Начиная с сезона-2004/05, УЕФА собирается использовать систему лицензирования при комплектовании участников еврокубков.

Клубам, желающим в них участвовать, необходимо будет соответствовать достаточно строгим финансовым критериям: доказать благополучие своего бюджета, отсутствие долгов как по зарплате, так и по трансферам. Кроме того, сохранятся и ранее существовавшие требования: членство в УЕФА, наличие административных постов (главный тренер, генеральный менеджер, финансовый офицер), подходящего стадиона и как минимум трех юношеских команд.

Как говорит генсек УЕФА Герхард Айгнер, цель этого проекта — сохранить позитивный финансовый фон в европейском футболе. События последних лет показали, что, к примеру, в Италии в этом смысле творится форменное безобразие: неумеренные траты поставили многие клубы, в том числе и ведущие, на грань банкротства (а «Фиорентину» привели вообще к смерти). Аудит, устроенный в мае экономистами из Мадридского университета, показал, что из 20 клубов высшего дивизиона Испании только у «Реал Сосьедад» баланс благополучный. Похожие проблемы переживает и английская премьер-лига.

Пока только в трех национальных лигах Европы — голландской, французской и немецкой — существует практика финансовой проверки клубов. С введением через два года лицензирования в еврокубках она, как рассчитывает УЕФА, станет общераспространенной.