В воскресенье главный тренер сборной России Валерий Газзаев специально для «Советского спорта» озвучил список кандидатов в нашу национальную команду на участие в первом товарищеском матче со шведами, который состоится 21 августа. После этого наставник дал нашей газете интервью относительно планов и ближайших перспектив сборной. В частности, Газзаев отметил, что постарается привить новому поколению игроков «психологию победителей».

УМНЫЕ ЛЮДИ ПОНЯЛИ МЕНЯ ПРАВИЛЬНО

— После того как вы обнародовали так называемый список 59-ти, с разных сторон в вас полетели критические стрелы: дескать, не этого мы ждали, зачем Газзаев темнит?

— Эти стрелы полетели со стороны непрофессионалов. Умные люди, разбирающиеся в футболе, поняли, что этот список расширенный. В него вошли кандидаты как в главную сборную, так и в молодежную. Это первое. И еще нужно понять, что мы даем стимул для роста молодым игрокам. Пусть понимают: в вас верят, за вами следят. Доказывайте, и у вас будут все шансы попасть в основной состав сборной России.

— И все же, почему вы не разграничили кандидатов в главную сборную и молодежную?

Потому что есть игроки, которые по возрасту проходят в молодежную сборную, но вполне могут привлекаться и к играм за национальную команду. И еще — это тоже важно! — к молодежной сборной не должно быть несерьезного отношения. Мы всячески будем помогать этой команде, чтобы она выступила как можно удачнее. Такого ущемления, как раньше, не будет. Мы думаем как о решении конкретных задач, которые стоят перед национальной сборной, так и о ее перспективе. Поэтому результаты «молодежки» тоже волнуют нас.

НЕМЦЫ ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ В МАТЧЕ С НАМИ

— Интересен был бы ваш комментарий к составу сборной, принципы, по которым вы отобрали 29 лучших.

— Тройка вратарей в лице Овчинникова, Нигматуллина и Чичкина сегодня демонстрирует самую уверенную и стабильную игру в чемпионате России. Защитники, которых мы вызвали, тоже выглядят наиболее предпочтительно. Большого выбора, к сожалению, у нас нет. Что касается полузащиты и линии нападения, да, пока никак не обретет себя Измайлов, несколько сдал по причине травмы Сычев. Никак не войдет в строй Пименов, повреждение получил Титов. Но мы рассчитываем на всех этих игроков.

— Определились с капитаном сборной?

— Да. Но озвучивать его фамилию для широкой общественности пока не хочу. Объявим имя капитана на общем собрании игроков.

— Вы отметили, что хотите провести две товарищеские игры с бразильцами и немцами. Насколько этим командам будет интересно встретиться со сборной России?

— Что касается матча с немцами, то заинтересованность идет именно с их стороны, что подтвердил второй тренер этой команды Михаэль Скиббе, с которым встречался мой ассистент Александр Бородюк. Ну а с бразильской федерацией долгие переговоры ведет президент РФС Вячеслав Колосков. Для нас важно встретиться с этими двумя сборными. Мы хотим сыграть с лучшими командами мира, чтобы узнать истинные возможности и потенциал как отдельных наших игроков, так и сборной в целом. Ищем мы и еще одного спарринг-партнера. Пока он только определяется.

— Уже разделили обязанности между помощниками? Кто, к примеру, будет ездить на игры соперников по группе?

— Николай Латыш. 7 сентября он вместе с видеооператором будет присутствовать на матче Швейцария — Грузия.

НАДО ЛОМАТЬ УЩЕРБНУЮ ПСИХОЛОГИЮ

— Сегодня вам, по сути, предстоит работать с новой командой. Нечто подобное у вас было восемь месяцев назад, когда приняли ЦСКА. Сравните ощущения: когда было психологически сложнее?

— Поверьте, и там, и здесь совершенно одинаковая ответственность. Она предельная. Поэтому я не могу сказать, что где-то мне легче. Везде надо работать и доказывать.

— Недавно вы обмолвились, что в ЦСКА игра во многом подчинена результату и вы согласились бы все матчи выигрывать с минимальным счетом 1:0. А если бы такой же вопрос я задал в отношении сборной?

— Разумеется, я был бы не против подобных раскладов. Сборная проводит за год не так много матчей, и во всех этих играх надо добиваться положительного результата. Все футболисты, которые будут приезжать в сборную, должны понимать, что это для них не рядовое явление. Они должны расценивать этот вызов как важнейшее событие не только в своей спортивной карьере, но и в жизни и считать себя призванными защищать честь отечественного футбола.

— Характеризуя выступление сборной России на чемпионате мира, предыдущий тренерский штаб отметил: это был ее потолок. Что будет потолком для команды Газзаева? Тоже выход из группы?

— Я считаю так: ничего невозможного в нашей жизни нет. Пора избавляться от ущербной психологии. Ставя лишь локальные задачи, нельзя добиться ничего серьезного. Пока мы не лишимся этого комплекса, пока игроки не поймут, что они точно такие же, как и все остальные, нам вряд ли что-то светит. Мы должны намечать самые высокие ориентиры и стремиться к их достижению. Может что-то не получаться сегодня, завтра. Но послезавтра результат обязательно придет. Если хотеть. Если стремиться к вершине. Без этого невозможно. Поэтому к каждому футболисту, который вызывается в сборную, требовательность будет исключительная. Надо ломать старую психологию. И нынешняя молодежь должна воспитываться именно в таком духе.

— Тревога на душе у вас сейчас есть или сердце спокойно?

Тревога присутствует всегда, как без нее? Для нас важен каждый матч.

— А если пойдут поражения? Не боитесь критики?

— А что такое работа тренера? Это или победы, или поражения. От неудач никто не застрахован. Но если критика огульная, разве это хорошо? Неудачно сыграли наши на чемпионате мира — да, это факт, могли добиться более высокого результата. Но нужно ли было так «поливать» сборную? Читал и испытывал очень неприятные ощущения. Критика должна быть конструктивной.

— Вот вы соберете команду. Какие будут ваши первые шаги?

— Я могу пообещать: каждый футболист сборной станет выкладываться на все сто процентов. Равнодушным в нашей национальной команде места не будет. Это однозначно.