«Торсида» пошла от португальского «вывихнуть» - Советский спорт
Футбол13 августа 2002 00:00Автор: Фесуненко Игорь

«Торсида» пошла от португальского «вывихнуть»

null

Сегодня я начну разговор о торсиде. С легкой руки бразильцев это слово употребляется сейчас повсеместно, но мало кто задумывается о том, что оно означает.

Так вот, однажды полез я в португальский словарь и выяснил, что образовано оно от глагола «torcer», который означает «вывихнуть, портить, крутить, развращать, сгибать, запутывать, заставлять кого-либо менять направление или курс, отказываться от задуманного, подчинять»... И на одном из последних мест в этом перечне значится: «спорт.: болеть». Вот так...

Но почему именно с футболом и с его болельщиками связали эти все «кручения», «запутывания» и «порчу»? Ответ на этот вопрос я нашел в одной из старых бразильских книг. В первые годы прошлого века, когда футбол только-только начинал обретать популярность, первые репортеры стали выезжать на первые футбольные матчи. В их отчетах еще почти не было места описанию собственно футбола, поскольку футбол тогда интересовал репортеров гораздо меньше, чем публика, которая начинала заполнять трибуны. Ведь на трибунах размещалась в те годы только светская публика. И ее разговоры, анекдоты, слухи и сплетни были репортеру куда интереснее, чем непонятная беготня двух десятков парней за одним мячиком там, внизу, на поле...

Но однажды случилось, что подруга или сестра кого-то из футболистов вдруг разволновалась потому, что увидела, как ее возлюбленный получил по ногам, упал, скорчился от боли. Именно в такой момент один из репортеров подметил и описал в своей заметке эту девушку, которая «нервно скручивала перчатки, переживая происходящее на этом поле для foot-ball...».

И в одной из следующих своих заметок с футбольного матча он снова вспомнил эту девушку, которая принималась «torcer», то есть «нервно крутить» свои перчатки. Это выражение понравилось, его подхватили, оно стало кочевать из газеты в газету, и в конце концов благодаря извечной любви бразильцев к крылатым выражениям, к лихим оборотам, к поэтическим метафорам прижилось, отсюда и появилось собирательное значение болельщиков как «торсиды».

Ну а когда же образовалась самая первая бразильская торсида?

Первая игра в футбол в Сан-Пауло состоялась 14 апреля 1895 года. Присутствовали 60 болельщиков, точнее сказать, любопытствующих зевак, с интересом наблюдавших за этим странным зрелищем. Вряд ли их можно назвать «торсидой». Думаю, будет правильно предположить, что формирование торсиды в Бразилии началось с того момента, когда на матчи начали продаваться билеты, то есть сам факт посещения футбола уже превращался в акт определенного самопожертвования. Имеется в виду денежная сумма, которую надо заплатить.

Первый такой поединок с платными зрителями был организован через год после возникновения первого в Рио футбольного клуба «Флуминенсе» на его поле 16 июля 1903 года. Стадион, кстати, существует до сих пор, но, разумеется, в сильно перестроенном и облагороженном виде. Билет на первый платный матч стоил два милрейса. Продано было около тысячи билетов. Что это за «милрейсы» такие и кто были те первые торсидоры, расскажу в следующей колонке – через неделю.