Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    буллиты
    Нью-Йорк Рейнджерс
    Колорадо Эвеланш
    2
    2
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    Нью-Джерси Дэвилз
    Даллас Старз
    3
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    Питтсбург Пингвинз
    Ванкувер Кэнакс
    2
    3
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    овертайм
    Филадельфия Флайерз
    Флорида Пантерз
    5
    5
  • Товарищеские матчи (сборные)
    2-й тайм
    США
    Перу
    1
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Тампа-Бэй Лайтнинг
    Каролина Харрикейнз
    2
    2
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Виннипег Джетс
    Эдмонтон Ойлерз
    4
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Миннесота Уайлд
    Аризона Койотс
    1
    1
    12.55X2.5023.65
  • Товарищеские матчи (сборные)
    1-й тайм
    Мексика
    Чили
    0
    0
    12.40X3.2522.80
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Вегас Голден Найтс
    Баффало Сэйбрз
    0
    0
    11.80X4.1023.75
  • Футбол13 августа 2002 00:00Автор: Целых Денис

    Игры «втемную» – не для Газзаева

    null

    УГЛОВОЙ

    Не успели утихнуть споры по поводу расширенного списка кандидатов в сборную России, как Валерий Газзаев в интервью «Советскому спорту» огласил еще один состав национальной команды — на этот раз более сжатый, тем самым лишний раз подтвердив: темнить в сборной (а именно в этом упрекали Газзаева на прошлой неделе) никто не собирается.

    «Ну зачем нам этот список, мы и сами могли сочинить нечто подобное!» — верещали различные издания в течение всей прошлой недели. Ожидали конкретики, а тут сразу 59 фамилий – ну что это за сборная?

    Критика эта, на мой взгляд, поспешна и вызвана нежеланием вдумываться в ситуацию.

    Вспомните, сколько раз в предыдущее время болельщики и журналисты поднимали один и тот же вопрос: почему того-то или этого не взяли в сборную? На что тренеры с завидным упорством отвечали: мы ни от кого не отказываемся, продолжаем следить за всеми кандидатами, дорога в сборную открыта для всех.

    Газзаев перешел от формальных слов к более конкретным действиям. Список пятидесяти девяти – аванс для половины игроков, названных в нем. Те, чьи фамилии перечислены в этом ряду, теперь наверняка понимают: их заметили, шансы на попадание в основной состав – пусть и со временем – есть, и теперь все уже будет зависеть от них самих. Продолжат прогрессировать – двери в сборную открыты. Начнут почивать на лаврах – извините.

    А еще этот список подчеркивает преемственность поколений. Молодежная сборная должна находиться в непрерывном взаимодействии с главной командой – этот принцип Газзаев огласил как один из ключевых в своей работе.

    Не секрет, что прежний главный тренер сборной Олег Романцев одной из причин неважного положения дел в нашем футболе называл именно разрыв поколений. В одночасье ликвидировать его, понятное дело, невозможно. Но если просто декларировать проблему и ничего не делать для ее решения, то воз вряд ли сдвинется с места.

    Важно и то, что, уделяя внимание перспективе и отдаленному будущему сборной, Газзаев не сбрасывает со счетов и достижение результата уже сегодня. Все мы прекрасно помним, как перед предыдущим отборочным циклом чемпионата Европы тогдашний главный тренер сборной Анатолий Бышовец провозгласил, что приоритетным для него является попадание в финальный турнир мирового первенства, а тот отборочный цикл он рассматривает как переходный этап. Что из этого в итоге вышло, известно хорошо. Шесть поражений в шести матчах – вот результат сборной без определенных целей и задач.

    Задачи и цели нынешней национальной команды Газзаев собирается огласить уже на ближайшем собрании коллектива – после того, как игроки приедут в Бор. Этот день, видимо, и можно будет считать днем рождения новой сборной. Почему? Дело в том, что важной составляющей команд Газзаева всегда было такое понятие, как атмосфера. Этот тренер всегда умел объединять людей вокруг общей цели. Поэтому для Газзаева и сегодня важным будет сконструировать не просто команду, а коллектив единомышленников.

    Эту атмосферу тренер собирается создавать, начиная с первого дня пребывания в сборной футболистов. Главный принцип работы Газзаева с игроками был и остается неизменным – никакого равнодушия. Человека можно заставить делать любую работу, но если сам он не проникнется важностью и значимостью дела, которым занимается, результата ждать сложно.

    Именно заряженность на достижение общей цели стала главной причиной подъема «молодежки», когда ее возглавил Газзаев. «Ничего невозможного нет», — сказал он тогда игрокам, несмотря на катастрофическое турнирное положение. И те поверили своему наставнику, выдав серию феноменальных игр.

    «Ничего невозможного нет» – эти же слова Газзаев произнес в минувшее воскресенье, когда я задал ему вопрос, есть ли у России серьезные шансы достойно выступить в финальном турнире чемпионата Европы, если команда туда попадет. Уверен, повторит их наставник и на первом собрании.

    Уже совсем скоро, 21 августа, сборная проведет первую игру в новом составе – со шведами. А менее чем через месяц она стартует в отборочном турнире чемпионата Европы. Что ж, удачи вам, Валерий Георгиевич!