«Кормила» вырулил к победе - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Виннипег Джетс
    Тампа-Бэй Лайтнинг
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Чикаго Блэкхоукс
    Сан-Хосе Шаркс
    0
    0
  • Апертура - Финал
    начало в 03:30
    Крус Асуль
    Америка
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 06:00
    Ванкувер Кэнакс
    Эдмонтон Ойлерз
    0
    0
  • Футбол12 августа 2002 00:00Автор: Ляховенко Роман

    «Кормила» вырулил к победе

    null

    Торпедо

    2

    Шинник

    0

    Исход скучного в целом матча предопределил пятиминутный всплеск активности торпедовцев, пришедшийся на самое начало второго тайма. При этом один из мячей в ворота «Шинника» провел Сергей Кормильцев, до этого момента ни разу не отличавшийся за свой нынешний клуб.

    Приезда в Москву «Шинника», вскарабкавшегося ни много ни мало на пятое место в турнирной таблице, специалисты ждали с нетерпением. Ярославские футболисты должны были выдержать проверку на прочность не только столичным «Торпедо» (испытание, по нынешним временам, не самое страшное), но и лужниковским газоном. Знакомо звучит, не правда ли? Что и говорить, по популярности поляна крупнейшего московского стадиона образца 2002 года, искусственная или живая, даст громадную фору любой другой. Вот и главный тренер черно-синих Александр Побегалов, выбежав на поле после игры и попытавшись обработать мяч (что выглядело почти комично), смог убедиться в «странностях» мертвой травы. Ко всему прочему, особенности «синтетики четвертого поколения» помешали выйти на поле ярославскому защитнику-бомбардиру Васильеву, которому врачи рекомендовали воздержаться от выступлений на искусственном поле. Вместо него в основе появился дозаявленный украинец Шевчук.

    Газон газоном, а аргументов у гостей, борющихся за место в пятерке, должно было найтись побольше. Максимум, что удалось «Шиннику» в дебюте встречи, — это на какое-то время прибрать к рукам инициативу, и только. Торпедовцы же огрызнулись выпадом Семшова, который вывел на удар Лебеденко. Мяч, направившись в нижний угол, щелкнул о правую штангу и вылетел в поле. А вскоре Оганян, обладающий, по-видимому, тонким чувством симметрии, потряс у самого основания уже левую стойку ворот.

    Стоило кому-то из футболистов разогнаться, как предательская конечность соперника тотчас прерывала атакующий порыв на корню, и часто это заканчивалось для инициатора рывка плачевно. Причем торпедовцы поднимались с поляны стоически, а вот ярославцы не отказывали себе в сомнительном удовольствии поваляться на земле подольше.

    Больше никаких нестандартных ходов клубы друг другу не предложили, а посему нули на табло выглядели вполне обоснованно. Тем удивительнее то, что, когда футболисты уходили на перерыв, в лужниковской чаше раздались благодарные аплодисменты болельщиков (конечно, учитывая скудную посещаемость, лишь на донышке, но все же!).

    За это сразу после перерыва хозяева вознаградили зрителей вспышкой активности, единственной за весь поединок. Сразу после перерыва Кузьмичев снабдил точной передачей Семшова, который вывел к воротам Кормильцева. Удар в нижний угол, гол — и мини-сенсация. Дело в том, что «Кормила», как любовно величают Сергея болельщики, до этого момента больше чем за пятьдесят игр еще ни разу не отличался. «Теперь будет в каждом матче забивать!» — улыбнулся после матча рулевой черно-белых Сергей Петренко.

    Практически сразу после этого Лебеденко выстрелил с угла штрафной, а Сафонов на редкость неуклюжим движением рук вписал свою фамилию в список вратарей, оконфузившихся на щедро политом лужниковском газоне.

    Любопытно, но «Шинник» после этого так и не взорвался. Видимо, просто не было сил. Лучшим игроком встречи стал Семшов. Игоря не сдержали ни персонально игравший против него Дубинский, ни другие оборонцы, которым один кандидат в национальную сборную периодически передавал другого. Таким образом, «Торпедо» отпраздновало блеклую, хоть и заслуженную победу, в очередной раз заставив думать о том, что скоро станет самой домашней командой первенства по той простой причине, что опыт игры на капризном покрытии, весьма возможно, скоро превратится в один из решающих факторов черно-белых побед.

    90 МИНУТ +

    7-я минута. ЛЕБЕДЕНКО выводит СЕМШОВА к воротам «Шинника». Тот бьет, но Сафонов справляется с его ударом. Атака продолжается вторым темпом и заканчивается выстрелом ЛЕБЕДЕНКО в штангу.

    21-я. ЛЕБЕДЕНКО пасует на ОГАНЯНА. Тот отрывается от двух защитников и бьет… рядом со штангой.

    33-я. ЛЕОНЧЕНКО бьет в обвод стенки со штрафного. Сафонов вытаскивает мяч из угла.

    38-я. ЛЕБЕДЕНКО простреливает с фланга. ОГАНЯН замыкает передачу, но с трех метров умудряется попасть в штангу.

    51-я. Трехходовка КУЗЬМИЧЕВ – СЕМШОВ – КОРМИЛЬЦЕВ заканчивается несильным ударом последнего с близкого расстояния. Сафонов бессилен. 1:0.

    54-я. СЕМШОВ перехватывает мяч в центре поля, пасует на выход ЛЕБЕДЕНКО, тот сближается с воротами и бьет. Сафонов не справляется с нетрудным ударом. 2:0.

    79-я. Герасименко простреливает на Берко, тот бьет в упор, но ВОРОБЬЕВ в отчаянном прыжке спасает ворота.

    СТАТИСТИКА

    Торпедо (Москва) – Шинник (Ярославль) – 2:0 (0:0)

    Голы: Кормильцев (Семшов, Кузьмичев), 51 – 1:0, Лебеденко (Семшов), 54 – 2:0.

    Торпедо: Воробьев – 6,0, Малай – 6,0, Йолович – 5,5, Кормильцев – 6,0, Лухвич – 6,0, Семшов – 6,5, Оганян – 5,5 (Аристархов, 56 – 5,0), Леонченко (к) – 6,0, Кузьмичев – 6,0, Будылин – 5,5 (Саджая, 78 – б/о), Лебеденко – 6,5 (Волков, 84 – б/о).

    Шинник: Сафонов – 5,0, Фузайлов – 5,5, Кульчий – 5,5, Жиров – 5,5, Скоков (к) – 5,5, Дубинский – 5,5, Клюев – 5,5 (Хомуха, 46 – 6,0), Шевчук – 5,5, Гришин – 5,5, Бычков – 5,5 (Берко, 61 – 5,5), Герасименко – 5,5 (Лосев, 86 – б/о).

    Лучший игрок матча: Игорь Семшов (Торпедо).

    Наказания: Йолович, 8 – грубая игра, Фузайлов, 9 – грубая игра – предупреждения.

    Судьи: С.Сухина (Малаховка), В.Клепиков (Екатеринбург), С.Исаков (Нижний Тагил).

    Инспектор К.Доронин (Москва).

    10 августа. Москва. Олимпийский стадион «Лужники». 2500 зрителей. Цена билетов 30—300 рублей. Ясно. +25 градусов. Время игры: 92.30 (1-й тайм: 45.30, 2-й тайм: 47.00).

    Удары по воротам: 11-8, из них в створ ворот: 6-4, из штрафной: 7-2, из-за штрафной: 4-6, штанги: 2-0, перекладины: 0-0, угловые: 5-4, офсайды: 5-1, фолы: 16-17.

    Матч дублеров: 5:0 (Ширко, Накани, Лагун, Эрендженов, Кожемякин).