ЧЕМПИОНАТ РОССИИ
19-Й ТУР
ЦСКА — РОСТСЕЛЬМАШ

Босниец Элвер Рахимич в ЦСКА всего лишь около года, однако, учитывая масштабность перемен в армейском клубе, считается едва ли не ветераном. В самом деле, он пережил с красно-синими все взлеты и падения, став одним из лидеров команды. Вчера экс-Ван Дамм (так звали Элвера в Махачкале) признался нашему корреспонденту, что мечтает о российском «золотом» дубле.

— Не секрет, что матч с «Ростсельмашем» для нас является одним из важнейших, — рассказывает Рахимич, — поэтому готовимся к нему со всей тщательностью. Настроение в коллективе боевое, кроме как о победе, ни о чем не думаем.

— После возобновления чемпионата России ЦСКА частенько теряет очки. Как считаете, это невезение или игровой спад?

— Трудно сказать. Думаю, это все же был незначительный кризис.

— Вы говорите о нем в прошедшем времени, значит, по-вашему, он позади?

— Уверен в этом. У любого клуба на протяжении сезона бывают неудачные отрезки, когда игра не клеится. Что-то подобное произошло и с ЦСКА. Однако предыдущая гостевая победа в Самаре была очень важна для нас, и она показала, что в нашей игре наметилось явное улучшение.

— Знакомы с кем-нибудь из футболистов «Ростсельмаша»?

— С югославом Крушчичем. Несколько раз наши пути пересекались. Больше по фамилии никого не помню.

— Для вас принципиально, с каким счетом обыграть ростовский клуб?

— Нет. Я просто хочу победить. 1:0 или 10:0 – не важно.

— До этого сезона вы, по собственным словам, ничего серьезного не выигрывали. Наверное, очень хочется в этом году сделать «золотой дубль»?

— Конечно. Я завоевывал высшие награды боснийского первенства, однако, сами понимаете, с российским его не сравнить. Буду стараться, не жалея себя.

— В команде вы около года, и тем не менее для армейских фанов являетесь чуть ли не ветераном клуба…

— Да и молодые игроки чуть ли не стариком считают! (Смеется.) ЦСКА изменился за очень короткий срок, получается, я в команде дольше многих. Шутки шутками, а ведь лавры «ветерана», помимо прочего, накладывают и дополнительную ответственность.

— Чем отличается атмосфера в ЦСКА от той, что была в вашем прежнем клубе, «Анжи»?

— Там было больше югославов (улыбается). А еще – перед «Анжи» стояли другие цели, после иной ничьей в раздевалке можно было увидеть радостные лица футболистов, удовлетворенных результатом. В стане красно-синих это исключено. Однако отношения между ребятами и в Махачкале, и в Москве одинаково добрые.  

— Насколько знаю, раньше вас в «Анжи» звали Ван Даммом. А в ЦСКА уже обзавелись каким-нибудь «погонялом»?

— Что касается «Ван Дамма», то там история такая: в одном из матчей за «Анжи» выбегал с вратарем один на один, меня сзади защитник срубил. Гляжу на судью, тот и глазом не моргнул, не дает пенальти, и все. Потом смотрю, вратарь на земле лежит, не встает. Увезли потом его на «скорой» — оказывается, тот защитник его и «выключил». А кличку партнеры почему-то мне дали! В ЦСКА пока хожу без прозвища — ничего похожего еще не приключалось (улыбается).

ПРОГНОЗ СПЕЦИАЛИСТА

Прогноз на матч 19-го тура делает полузащитник «Динамо», «Спартака» и «Локомотива» 70 – 80-х гг. Юрий ГАВРИЛОВ.

ЦСКА – Ростсельмаш – 2:0

Армейцы понимают, что набравшие ход «Локо» и «Спартак» при малейшем расслаблении одного из конкурентов своего не упустят. Поэтому красно-синие выйдут на игру, как на последнюю. Преимущество в «физике» и мастеровитости, а также фактор своего поля позволят хозяевам одержать уверенную победу.

Прогноз «Советского спорта»: 1:0

19-й тур. 9 августа

ЦСКА – Ростсельмаш. Москва. Стадион «Торпедо» имени Э. Стрельцова.

19.00 (7ТВ – 18.55)

Предыдущие игры: +11=4-3, мячи 35:12. Предыдущие игры в Москве: +6=2-1, мячи 20:6. Последняя игра в Москве: 0:0. Бомбардиры: Семак – 6 – Андреев – 3. Последнее поражение ЦСКА дома: 28.07.02 Локомотив – 0:1. Последняя победа Ростсельмаша в гостях: 02.07.02 Торпедо – 2:0.

Травмированные: Варламов, Мандрыкин. Судья – Сергей Лапочкин (Санкт-Петербург).