Спартак

2

Анжи

1

Вчера спартаковцы, не проигрывающие в чемпионате премьер-лиги уже четвертый месяц, вновь порадовали своих поклонников. Причем для этого им понадобилось одержать волевую победу. А наибольший вклад в успех красно-белых внес только что залечивший перелом руки Юрий Ковтун.

Череда травм, обрушившаяся на «Спартак» в последний месяц, разумеется, добавила головной боли Олегу Романцеву и его помощникам. Зато трудностей с определением состава на вчерашнюю игру они уж точно не испытывали — выбора у них почти не было. Однако едва начался матч, как спартаковским тренерам все-таки пришлось тревожно обратить взоры в сторону стоявших за воротами Левицкого резервистов: уже на третьей минуте, добивая мяч после собственного удара, повредил ногу Титов. Егор, правда, вернулся на поле, но счет к тому времени уже был открыт соперниками: защитник Бабич при подаче углового подключился в атаку и, поймав мяч на ногу после отскока, вколотил его в «рамку».

Хромавшего Титова Романцев все-таки оказался вынужден заменить. Он бросил в бой едва выздоровевшего Сычева. А поскольку на поле у красно-белых стало сразу три номинальных форварда, самый опытный из них, Бесчастных, отошел назад, на позицию Титова. Отсутствие капитана, конечно, не могло оказаться абсолютно безболезненным для спартаковцев. Однако, как ни удивительно, главные трудности чемпионы России испытывали в задней линии, а не в полузащите. Еще ведя в счете, махачкалинцы несколько раз вольготно ощутили себя поблизости от ворот хозяев. Организовать второй гол им помешала лишь собственная нерасторопность.

Изъяны «Спартака» в игре в обороне отчасти объясняются тем, что его задняя линия оказалась в очередной раз перекроенной (в отсутствие Парфенова правый фланг закрывал Ананко). Выручил же красно-белых выздоровевший Ковтун. Нет, не игрой в обороне, хотя там Юрий был, как обычно, старателен и неуступчив в единоборствах. Но на 25-й минуте на него словно снизошло озарение. От своей левой бровки он выдал фантастический рейд, по пути дважды сыграв в «стенку» (сперва с Фло, затем с Бесчастных). А оказавшись с глазу на глаз с Армишевым, он повел себя как настоящий суперфорвард: не стал сближаться с голкипером, а без тени мандража вколотил мяч в «девятку»! Автор редкого по красоте гола тут же удостоился персонального поздравления Олега Романцева.

Отметился Ковтун и в эпизоде, когда «Спартак» забил второй гол. После подачи углового он сбросил мяч Данишевскому, и вышедший на замену молодой форвард отличился во втором матче кряду.

Нельзя сказать, что в оставшееся время футболисты «Анжи» совсем не пытались уйти от поражения. Однако во всех эпизодах, когда у ворот хозяев возникала острота, самоотверженно и надежно сыграл голкипер чемпионов Левицкий.

90 МИНУТ +

6-я мин. Следует подача углового, и в сутолоке у ворот «Спартака» Бабич левой ногой с разворота поражает правую ЛЕВИЦКОГО — 0:1.

25-я мин. КОВТУН на подступах к штрафной «Анжи» играет в стеночку с БЕСЧАСТНЫХ, получает пас слева в штрафной и правой ногой вколачивает мяч в ближний угол ворот — 1:1.

50-я мин. После подачи углового КОВТУН головой скинул мяч на дальнюю штангу ДАНИШЕВСКОМУ, и молодой спартаковец поразил левый от Армишева угол ворот — 2:1.

89-я мин. Глоговац с правого фланга делает передачу верхом Алексееву, после удара которого в левый от вратаря угол ЛЕВИЦКИЙ намертво ловит мяч.

СТАТИСТИКА

Спартак (Москва) — Анжи (Махачкала) — 2:1 (1:1)

Голы: Бабич, 6 — 0:1, Ковтун (Бесчастных), 25 — 1:1, Данишевский (Ковтун), 50 — 2:1.

Спартак: Левицкий — 6,0, Мойзес — 6,0, Митрески — 5,5, Ковтун — 7,5, Ананко — 6,0, Баранов — 6,0, Фло — 5,5 (Данишевский, 46 — 6,5), Кудряшов — 6,0, Титов (к) — б.о. (Сычев, 14 — 5,5), Цихмейструк — 5,0, Бесчастных – 5,5.

Анжи: Армишев — 5,5, Аксенов — 5,5, Агаларов — 5,5 (Иванов, 56 — 5,0), Мжаванадзе — 6,0, Будунов (к) — 5,5, Баматов — 5,5 (Алексеев, 88 — б.0), Стойкович — 5,0, Глоговац — 5,5, Бабич — 6,0 (Хошич, 77— б/о), Митрофанов — 5,5, Савельев — 5,0.

Лучший игрок матча — Юрий Ковтун (Спартак).

Наказания: Баматов, 9 — игра рукой, Баранов, 13 — грубая игра, Фло, 39 — удар по мячу после свистка, Данишевский, 47 — грубая игра – предупреждения.

Судьи: Т.Безубяк (Санкт-Петербург), А.Москвин (Ленинградская обл.), П.Спирин (Рузаевка).

Инспектор В.Варюшин (Москва).

7 августа. Москва. Стадион «Торпедо» им. Э. Стрельцова. 9000 зрителей. Цена билетов 50—80 рублей. Облачно. +18 градусов. Время игры: 94.15 (1-й тайм: 46.15, 2-й тайм: 48.00).

Удары по воротам: 12 – 15, из них в створ ворот: 9 – 6, из штрафной: 3 – 6, из-за штрафной: 9 – 9, штанги: 0 – 0, перекладины: 0 – 0, угловые: 9 – 2, офсайды: 7 – 3, фолы: 23 – 13.

Матч дублеров: 4:1 (Павленко, Калиниченко — 2, Погребняк, с пенальти — Садиров).

ЛЮБОПЫТНО

За три часа до начала матча наш корреспондент Андрей БОДРОВ стал свидетелем занятной сцены. Высокопоставленный офицер прямо у выхода из метро давал последние наставления целой группе своих подчиненных: «Уже не раз бывало, что болельщики предоставляли видео- и фотосвидетельства, подтверждающие неправоту наших сотрудников. Так что с болельщиками обращаться аккуратно».

Автор: Михаил ШПЕНКОВ