«Упустив Алиева, перетряхнули всю школу». Как «Спартак» терял песпективных игроков

Кому еще, кроме братьев Миранчуков, не дали шанса раскрыться в «Спартаке»? Кого упустили из-за организационных проблем? «ССФ» вспомнил семь самых известных случаев и попросил экс-президента красно-белых Андрея ЧЕРВИЧЕНКО прокомментировать их.
«Упустив Алиева, перетряхнули всю школу». Как «Спартак» терял песпективных игроков
23 июня 2015 18:39

Кому еще, кроме братьев Миранчуков, не дали шанса раскрыться в «Спартаке»? Кого упустили из-за организационных проблем? «ССФ» вспомнил семь самых известных случаев и попросил экс-президента красно-белых Андрея ЧЕРВИЧЕНКО прокомментировать их.

Александр АЛИЕВ

30 лет, полузащитник
В молодежном «Спартаке»
до 1999 года,
потом – «Динамо» Киев

Алиев провел в «Спартаке» год, после чего его и еще семерых спартаковцев увел тренер Павел Яковенко, который создавал амбициозный проект «Динамо»-1985 и собирал одаренных юношей по всему бывшему Советскому Союзу.

Сам Алиев не очень хорошо отзывался о проведенном в «Спартаке» времени: «Не согласен, что «Спартак» кто-то ограбил. Условия, в которых мы жили в Москве, не соответствовали уровню «Спартака». Иногородних ребят в школе было около 20 человек. Когда кому-то приходила посылка из дома, был целый праздник. Все было общим. Понимали, что поодиночке просто ноги протянем. Воспитатель, который был приставлен к нашей команде, у всех на глазах воровал сладости, соки, шоколадные сырки, которые выделялись нам. Завтраком и обедом нас кормили в школе, и если ты туда не пошел – заболел, например, то поесть ты мог только в семь часов вечера, во время ужина».

Червиченко: Паша Яковенко – очень грамотный тренер, увидел хороших ребят и сделал им предложение, в результате чего все переехали в Киев. На мой взгляд, отлично сработано – забрали самых лучших. После того случая мы перетряхнули всю школу – игроки же не просто так уходили, кто-то помогал связаться с родителями, отдавал документы и получал с этого деньги.

Сергей ИГНАШЕВИЧ

35 лет, защитник ЦСКА
В молодежном «Спартаке»
до 1997 года,
потом – «Патриот» (КФК)

До 17 лет полузащитник Игнашевич играл за ДЮСШ «Торпедо», а в начале 1997 года тренер Николай Савичев помог ему перейти в «молодежку» «Спартака». «В новой команде много внимания уделялось обращению с мячом, тогда как в «Торпедо» упор делался на физическую выносливость», – рассказывал Сергей. «Моей беготни для полузащиты было недостаточно, так я и стал сначала крайним, а потом центральным защитником». Та «молодежка» заняла четвертое место в турнире КФК, а Игнашевич забил 15 мячей (второй результат в команде). Дважды встречались с дублем «Спартака» (ничья 2:2 и победа 3:1), и в первом матче Сергей забил дальним ударом со штрафного. Надеялся, что его заметят, пригласят в дубль, но этого не случилось.

Состоятельный болельщик «Спартака» Сергей Кочкин предложил Игнашевичу поиграть в команде «Патриот», которую он финансировал, футболист согласился. Команду заявили в КФК, а тренером назначили легендарного спартаковца Юрия Севидова.

Червиченко: Думаю, тут проблема не в том, что не заметили талант Игнашевича, – не всегда футболисты ярко раскрываются в 16–17 лет. Иногда нужно, чтобы голова встала на место и появилось взрослое мышление. После этого человек играет иначе, то есть идет ментальный перелом. Важно поймать этот момент: в чьих руках футболист находится, когда с ним это случилось, у того и туз.

Александр КОКОРИН

24 года, нападающий «Динамо»
На просмотре в СДЮШОР «Спартак»
был в 2000 году,
потом – «Локомотив»

Случай с Кокориным похож на анекдот. Вот что рассказывает сам футболист: «Приехал на просмотр, и мне не дали белую футболку, чтобы поучаствовать в игре. Сказали: пока не купишь, на поле не выйдешь. Отец побежал, нашел где-то майку невероятного размера. Вышел в ней, как Филиппок. Все стало ясно. Начал паковать чемодан. Ты приезжаешь за 700 км из Белгородской области, а к тебе такое отношение.
Червиченко: Такое вполне могло случиться. Не хочу называть это бардаком, но в детско-юношеском футболе нам до Европы еще далеко. Если в «Спартаке», ЦСКА, «Краснодаре» и «Локомотиве» в последние годы ситуация получше, то у остальных – самодеятельность.

Юрий ЖИРКОВ

31 год, полузащитник «Динамо»
На просмотре в «Спартаке» был
в 2003 году, потом – ЦСКА

Зимой 2003 года Жиркова просматривал сам Олег Романцев. Полузащитник проявил себя хорошо и даже забил гол. Владимир Федотов, который смотрел игру вместе с Романцевым, сказал: «Надо брать», однако главный тренер решил иначе. Есть версия, что Жиркова не взяли из-за отсутствия загранпаспорта, а команде нужно было лететь на сбор. Сам игрок считает, что дело не в этом: «Мне просто не помогли сделать паспорт. Значит, не был нужен «Спартаку».

Червиченко: Романцев смотрел Жиркова дважды, второй раз и я при этом присутствовал, но тренер сказал нет. Что тут поделаешь!

Олег КУЗЬМИН

34 года, защитник «Рубина»
В «Спартаке» до 2000 года,
потом – «Уралан» (первая лига)

Кузьмин с 8 лет занимался в детско-юношеской школе «Спартака». В 16 лет его перевели в дубль, где он провел четыре года. В основе дебютировал в 1999 году на Кубке Содружества. В 2000 году вышел на замену в матче против «Алании». В конце того сезона тренер спартаковского дубля Анатолий Королев предложил Кузьмину перейти в «Уралан», чтобы иметь постоянную игровую практику.

«Когда уходил из «Спартака», который каждый год становился чемпионом, попасть в состав было нереально, – рассказывал позже Кузьмин. – Перебираясь в «Уралан», думал, что окрепну и вернусь назад. Провел в Калмыкии неплохой сезон, ждал, что обо мне вспомнят. И когда этого не произошло, была обида».

Червиченко: Говорят, что я записал Кузьмина в неперспективные? Чистая глупость! Я не мог этого сделать – не моя компетенция. Не настолько глубоко разбирался в игроках, тем более молодых. Это решали главный тренер, спортивный директор, тренер молодежного состава. Если это было в 2000 году, значит, Кузьмина смотрел Романцев. Я мог лишь утвердить его мнение. Кстати, Кузьмин и после ухода из «Спартака» год-два не особо себя проявлял.

Дмитрий ТАРАСОВ

28 лет, полузащитник
«Локомотива»
В дубле «Спартака» до 2006 года,
потом – «Томь»

Тарасов неплохо проявлял себя в дубле и ждал вызова в основную команду, а когда не дождался, решил уйти. Разговор с тогдашним генеральным директором Сергеем Шавло не помог, он сказал футболисту: «Дим, не я набираю команду и тренирую тоже не я». Главным тренером «Спартака» был Александр Старков.

Червиченко: Не понимаю, как можно было не дать шанс Тарасову! В том дубле выделялись двое – Олег Иванов и Дмитрий Тарасов, про каждого из них думали, что это будет следующий Титов. Детскую зарплату вовремя не переформатировали во взрослую и потеряли игрока. Может, специально кто-то его не заметил? Чтобы он ушел – и заработать на этом? В мою бытность президентом такие случаи были.

Андрей СЕМЕНОВ

26 лет, защитник «Терека»
В СДЮШОР «Спартак»
до 2007 года,
потом – «Сокол»

Семенов занимался в «Спартаке» с 9 до 18 лет, играл за один год с Сергеем Паршивлюком. В дубле провел всего один сбор, после чего Мирослав Ромащенко сказал ему: «Не подходишь».

Червиченко: Мирослав – хороший специалист, грамотный, ничего плохого про него сказать не могу. Может, Семенов к тому времени не созрел, а для защитника это вдвойне важно, чтобы лучше видеть игру и понимать ее.