дивизион. Возможным вариантом развития событий является и смена названия.

Вот этого-то ни за что не хотят допустить те приблизительно шесть сотен фанатов, которые до сих пор преданы «Динамо». «Это целая глава нашей жизни, и мы будем ходить на матчи «Динамо», на каком бы уровне оно ни выступало», — заявили они на митинге, специально устроенном в защиту своего любимого клуба.

Интересно, что «Динамо» и сейчас возглавляет 51-летний Юрген Богс — тренер, с которым оно выиграло свои последние призы до падения Берлинской стены. Пять лет он слонялся в поисках заработка по клубам третьего дивизиона, а в 1999-м вернулся в родные пенаты. Вернувшись, обнаружил, что часть трофеев бесследно исчезла. Богс настроен мрачно: «Не думаю, что здесь вообще будет что спасать».

После объединения двух Германий «Динамо» было отправлено в третий дивизион. В четвертый оно опустилось год назад. В то же время клубы из восточной части страны — «Ганза» (Росток) и «Энерги» (Котбус) — выбились в сильнейшую лигу, доказав свою конкурентоспособность.

Богс, возможно, преувеличивает, виня во всех бедах «Динамо» бывшего шефа Штази Эриха Мильке. Но он прав в том, что никто из потенциальных спонсоров не желает иметь дело с клубом, название которого вызывает ассоциации с пресловутой охранкой, подстрекавшей граждан ГДР к стукачеству друг на друга. Единственный источник пополнения армии болельщиков, которым ныне располагает «Динамо», — это неонацисты-скинхеды, порождение невостребованности в рабочей силе и моральной подавленности, до сих пор витающих над землями экс-ГДР.

В конце прошлого года попытку спасти «Динамо» от банкротства предприняли берлинские байкеры, именующие свой отряд «Небесные Ангелы» — разновидность местных люмпенов, чей доход происходит от продажи наркотиков и вымогательства. «Ангелы» уже установили свой контроль над небольшим бизнесом клуба, связанным с охраной во время матчей, и протолкнули трех своих представителей в клубную администрацию. Но если это и способ сохранить «Динамо» от полного развала, то едва ли подходящий: полиция убеждена, что подлинная цель «Небесных Ангелов» — отмывание грязно нажитых денег.