В ШТРАФНОЙ

Едва российское футбольное общество успело обсудить «список 59» — очерченный в прошлый вторник Валерием Газзаевым круг кандидатов в национальную сборную, как новый наставник главной команды страны обнародовал через «Советский спорт» фамилии игроков, на которых он рассчитывает уже в ближайшем контрольном матче со шведами.

И что характерно, новый список в известном смысле способен дать даже больше пищи для размышлений, чем предыдущий. Тот, первый, впечатлил своей масштабностью, но это обуславливалось в первую очередь тем, что он являл собой диффузный сплав моделей национальной и молодежной сборных. Теперь же Газзаев еще более предметно подтвердил декларированные им принципы работы со сборной. А среди них стоит, пожалуй, выделить два. Первый: сборная открыта для всех соответствующих ее требованиям игроков, независимо от того, в какой стране и в каком клубе они выступают. И второй: сама национальная команда, ее игроки и тренеры должны быть открыты для поклонников футбола. Что ж, в публикуемом сегодня нашей газетой списке – сразу 29 кандидатов, причем среди них есть представители сразу семи клубов российской премьер-лиги. И обнародован он заблаговременно – вам, уважаемые поклонники футбола теперь остается только с нетерпением предугадывать, кто именно выйдет на поле стадиона в Черкизове 21 августа.

Для самих же кандидатов в сборную оглашение списка, очевидно, станет серьезным стимулом. Хотя многие из них и так находятся в неплохой форме. Вчерашние дубль Каряки в Махачкале, гол Бесчастных, принесший «Спартаку» очко в Саратове – отнюдь не лишние тому подтверждения.  

Между тем в завершившемся вчера 19-м туре чемпионата премьер-лиги главные претенденты на «золото» находились далеко не в одинаковой ситуации. ЦСКА одержал по большому счету «дежурную» (хотя и весьма красивую внешне) победу над аутсайдером с Дона. «Локомотив» же и вовсе в выходные не играл, готовясь к встрече Лиги чемпионов с ГАК. А вот «Спартак», похоже, по-прежнему проходит испытания на прочность.

Что ж, чемпионы России в очередной раз сумели в очередной раз проявить характер. Даже оказавшись к перерыву в тяжелейшей ситуации, они все же спасли матч, и до последних секунд боролись за победу. Другое дело, если «Спартак» в ближайшее не закроет остающиеся бреши в составе, то он вполне может досрочно выбыть из чемпионской гонки.