ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ. 1-Й ТУР

Очередное первенство бундеслиги открывалось матчем в Дортмунде, где прошлогодний чемпион, несмотря на очевидное преимущество, не смог удержать победу в игре с «Гертой».

Что ж, праздник футбола наступил, что называется, под фанфары. Впервые в истории бундеслиги немецкий болельщик увидел официальную церемонию открытия чемпионата. И если хвалебные слова президента «Боруссии» Нибаума зрители встретили с овациями, то нелюбимый в Дортмунде шеф НФЛ Хакманн, ограничившийся только двумя банальными предложениями, был молниеносно освистан. Лишь появление двух людей на футбольном газоне заставило в мгновение притихнуть заполненный до отказа «Вестфаленштадион»: таким образом болельщики в очередной раз выразили свою благодарность национальным тренерам Руди Феллеру и Михаэлю Скиббе.

Неординарность мероприятия нарушила даже немецкую пунктуальность, и судья матча Маркус Мерк дал первый свисток в 40-м чемпионате бундеслиги с трехминутным опозданием. И каково же было возмущение и негодование болельщиков, когда первый же удар по воротам на 57-й (!) секунде матча вывел «Герту» вперед. Счастливейший бельгиец Гор («После чемпионата мира я понял, как надо играть в эффективный футбол») с изумлением на лице побежал к партнерам, казалось, все еще не веря в успех. 0:1. Столичный клуб последний раз победил в Дортмунде 30 лет назад (в 1972 году, 2:1), а последнее очко сумел увести в 1977 году. Похоже, с приходом голландца Стевенса «Герта» действительно вступает в эпоху Ренессанса. И как здесь не вспомнить слова Заммера, заявившего буквально накануне матча: «Нет, только не голландец». Вспоминается здесь не только позорное домашнее поражение «Боруссии» в прошлом сезоне от «Шальке» (0:4), но и последние пять встреч против Стевенса, в которых Заммер не выиграл ни разу.

Справедливости ради стоить отметить, что гол вовсе не смутил хозяев. И спокойное (внешне) лицо Заммера, и уверенное контролирование мяча Росицки, и активность Келя, и, в конце концов, ответный гол Фрингса через какие-то четыре минуты… Однотонный шум с трибун сразу же сменился на громкий крик: «Торстен Фрингс!» Новобранец «Боруссии», получивший пас от громилы Коллера, с трех метров не оставил Кираю ни единого шанса.

После гола страсти только накалились. Внес свой «вклад» в колоритную игру и местный зритель, закидавший в одном из моментов Нойендорфа мусорными мешками. Мерк, действовавший на протяжении всего матча достаточно уверенно для первой игры, сразу же отреагировал на выходку болельщиков, предупредив капитана Хайнриха и тренера Заммера, после чего инцидент был исчерпан. На 36-й минуте бразилец Эвертон, оставшись один перед воротами «Герты», ударил головой. Мяч, словно бильярдный шар, отстучав все штанги, вернулся к бразильцу, которому оставалось только подставить ногу для взятия ворот.

Второй тайм проходил также с преимуществом хозяев, а спорадические атаки «Герты», казалось, никак не угрожали воротам надежного Леманна. Тем неожиданнее стала одна из последних атак берлинцев, когда Марселиньо вывел один на один с вратарем Нойендорфа, который и поставил точку в этой игре.

Боруссия (Дортмунд) – Герта (Берлин) – 2:2 (2:1)

Голы: Гор, 1 – 0:1, Фрингс, 4 – 1:1, Эвертон, 36 – 2:1, Нойендорф, 85 – 2:2.

Боруссия: Леманн, Эванилсон, Хайнрих, Метцельдер, Фернандес, Фрингс, Росицки, Кель, Аддо (Одонкор, 89), Коллер, Эвертон (Олисе, 74).

Герта: Кирай, Шмидт, Фридрих, Шимунич, Нойендорф, Маркс, Дардаи (Пинту, 66), Марселиньо, Гор, Алвеш, Преетц.

Дортмунд. 67 000 зрителей.

Энерги (Котбус) – Байер (Леверкузен) – 1:1 (0:0)

Голы: Симак, 64 – 0:1, Шебок, 79 – 1:1.

Байер: Бутт, Жуан, Лусио, Живкович, Пласенте (Зебескен, 46), Рамелов, Балич (Нойвиль, 81), Шнайдер, Бастюрк, Симак, Бербатов (Брдарич, 67).

Котбус. 13 750 зрителей.

Нюрнберг – Бохум – 1:3 (0:2)

Голы: Кристиансен, 6 – 0:1, Кристиансен, 20 – 0:2, Чирич, 51 – 1:2, Хашемьян, 83 – 1:3.

Нюрнберг. 31 000 зрителей.

Боруссия (Менхенгладбах) – Бавария (Мюнхен) – 0:0

Бавария: Кан, Саньоль, Линке, Р.Ковач, Тарнат, Йеремис, Баллак, Шолль (Харгривз, 75), Салихамиджич, Элбер (Писарро, 80), Зе Роберто (Циклер, 67).

Менхенгладбах. 34 500 зрителей.

Шальке 04 (Гельзенкирхен) – Вольфсбург – 1:0 (0:0)

Гол: Верман, 90.

Гельзенкирхен. 58 645 зрителей.

Штутгарт – Кайзерслаутерн – 1:1 (1:0)

Голы: Данди, 45 – 1:0, Клозе, 52 – 1:1.

Штутгарт. 23 000 зрителей.

Матчи «Гамбург» – «Ганновер 96» и «Арминия» – «Вердер» завершились вчера поздно вечером. Встреча «1860 Мюнхен» – «Ганза» состоится 14 августа.

ТАБЛО ЧЕМПИОНАТА

Игры: 6

Голы: 13

В среднем: 2,17

С пенальти: 0

Автоголы: 0

Предупреждения: 26

Удаления: 0

Зрители (в среднем за матч): 37 983.

ЛЮБОПЫТНО

«Бавария» открыла нынешний сезон, как и прошлый, матчем в Менхенгладбахе и снова не смогла одержать победу. Правда, в отличие от матча годичной давности, когда хозяева выиграли со счетом 1:0, на этот раз мюнхенцам удалось н е проиграть.

«Энерги» взял первое очко на родном стадионе против «Байера». В двух предыдущих сезонах котбусцы дважды уступали с минимальным счетом.

Сразу трем игрокам в стартовом туре удалось открыть свой бомбардирский счет в матчах бундеслиги. Но если бельгийцу Свену Верману из «Шальке 04» потребовалось на это 29 игр, а иранцу Вахиду Хашемьяну из «Бохума» — 13, то чех Ян Симак таким образом отметил свой дебют в «Байере» и первой бундеслиге.