Спартаковский защитник не сомневается, что предстоящий матч в Саратове не станет для его команды легкой прогулкой – аутсайдеры еще далеки от состояния обреченности и готовы дать чемпиону настоящий бой.

– Я хорошо помню матч первого круга с «Соколом» в Москве, – говорит Ковтун. – Соперник открыл счет, мог его удвоить, и моим партнерам стоило немалых усилий склонить исход встречи в свою пользу.

Но в тот день вам было не суждено выйти на поле из-за травмы…

– Признаться, я в этом году уже замучился. Весной выбыл на полтора месяца, в июле руку сломал… А ведь раньше травмы обходили меня стороной. Да и команду в последнее время словно злой рок преследует. Сломался Дима Парфенов, не сможет принять участие в предстоящем матче Егор Титов.

– Между тем командные взаимодействия в матче с «Анжи» после замены Титова не выглядели убедительными. С чем это связано?

– Действительно, в какой-то момент началась неразбериха. Но так бывает: одна ошибка, вторая… Махачкалинцы почувствовали, что мы дезориентированы, и ринулись вперед. Хорошо, что все обошлось.

– Не опасаетесь подобных откровений со стороны «Сокола»?

– Я знаком с капитаном саратовской команды Андреем Федьковым еще по ростовскому спортинтернату. Нестандартно мыслящий, игрок настроения. Знаю главное средство по сдерживанию этого форварда – нельзя дать ему повода «завестись». Помните, резвый старт «Сокола» в дебютный год пребывания в премьер-лиге? Федьков в одном из матчей забил «Спартаку» три мяча, лидировал в списке бомбардиров, даже в сборную попал.

Кажется, что в последнее время вы куда удачливее у ворот соперника, чем Федьков. Гол плюс передача во встрече с «Анжи» – совсем неплохо для защитника…

– Признаюсь, все свои голы подолгу смакую. Их совсем немного, примерно два-три за сезон. Но вспомнить есть что. Самый памятный? Наверное, тот, что был забит в 99-м в матче с «Ураланом», когда я головой замкнул навес Тихонова с углового.

– Не так давно Валерий Газзаев огласил расширенный список кандидатов в национальную сборную. Теперь вы самый возрастной сборник…

– Ветераном я себя не считаю (усмехается). Сергей Овчинников мне ровесник, тоже 70-го года рождения. Что могу сказать о своих перспективах в сборной? Думаю, если позовут, то многое станет ясно после личной беседы. Я же с Газзаевым некоторое время проработал в «Динамо». Это был начальный этап моей карьеры в серьезном футболе, а потому слушал наставника, открыв рот, затаив дыхание. С тех пор прошло много лет – я стал другим, да и Валерий Георгиевич изменился. Но я в ожидании новой встречи.