Черчесов вышел сухим из Волги - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Коламбус Блю Джекетс
    Анахайм Дакс
    1
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Вашингтон Кэпиталз
    Баффало Сэйбрз
    2
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Питтсбург Пингвинз
    Лос-Анджелес Кингз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Нью-Йорк Айлендерс
    Детройт Ред Уингз
    1
    2
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Флорида Пантерз
    Торонто Мэйпл Лифс
    1
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Монреаль Канадиенс
    Оттава Сенаторз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Нэшвилл Предаторз
    Нью-Джерси Дэвилз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Колорадо Эвеланш
    Даллас Старз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 06:00
    Ванкувер Кэнакс
    Филадельфия Флайерз
    0
    0
  • Футбол12 августа 2002 00:00Автор: Дубицкий Виталий

    Черчесов вышел сухим из Волги

    null

    Сокол

    2

    Спартак

    2

    Матч одного из лидеров премьер-лиги и ее главного аутсайдера состоял из двух абсолютно разных таймов. Если в первом тайме инициативой безраздельно владели хозяева, забившие два мяча, то во втором гости могли и выиграть. В результате получилась ничья, которая не устроила ни одного из соперников.

    В отсутствие капитана и вице-капитана «Спартак» вывел на поле Бесчастных. Он вместе с Сычевым составил дуэт форвардов, поддерживать которых должны были: в центре — Кудряшов и дебютировавший в основе Марсело Силва, а с флангов — Кебе и Баранов. Последнего от части оборонительных функций по опеке мобильного Володенкова освобождал Ананко. Роль либеро исполнял Митрески, персонально против нападающих «Сокола» действовали Мойзес и Ковтун. Последнему достался самый беспокойный подопечный — Сакиев. Он занял в стартовом составе волжан место травмированного Качуро и сполна оправдал тренерское доверие. Если б не этот шустрый воспитанник владикавказского футбола, «Соколу» не удалось бы так прочно взять нити игры в руки, как он это сделал практически сразу после стартового свистка. Ковтун, проигрывая одно единоборство за другим, задал темп командному набору фолов. «Сокол» нарушал правила гораздо реже, но очевиднее, что привело к двум быстрым предупреждениям. Они пришлись на небольшой отрезок в спартаковской активности, во время которого Сычев и компания пытались доставить мяч в штрафную соперника с помощью фирменных коротких передач. В дальнейшем лишь дальние удары Кудряшова (по большей части неточные) беспокоили Захарчука. Защитники хозяев взяли под контроль форвардов соперника, не давая им блеснуть индивидуальным мастерством. Тем временем на противоположной половине поля «температура» повышалась. «Сокол» подавал один угловой за другим (всего — 9), заставляя оборону чемпиона нервничать и ошибаться. Особенно неуверенно себя чувствовал Левицкий, которому, по всей вероятности, мешала боль в руке. Первый же удар в створ его ворот получился результативным. Надо отдать должное Сакиеву, отправившему футбольный снаряд в девятку неожиданно сильно и точно. После этого саратовцы безраздельно завладели инициативой, делая упор на дальние удары. На 32-й минуте Балтиев взялся исполнять штрафной практически от левой бровки, и… попал. Гол очень напомнил тот, который казахстанский легионер саратовцев неделю назад забил во Владикавказе. Лишь после этого «Спартак» отодвинул игру от своих ворот. Его форварды по-прежнему не блистали, зато выделялся Кебе, барражировавший по всему фронту атаки. На 42-й минуте он создал самый опасный момент своей команды за тайм. Прострел сенегальца был острым, но замкнуть его никто не смог.

    После перерыва Олег Романцев произвел два изменения в составе. Место в воротах занял опытнейший Черчесов, уже одним своим появлением на поле заставивший красно-белую торсиду зайтись от восторга. Третьим нападающим стал Данишевский, заменивший откровенно бледно выглядевшего Марсело Силву. Соперники сразу обозначили активность, побеспокоив вратарей. Черчесов поймал мяч после не самого легкого «выстрела» Володенкова. Сычев пробил чуть выше ворот. Постепенно стало ясно, что «Спартак» реанимирован. Саратовцев заставили прижаться к своей штрафной, и голевые моменты не заставили себя ждать. На 52-й минуте напомнил о себе Бесчастных, в упор пробивший по воротам Захарчука. Вскоре красно-белые понесли еще одну вынужденную потерю. Столкнувшись у боковой линии головой с Адиевым, Митрески покинул поле на носилках. Романцеву пришлось вводить в состав Абрамидзе, который проявил себя вполне достойно. На место либеро отодвинулся Мойзес, также не заслуживший слов критики. Мало того, при исполнении стандартных положений бразилец шел вперед и в середине второго тайма сократил разрыв до минимума. В ответ саратовцы организовали опаснейшую контратаку, завершая которую Адиев упал в штрафной. Евстигнеев из Королева показал саратовцу: «поднимайся». Гости безраздельно завладели территорией, но контрвыпады саратовцев были весьма и весьма опасны. На 73-й минуте Самойлов уже оставил не у дел Черчесова, но на пути мяча, катившегося в пустые ворота, встал Абрамидзе.

    Роль конструктора спартаковских атак довольно неожиданно взял на себя Баранов. На 76-й минуте после стенки с Ананко он мог и забить, но послал мяч выше цели. Вскоре 6-й номер спартаковцев пробил сам — хозяев выручил Захарчук. Время неумолимо бежало, приближая чемпиона страны к окончанию беспроигрышной серии. Однако «Спартак» не был бы «Спартаком», если бы опустил руки. За две минуты до конца основного времени после серии передач и рикошетов мяч отскочил к Бесчастных, который перевел его в дальний угол. Радости москвичей не было предела, но свое очко они могли обменять на три. В компенсированное время после длинного паса Мойзеса красно-белая стрела Данишевский устремился один на один с вратарем, но его опередил Захарчук. Болельщики покидали трибуны в смятении чувств. С одной стороны, победа над чемпионом была близка, с другой – и от поражения «Сокол» находился на волоске.

    КСТАТИ

    На матче присутствовал первый Президент России Борис Ельцин, отдыхающий в пансионате «Чардым». Ельцин предусмотрительно, за пятнадцать минут до начала встречи прошел с супругой в VIP-ложу стадиона «Локомотив», где и наблюдал за игрой.

    90 МИНУТ +

    12-я минута. ФЕДЬКОВ опасно бьет. Мяч проходит чуть выше перекладины.

    23-я. САКИЕВ не доходя до штрафной площади мощно бьет точно в левую девятку ворот «Спартака». Левицкий бессилен. 1: 0.

    32-я. БАЛТИЕВ простреливает со штрафного и мяч никого не задев по пути влетает в ворота Левицкого. Курьезный гол – 2:0.

    48-я. Хозяева начинают второй тайм с опасного удара ВОЛОДЕНКОВА. Вышедший на замену Черчесов на высоте.

    53-я. Опасный удар Бесчастных отражает ЗАХАРЧУК, мяч мечется по штрафной саратовцев, но защитники «Сокола» в конце концов, отводят угрозу.

    66-я. Пинейро головой замыкает передачу Баранова со штрафного и забивает первый ответный мяч – 2:1.

    79-я. Опаснейший удар Данишевского принимает на себя БАЛТИЕВ.

    81-я. ЗАХАРЧУК спасает «Сокол» после удара Ананко.

    88-я. Бесчастных после серии рикошетов сравнивает счет в матче – 2:2.

    СТАТИСТИКА

    Сокол (Саратов) – Спартак (Москва) – 2:2 (2:0)

    Голы: Сакиев, 23 – 1:0, Балтиев, 32 – 2:0, Пинейро (Баранов), 66 – 2:1, Бесчастных, 88 – 2:2.

    Спартак: Левицкий — 4,5 (Черчесов, 46 — 6,5), Митрески — 6,0 (Абрамидзе, 60 — 6,0), Ковтун — 5,5, Кебе — 6,5, Пинейро — 7,0, Ананко — 6,5, Баранов — 6,0, Бесчастных (к) — 6,0, Кудряшов — 6,0, Сычев — 5,5, Да Силва — 5,0 (Данишевский, 46 — 5,5).

    Сокол: Захарчук — 6,0, Бугаков — 6,0, Адиев — 5,5 (Бавыкин, 83 — б/0), Мусин — 5,5, Самойлов — 6,0, Балтиев — 6,0, Сакиев — 6,5 (Тарасов, 68 — 5,5), Челядинский — 5,5, Храпковский — 5,5, Володенков — 6,5, Федьков (к) — 5,0.

    Лучший игрок матча: Мойзес Пинейро («Спартак»)

    Наказания: Адиев, 6, Бугаков, 8, Кебе, 35, Ананко, 50, Ковтун, 58 — все грубая игра, Сычев, 80 — неспортивное поведение — предупреждения.

    Судьи: А. Евстигнеев (Королёв), В. Гамеев (Протвино), И. Дворников (Жуковский).

    Инспектор: Абасов (Томск).

    11 августа. Саратов. Стадион «Локомотив». 15800 зрителей. Цена билетов: 20 – 100 рублей. Ясно, 23 градуса. Время игры: 93.15 (1-й тайм: 46.10, 2-й тайм: 47.05).

    Удары по воротам: 11-18, из них в свор ворот: 5-6, из штрафной: 3-8, из-за штрафной: 8-10, штанги: 0-0, перекладины: 0-0, угловые: 9-6, офсайды: 2-5, фолы: 16-21.

    Матч дублеров: 3:3 (Жидков, Кильдишев, Глухов — Погребняк (2), Самедов).