Дмитрий Кириченко: Три мяча — разве это много? - Советский спорт

Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 17:30
    Оман
    Таджикистан
    0
    0
  • Футбол10 августа 2002 00:00Автор: Ляховенко Роман

    Дмитрий Кириченко: Три мяча — разве это много?

    null

    ГЕРОЙ МАТЧА

    Нападающий ЦСКА Дмитрий Кириченко заставил красно-синюю торсиду реветь от восторга, забив три мяча в ворота своего бывшего клуба. После игры форвард, замененный в концовке встречи под овацию трибун, отметил, что не считает свое достижение сверхъестественным.

    — Перед этой игрой наш отрыв от «Локомотива» составлял 9 очков, — делится мыслями Кириченко, и естественно, это не могло не давить на нас.

    — Вы играли против своей бывшей команды. Значит, у вас была дополнительная мотивация?

    — Да, не спорю, что-то такое было. Я отдал ростовскому клубу 4 года своей карьеры, поэтому этот матч для меня был особенный. Однако сегодня я футболист ЦСКА и должен делать все, чтобы огорчить соперника.

    — Через 4 дня ЦСКА предстоит ответная игра в Ростове. Волнуетесь?

    — Есть такое дело. Считаю, что ответная встреча будет намного тяжелее. Кому как не мне знать, что такое «Ростсельмаш» в домашних матчах. Крики болельщиков подгоняют футболистов, они так и летят вперед.

    — Вы забили свой 48-й мяч в чемпионате России…

    — Это мне известно. (Улыбается.)

    — Достичь отметки в 50 голов планируете в Ростове?

    — Да, в Ростове или Волгограде. Где угодно, чтобы поскорее.

    — Показалось, что, сделав дубль, вы непременно хотели забить и третий мяч, действуя иногда в ущерб командным действиям…

    — Вот и тренер сказал мне, что в одном из моментов я обязан был отдавать пас. Чтобы согласиться с этим, нужно еще раз посмотреть пленку. Но в любом случае счет был 3:1, поэтому я и позволил себе кое-какие вольности. Уже не сомневался, что доведем игру до победы.

    — Какой гол из трех вам запомнился больше?

    — Последний, третий. Там понравилась вся комбинация. После великолепного последнего паса я внешней стороной стопы вырезал мяч мимо вратаря и попал в самый угол.

    — Между тем у вас было еще несколько моментов, чтобы отпраздновать взятие ворот.

    — Наверное, мне помешал недостаток в мастерстве. Зато первый гол был вовсе не обязательным. Мяч срикошетил о спину защитника, и вратарь ничего не смог сделать — считай, бог помог.

    — После столь удачного выступления вы включаетесь в бомбардирскую гонку.

    — Рано загадывать, поживем — увидим. Три мяча — разве это много? Я же не в каждой игре пока забиваю.

    (В этот момент мимо Кириченко проезжает автобус с игроками «Ростсельмаша», которые с некоторой грустью посматривают на Дмитрия. — Прим. Р.Л.)

    — Не горько ли смотреть на «Ростсельмаш» в его нынешнем виде?

    — Не думаю, что жалость — уместное чувство. В ростовском клубе играют сильные ребята, и они не нуждаются в каком-либо сострадании. Твердо уверен, что «Ростсельмаш» все равно выправит свое положение и останется в элите.

    — И все же не обидно трижды огорчать клуб, которому отдали столько лет?

    — (Пожимает плечами.) Да нет, почему я должен обижаться. Это футбол. Знал, что, если забью, будет много разговоров.

    ВНЕ ИГРЫ

    Главный тренер гостей Анатолий Байдачный известен своим эмоциональным поведением как во время матча, так и после него. Нередко приходилось слышать крепкие выражения из уст Анатолия Николаевича в адрес игроков как своих, так и чужих, судей и т.д. В этот раз досталось как раз главному арбитру матча Сергею Лапочкину, причем в самом дебюте игры. После одного из единоборств на газоне оказался нападающий ростовчан Артурас Фоменко, причем не без помощи армейца, по мнению Байдачного. Но когда наставник ростовчан свистка не услышал, тут же в адрес «человека в черном» вырвалось из его уст: «негодяй!» Это словечко услышали даже болельщики, сидящие за скамейкой запасных гостей.

    Как известно, по разным причинам матч ЦСКА — «Ростсельмаш» пропускали полузащитник Ролан Гусев (из-за дисквалификации) и голкипер Вениамин Мандрыкин (из-за травмы). Так практически в течение всей игры болельщики армейского клуба не давали покоя своим кумирам, находившимся, как и они, на трибуне. Любое удачное действие армейских футболистов и конечно же голы непременно праздновались вместе с именитыми соседями по трибуне.

    Кстати, вчера на стадионе имени Э.Стрельцова присутствовали представители главных конкурентов красно-синих в борьбе за золото — главный тренер «Локомотива» Юрий Семин и технический директор «Спартака» Александр Шикунов. Последний после игры сказал корреспонденту «Советского спорта», что наиболее животрепещущая кадровая проблема чемпиона страны — нехватка фланговых полузащитников — может быть решена уже в течение следующей недели.