ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 3-Й ОТБОРОЧНЫЙ РАУНД. ГАК – ЛОКОМОТИВ

Голкипер московского «Локомотива» Сергей Овчинников является самым опытным игроком команды, имея за своими плечами несколько лет выступлений на международном уровне. В частности, в бытность свою вратарем португальского «Порту» ему уже довелось познать всю тяжесть лигочемпионских баталий.

– Каждый игрок мечтает сыграть в Лиге чемпионов, это аксиома, которую не требуется доказывать, – сказал Сергей Овчинников. – Так что настраивать здесь кого-то нет смысла. Иной задачи, нежели пробиться в групповой этап турнира, у ребят нет. У меня лично тоже.

– Все-таки думается, что «Локомотив» уже перерос цель простого попадания в основную сетку. Надо идти дальше.

– Безусловно. Вторая задача будет именно такой. Но, повторюсь, на повестке дня пока только матчи с австрийцами. Потому что насколько коварен этот последний квалификационный раунд, я убедился сам, выступая за «Порту», когда мы проиграли бельгийскому «Андерлехту». Команда может играть сильнее соперника, но по сумме двух встреч не выигрывать. Вы не представляете, как это обидно, останавливаться в шаге от главного турнира. Поэтому для «Локомотива» главное – пройти этот раунд, а затем уже будем думать, как выйти из группы и, может быть, выиграть Лигу.

– То есть недооценки ГАКа, который занимает последнее место в национальном первенстве, быть не может?

– В настоящее время вы вряд ли найдете клуб, который бы недооценивал противника. В футбол играют все, а тем более команды из Австрии. Все-таки это не Израиль и не Кипр. Сейчас никто не даст гарантий, что «Барселона» пройдет польскую «Легию» или что «Манчестер Юнайтед» обыграет венгерский клуб. Испанские и английские футболисты тоже будут нервничать, пройдут они или нет. Поэтому надо настроиться и бодаться.

– Ранее приходилось выходить на поле против клубов из Австрии?

– Только в товарищеских играх, которых было достаточно много. Официальных же матчей не было. Так что предстоит новое испытание.

– Выступая за «Порту» в Лиге чемпионов, вы имели неплохую возможность подготовиться к этим матчам во внутреннем первенстве, в котором накал встреч достаточно высок. А матчи российского чемпионата помогают подойти к главному клубному турниру Европы в лучшей форме?

– Я уверен, что российский чемпионат ни в чем не уступает португальскому: ни по накалу, ни по уровню мастерства. Поэтому с этой стороны проблем ожидать не следует. Мы чувствуем себя вполне готовыми противостоять лучшим клубам Европы.

– Многих настораживает положение дел в «Локомотиве» с вратарями, так как вы практически незаменимы.

– Не согласен категорически. У нас много квалифицированных голкиперов, и в случае чего есть кому встать в ворота. Заур Хапов может не только заменить меня достойно, но и сыграет при необходимости великолепно. Я уверен в этом. Есть еще молодой Абрамов, у которого тоже блестящее будущее. Так что в «Локомотиве» приличный резерв. Это касается не только вратарей, но и полевых игроков. Поэтому давайте смотреть в будущее с оптимизмом.

МАТЧ РОССИЯ НЕ УВИДИТ

Матч ГАК – «Локомотив» не будет транслироваться ни одним из российских телеканалов.

Первоначально предполагалось, что встречу можно будет увидеть на НТВ-плюс. Однако руководителям канала не удалось договориться о трансляции с австрийской стороной из-за слишком высокой стоимости показа.

Ответный матч тех же соперников, который состоится 28 августа в Москве, будет транслироваться в прямом эфире на канале ТВС, а на НТВ-плюс его можно будет увидеть в тот же день в записи. Об этом корреспонденту «Советского спорта» Михаилу ШПЕНКОВУ сообщил начальник Отдела трансляций канала НТВ-плюс Владимир Горбачев.