На поле летели мешки с мусором - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
12 августа 2002 00:00ФутболПодольский Александр

На поле летели мешки с мусором

null

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ. 1-Й ТУР

Очередное первенство бундеслиги открывалось матчем в Дортмунде, где прошлогодний чемпион, несмотря на очевидное преимущество, не смог удержать победу в игре с «Гертой».

Что ж, праздник футбола наступил, что называется, под фанфары. Впервые в истории бундеслиги немецкий болельщик увидел официальную церемонию открытия чемпионата. И если хвалебные слова президента «Боруссии» Нибаума зрители встретили с овациями, то нелюбимый в Дортмунде шеф НФЛ Хакманн, ограничившийся только двумя банальными предложениями, был молниеносно освистан. Лишь появление двух людей на футбольном газоне заставило в мгновение притихнуть заполненный до отказа «Вестфаленштадион»: таким образом болельщики в очередной раз выразили свою благодарность национальным тренерам Руди Феллеру и Михаэлю Скиббе.

Неординарность мероприятия нарушила даже немецкую пунктуальность, и судья матча Маркус Мерк дал первый свисток в 40-м чемпионате бундеслиги с трехминутным опозданием. И каково же было возмущение и негодование болельщиков, когда первый же удар по воротам на 57-й (!) секунде матча вывел «Герту» вперед. Счастливейший бельгиец Гор («После чемпионата мира я понял, как надо играть в эффективный футбол») с изумлением на лице побежал к партнерам, казалось, все еще не веря в успех. 0:1. Столичный клуб последний раз победил в Дортмунде 30 лет назад (в 1972 году, 2:1), а последнее очко сумел увести в 1977 году. Похоже, с приходом голландца Стевенса «Герта» действительно вступает в эпоху Ренессанса. И как здесь не вспомнить слова Заммера, заявившего буквально накануне матча: «Нет, только не голландец». Вспоминается здесь не только позорное домашнее поражение «Боруссии» в прошлом сезоне от «Шальке» (0:4), но и последние пять встреч против Стевенса, в которых Заммер не выиграл ни разу.

Справедливости ради стоить отметить, что гол вовсе не смутил хозяев. И спокойное (внешне) лицо Заммера, и уверенное контролирование мяча Росицки, и активность Келя, и, в конце концов, ответный гол Фрингса через какие-то четыре минуты… Однотонный шум с трибун сразу же сменился на громкий крик: «Торстен Фрингс!» Новобранец «Боруссии», получивший пас от громилы Коллера, с трех метров не оставил Кираю ни единого шанса.

После гола страсти только накалились. Внес свой «вклад» в колоритную игру и местный зритель, закидавший в одном из моментов Нойендорфа мусорными мешками. Мерк, действовавший на протяжении всего матча достаточно уверенно для первой игры, сразу же отреагировал на выходку болельщиков, предупредив капитана Хайнриха и тренера Заммера, после чего инцидент был исчерпан. На 36-й минуте бразилец Эвертон, оставшись один перед воротами «Герты», ударил головой. Мяч, словно бильярдный шар, отстучав все штанги, вернулся к бразильцу, которому оставалось только подставить ногу для взятия ворот.

Второй тайм проходил также с преимуществом хозяев, а спорадические атаки «Герты», казалось, никак не угрожали воротам надежного Леманна. Тем неожиданнее стала одна из последних атак берлинцев, когда Марселиньо вывел один на один с вратарем Нойендорфа, который и поставил точку в этой игре.

Боруссия (Дортмунд) – Герта (Берлин) – 2:2 (2:1)

Голы: Гор, 1 – 0:1, Фрингс, 4 – 1:1, Эвертон, 36 – 2:1, Нойендорф, 85 – 2:2.

Боруссия: Леманн, Эванилсон, Хайнрих, Метцельдер, Фернандес, Фрингс, Росицки, Кель, Аддо (Одонкор, 89), Коллер, Эвертон (Олисе, 74).

Герта: Кирай, Шмидт, Фридрих, Шимунич, Нойендорф, Маркс, Дардаи (Пинту, 66), Марселиньо, Гор, Алвеш, Преетц.

Дортмунд. 67 000 зрителей.

Энерги (Котбус) – Байер (Леверкузен) – 1:1 (0:0)

Голы: Симак, 64 – 0:1, Шебок, 79 – 1:1.

Байер: Бутт, Жуан, Лусио, Живкович, Пласенте (Зебескен, 46), Рамелов, Балич (Нойвиль, 81), Шнайдер, Бастюрк, Симак, Бербатов (Брдарич, 67).

Котбус. 13 750 зрителей.

Нюрнберг – Бохум – 1:3 (0:2)

Голы: Кристиансен, 6 – 0:1, Кристиансен, 20 – 0:2, Чирич, 51 – 1:2, Хашемьян, 83 – 1:3.

Нюрнберг. 31 000 зрителей.

Боруссия (Менхенгладбах) – Бавария (Мюнхен) – 0:0

Бавария: Кан, Саньоль, Линке, Р.Ковач, Тарнат, Йеремис, Баллак, Шолль (Харгривз, 75), Салихамиджич, Элбер (Писарро, 80), Зе Роберто (Циклер, 67).

Менхенгладбах. 34 500 зрителей.

Шальке 04 (Гельзенкирхен) – Вольфсбург – 1:0 (0:0)

Гол: Верман, 90.

Гельзенкирхен. 58 645 зрителей.

Штутгарт – Кайзерслаутерн – 1:1 (1:0)

Голы: Данди, 45 – 1:0, Клозе, 52 – 1:1.

Штутгарт. 23 000 зрителей.

Матчи «Гамбург» – «Ганновер 96» и «Арминия» – «Вердер» завершились вчера поздно вечером. Встреча «1860 Мюнхен» – «Ганза» состоится 14 августа.

ТАБЛО ЧЕМПИОНАТА

Игры: 6

Голы: 13

В среднем: 2,17

С пенальти: 0

Автоголы: 0

Предупреждения: 26

Удаления: 0

Зрители (в среднем за матч): 37 983.

ЛЮБОПЫТНО

«Бавария» открыла нынешний сезон, как и прошлый, матчем в Менхенгладбахе и снова не смогла одержать победу. Правда, в отличие от матча годичной давности, когда хозяева выиграли со счетом 1:0, на этот раз мюнхенцам удалось н е проиграть.

«Энерги» взял первое очко на родном стадионе против «Байера». В двух предыдущих сезонах котбусцы дважды уступали с минимальным счетом.

Сразу трем игрокам в стартовом туре удалось открыть свой бомбардирский счет в матчах бундеслиги. Но если бельгийцу Свену Верману из «Шальке 04» потребовалось на это 29 игр, а иранцу Вахиду Хашемьяну из «Бохума» — 13, то чех Ян Симак таким образом отметил свой дебют в «Байере» и первой бундеслиге.

21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никто   Первая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
03/04 23:30ММА
У кого полотенце вместо мозга? Конор и Хабиб: кто кого переоскорбитГлавный редактор рассуждает о вражде между Конором Макгрегором и Хабибом Нурмагомедовым.
16/04 09:45Теннис
«Даше мешает лишний вес». Что происходит с Касаткиной?Сильнейшая теннисистка России Дарья Касаткина с начала года одержала всего две победы (при семи поражениях) и опустилась с 10-й на 22-ю строчку рейтинга WTA.
15/04 00:45ММА
Неожиданный допинг Тайсумова, соперник Хабиба и возвращение Макгрегора. Главное в ММА за неделюВ Атланте (США) прошел турнир UFC 236, в ходе которого определился следующий соперник Хабиба Нурмагомедова, еще один россиянин подписал контракт с сильнейшей лигой мира, а Майрбек Тайсумов попался на допинге.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
30/03 12:59Бокс
Гвоздик – Нгумбу. Зачем украинцу такой соперник?Александр Гвоздик проведет свою первую защиту чемпионского пояса.
18/04 15:14ММА
Алистар Оверим: Олейник всегда устраивает шоу, но я приехал в Россию, чтобы избить егоГолландский боец ММА уверен в своей победе над Алексеем Олейником.
12/04 17:30Фигурное катание
Туктамышева еще поборется с японками на финише ЧМ. Лишь за серебро – и тем не менееПеред последним днем командного чемпионата мира сборная России по-прежнему идет третьей. Но шанс отобрать второе место у хозяев турнира в субботу у нее есть.
17/04 19:26Футбол
«Аяксом» весь мир восхищается, а над «Спартаком» смеетсяРецепт успеха красно-белых из Амстердама.  
18/04 09:07Фигурное катание
Идем на командное золото Пекина. Будь Олимпиада сейчас, Россия победила быНа финише сезона наша сборная стала лишь третьей на командном ЧМ в Японии. А каковы перспективы россиян на аналогичном олимпийском турнире 2022 года?
14/04 16:00Фигурное катание
Этой сборной нужен вратарь. Уроки командного ЧМ в ФукуокеРазбираемся: почему Россия опять не смогла выиграть золото командного чемпионата мира и какие выводы из этого поражения нужно сделать на будущее?
15/02 07:00Теннис
Опять Испания, опять Хорватия! Россия узнала соперников в Кубке ДэвисаСостоялась жеребьевка финального турнира Кубка Дэвиса
11/04 17:00Теннис
Шарапова снимается в Голливуде! И может сняться с очередного турнираМария пропустила два месяца – на корте ее не было с начала февраля. Россиянка пропустила Индиан-Уэллс и Майами, хотя должна сыграть на следующей неделе – в Штутгарте. Увидим ли мы ее на турнире в Германии?
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
17/04 20:30Футбол
Валерий Масалитин: Этот «Аякс» полюбился еще в августе, когда прошел КиевБывший нападающий голландского «Витесса» рассказывает о феномене «Аякса», которые возвращает былое величие.
13/04 14:15Фигурное катание
Такая Туктамышева могла выиграть золото Сайтамы! У России – бронза командного ЧМВ Фукуоке завершился командный чемпионат мира, а с ним и весь сезон. Сборная России финишировала третьей: в двух очках от Японии и в 13 – от победителей из США.
18/02 14:30Теннис
«С эффективностью все в порядке». Чакветадзе – о российских талантахЭкс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе разобрала таланты наших восходящих звезд тенниса.
17/04 22:46Хоккей
«Гол Андронова? Это его коронный бросок!» ЦСКА выносит Омск, игроки довольныПосле третьей победы финале Кубка Гагарина-2019 игроки ЦСКА были в очень хорошем настроении.
28/03 14:41Бокс
Дмитрий Кудряшов: Бой Усика и Лебедева был бы интересен несколько лет назадРоссийский боксер первого тяжелого веса (90,7 кг) прокомментировал решение украинца Александра Усика оставить вакантным титул WBA и перейти в тяжелый вес (свыше 90,7 кг).
18/04 19:07Футбол
Ловите момент! Скоро за блокбастеры вроде «Ман Сити» – «Тоттенхэм» придется платитьРассказываем, как поменяется рынок футбольного телевидения в России в связи с утратой «Матч ТВ» прав на показ матчей английского чемпионата.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
11/04 16:30Фигурное катание
«Проходил бы чемпионат не в Японии, Туктамышева могла бороться за первое место»Тренер Максим Завозин – о короткой программе у женщин на командном чемпионате мира по фигурному катанию.
08/04 20:15Теннис
Света вернулась и победила! До этого мы не видели ее с сентябряСветлана Кузнецова провела свой первый матч с сентября прошлого года – и добилась победы над Екатериной Александровой в швейцарском Лугано. Со счетом 8:6 на тай-брейке третьего сета.
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
11/04 08:00Фигурное катание
А у фигуристов бывает командная тактика? На ЧМ для сборных она должна быть!Перед началом командного чемпионата мира, который стартует в четверг утром, задаемся необычным вопросом: возможна ли коллективная тактика в этом виде спорта?
18/04 00:02Футбол
7 минут безумия. Сумасшедший старт обернулся провалом «Манчестер Сити»«Тоттенхэм» вышел в полуфинал Лиги чемпионов в одном из самых умопомрачительных матчей в истории еврокубков.
28/03 16:42Бокс
Андрей Рябинский: Думаю, Лебедеву назначат бой за вакантный титулПромоутер Андрей Рябинский, работающий с российским боксером Денисом Лебедевым, прокомментировал решение украинца Александра Усика отказаться от титула WBA.
18/04 17:08Теннис
Медведев разбушевался! Даниил впервые в карьере вышел в четвертьфинал «Мастерса»Четвертый раз подряд обыграв Стефаноса Циципаса, Даниил Медведев пробился в восьмерку сильнейших на третьем «Мастерсе» сезона – в Монте-Карло.
17/04 21:00Футбол
Евгений Ловчев: «Аякс» принадлежит аяксидам, а «Спартак» спартаковцам – нетНаш обозреватель объясняет успех голландского клуба хорошей работой скаутской службы, сильной академией и воспитанием правильного духа. «Спартак» все это давно утратил.
03/04 13:30ММА
Гнилой поступок! Макгрегор ошарашил весь мир, оскорбив жену НурмагомедоваРазгорается большой скандал. Кажется, Макгрегор перешел все грани. Мусульмане всего мира готовы его растерзать.