Такого закрученного вокруг чемпионства сюжета в истории российского футбола еще не бывало. До финиша первенства остается еще более трех месяцев, но в прошлые годы к этому времени вся альтернатива в предположениях болельщиков, да и специалистов обычно сводилась к нехитрому раскладу: «Спартак» — либо уже чемпион, либо он побуксует еще немного до осени, чтобы испытать судьбу в финишном спурте, сражаясь то с «Ротором», то с «Аланией», то с «Локомотивом».

Сейчас любители прогнозов в своих предсказаниях, конечно, тоже могут быть весьма категоричны. Вот только самих этих прогнозов появилось куда больше. Что само по себе радует: наш чемпионат становится более непредсказуемым, а значит, интересным.

Накануне двух перенесенных матчей с участием «Локомотива» и «Спартака» я задал защитнику железнодорожников Сергею Игнашевичу вроде бы вполне злободневный вопрос: как долго, по его мнению, не распадется триумвират лидеров премьер-лиги? А в ответ услышал, по-моему, совершенно искреннее: «Я об этом до сих пор еще не задумывался». В этом высказывании, полагаю, сконцентрирована суть нынешней гонки трех объективно сильнейших российских клубов. Футболисты каждого из них отчетливо осознают, что борьба за золото наверняка окажется как никогда тяжелой, и не рассчитывают на поблажки со стороны соперников. Соответственно и настраиваются на долгое и близкое к равному трехстороннее противоборство.

Хотя в то же время, разумеется, нельзя не учитывать, что аргументы «за» и «против» у «Локомотива», «Спартака» и ЦСКА все-таки достаточно дифференцированы. Железнодорожникам придает уверенности длинная скамейка запасных и отлаженность командных взаимодействий. Красно-белые с полным основанием уповают на свой чемпионский дух, благодаря которому полной грудью дышат на поле даже едва оперившиеся Сычев, Данишевский и Кудряшов. Ну, а армейцы, тренирующиеся под руководством нового главного тренера сборной, полны нереализованных амбиций, которые гонят их только вперед.

Правда, в борьбу лидеров уже сейчас вмешиваются и не только сугубо игровые факторы. Тому же ЦСКА, например, предстоит нелегкая доля ждать и догонять своих конкурентов. Перспектива выступлений в Лиге чемпионов обязывает тех сыграть как можно больше матчей до начала ее группового турнира. Нагрузка на игроков «Локо» и «Спартака» выпадает немалая, но зато если уж они сумеют избежать в августе существенных очковых потерь, то осенью смогут чувствовать себя намного комфортнее. Ведь футболистам ЦСКА придется побеждать в каждом матче во что бы то ни стало, тогда как конкуренты будут лишь пристрастно наблюдать за их усилиями.