Лещенко знает состав - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    перерыв
    Эвертон
    Уотфорд
    1
    0
  • 15-й тур
    перерыв
    Атлетик Б
    Жирона
    0
    0
  • Футбол13 августа 2002 00:00

    Лещенко знает состав

    null

    Оглашенный в воскресенье главным тренером сборной России Валерием Газзаевым список двадцати девяти футболистов, которым предстоит готовиться к матчу со Швецией, не оставил равнодушными любителей футбола. После мини-опроса, проведенного корреспондентами «Советского спорта», выяснилось, что большинство с оптимизмом смотрит в будущее нашей команды.

    Бахва ТЕДЕЕВ, главный тренер «Алании»:

    — На сегодняшний день приглашены все сильнейшие футболисты России. Возможно, одного-двух игроков можно было бы убрать или добавить, но это сути дела не меняет. О ветеранах, конечно, разговор особый. Когда-нибудь смена поколений все равно должна была произойти – а легким и безболезненным переход от стариков к молодежи никогда не бывает. Если же кто-нибудь из них продемонстрирует высокий уровень готовности, будет наверняка призван, во всяком случае об этом говорит новое руководство национальной команды. Не вижу ничего страшного и в большом представительстве армейцев. Газзаев этих футболистов лучше знает, ему хорошо известны их возможности. Подобная ситуация была и при прежнем руководстве сборной, и никого это особенно не тревожило. Из нашей команды могу порекомендовать Омари Тетрадзе – возможно, он не был вызван из-за воспаления ахиллов.

    Игорь ЧУГАЙНОВ, защитник «Уралана»:

    – Самое главное в этом списке – четко проведен водораздел между поколением, которое играло в сборной на протяжении долгих лет, и совсем молодыми ребятами. Все правильно – если команда хочет добиваться хороших результатов, она должна омолаживать состав. Никаких обид из-за того, что не попал в список, лично у меня нет.

    Лев ЛЕЩЕНКО, певец:

    — Все-таки разговор о сошедшем с футбольной сцены поколении Онопко пока не завершен – в сборную вызваны Юрий Ковтун и Сергей Овчинников. Возможно, стоило к ним добавить и Александра Мостового. А вызов многих молодых ребят, которые раньше или вообще не вызывались, или сидели на скамейке, совершенно оправдан. Очень большое значение будет иметь процесс обкатки в тренировочных матчах. Понимаете, нельзя сразу выйти на новом уровне и сыграть с блеском. Если бы я все время пел в деревенском клубе, а потом вдруг вышел на сцену Кремлевского Дворца, наверное, выглядел бы не лучшим образом. Почему сейчас вчерашним резервистам представляется шанс проявить себя. На мой субъективный взгляд, основной состав на матч со шведами может выглядеть так: Овчинников, Соломатин, Игнашевич, Нижегородов (или Евсиков), Гусев, Семак, Измайлов, Смертин, Сычев, Кержаков и Попов.

    Юрий СЕВИДОВ, нападающий «Спартака» 60-х гг.:

    — Все сильнейшие на данный момент игроки в число двадцати девяти попали. Но вместе с этим множество проблем остается. Главная из них — оборона. Команды Газзаева редко славились удачной игрой в защите, но сейчас можно надеяться на улучшение ситуации. Представляю, что основу составят футболисты «Локомотива», чья оборона самая крепкая в премьер-лиге: Игнашевич, Нижегородов плюс вратарь Овчинников. Очень сильной мне представляется центральная связка Смертин — Лоськов. Последнего жду на позиции «под нападающими», где ему не давали толком проявить себя в сборной. Также не должно быть проблем с атакой — питерцы Кержаков с Аршавиным и спартаковцы Сычев с Бесчастных могут потерзать оборону любого соперника. Хорошо, что много лет игравшего в сборной Онопко с почетом проводят.

    КСТАТИ

    В товарищеской встрече со шведами 21 августа примут участие все 22 футболиста, заявленные на матч. Об этом в эксклюзивном интервью нашему корреспонденту сообщил в понедельник главный тренер российской сборной Валерий Газзаев. Достигнута договоренность с представителями «Тре крунур» о том, что количество замен в предстоящем матче будет не ограничено. Это позволит проверить в деле всех игроков. Встреча со шведами, по сути, является единственной серьезной репетицией перед стартовым поединком отборочного турнира Евро-2004 против ирландцев в Москве 7 сентября.

    ПЕРВЫЕ МАТЧИ СБОРНОЙ РОССИИ ПОСЛЕ СМЕНЫ ТРЕНЕРА

    САДЫРИН
    Товарищеская
    16.08.92. РОССИЯ – Мексика – 2:0.
    Голы: Карпин (61, пенальти), Дм.Попов (66).
    Официальная. Отборочный матч ЧМ-94
    14.10.92. РОССИЯ – Исландия – 1:0.
    Гол: Юран (65).

    РОМАНЦЕВ
    Товарищеская
    17.08.94. Австрия – РОССИЯ – 0:3.
    Голы: Бесчастных (43), Никифоров (53), Симутенков (83, пенальти).
    Официальная. Отборочный матч ЧЕ-96
    12.10.94. РОССИЯ – Сан-Марино – 4:0.
    Голы: Карпин (43), Колыванов (64), Никифоров (65), Радченко (67).

    ИГНАТЬЕВ
    Товарищеская
    28.08.96. РОССИЯ – Бразилия – 2:2.
    Голы: Никифоров (18, пенальти), Радимов (80).
    Официальная. Отборочный матч ЧМ-98
    01.09.96. РОССИЯ – Кипр – 4:0.
    Голы: Никифоров (7, 50), Колыванов (34), Бесчастных (82).

    БЫШОВЕЦ
    Товарищеская
    19.08.98. Швеция – РОССИЯ – 0:1.
    Официальная. Отборочный матч ЧЕ-2000
    05.09.98. Украина – РОССИЯ – 3:2.
    Голы: Варламов (67), Онопко (87).

    РОМАНЦЕВ
    Официальная. Отборочный матч ЧЕ-2000
    27.03.99. Армения – РОССИЯ – 0:3.
    Голы: Карпин (7, 63, пенальти), Бесчастных (87).

    ФАКТЫ

    Валерий Газзаев единственный тренер — обладатель полного комплекта наград на российском уровне (три медали разного достоинства и Кубок).

    Бронзовый призер чемпионата России 1992 года («Динамо», Москва).

    Чемпион России 1995 года («Спартак-Алания»).

    Серебряный призер чемпионата России 1996 года («Алания»).

    Обладатель Кубка России 2002 года (ЦСКА).

    Завоевав в этом году с ЦСКА Кубок России, Газзаев стал вторым тренером, которому удалось покорить обе вершины российского футбола.

    Валерий Газзаев является одним из трех тренеров наряду с Романцевым и Ярцевым, которые приводили свои команды к первому месту в чемпионатах России.

    По количеству матчей во главе клубов высшего дивизиона (294) Газзаев уступает только Семину (328) и на одну игру опережает Романцева.

    Под руководством Газзаева молодежная сборная провела шесть матчей, в которых одержала четыре победы, один раз сыграла вничью и потерпела одно поражение при разнице мячей 22-8.