В матче с «Соколом» после семилетнего перерыва в ворота «Спартака» вновь встал Черчесов. Возвращение голкипера получилось «сухим». Отведенные ему 45 минут Станислав отстоял «на ноль», и во многом именно благодаря его уверенным действиям красно-белым удалось сравнять счет.

— Станислав, поздравляем с «дебютом». Скажите, отличаются ли чем-то саратовские эмоции от переживаний семилетней давности?

— Если человек хочет играть в футбол, то у него всегда эмоции будут одинаковыми. Жажда игры, радость побед. Правда, и семь лет назад, когда я на полгода из дрезденского «Динамо» возвращался, и сейчас нам победить не удалось. В 95-м в Екатеринбурге 0:0 с «Уралмашем» сыграли, сейчас вот с «Соколом» – 2:2.

— Знали, что на матче присутствует первый президент страны Борис Ельцин?

— Слышал. Приятно, конечно, что такие люди на футбол ходят. Но для меня как для вратаря он всего лишь еще один болельщик. Ведь если я чего-то не умею в футболе, то чем мне президент поможет?!

— Сложно было найти взаимопонимание с защитниками «Спартака», большинство из которых иностранцы?

— Язык футбольный один, уровень понимания – разный. Будем стараться этот уровень подогнать. И потом, «Спартак» несколько по-другому играет, чем «Тироль». С четырьмя защитниками. Непривычно немного. Но ничего, в ходе игр притремся…

— Много разговоров сейчас идет о спартаковском лазарете…

— Вот еще и Митрески добавился… Но я что хочу сказать. Конечно, Титов, Парфенов – это однозначно лидеры «Спартака». Колоритные личности, могут из момента выжать максимум, Егор к тому же капитан. Но не может команда, сражающаяся за чемпионство, зависеть от одного человека! Будем плакаться – первыми не станем. Наоборот, своей игрой мы должны дарить травмированным радость, чтоб они быстрее возвращались.

— Нельзя не затронуть и грядущий первый матч сборной России под руководством Газзаева…

— И совершенно правильно. Ведь пока я надеваю перчатки, тема сборной для меня не закрыта.

— ?!

— А чему вы удивляетесь? Шансы у всех равны. Все готовятся. И вы на мой возраст не пеняйте, не надо! Мы пятилетними планами давно не живем. Мне никто официального документа, что Станислава Черчесова не будет в сборной, не показывал. Да, меня нет в списке пятидесяти девяти, нет меня и в числе вызванных на матч со Швецией, но это не повод, чтобы списывать себя со счетов. Будет здоровье, будет за мной пост номер один в клубе, а там посмотрим. Щель в двери с вывеской «сборная» для меня осталась.

— А как оцениваете выбор Газзаева на игру со Швецией: Овчинников, Нигматуллин, Чичкин?

— Я еще раз говорю: я работаю. Оценивать не мое дело. А ребят поздравляю и желаю удачи.