ОЧЕВИДНОЕ – НЕВЕРОЯТНОЕ

ФУТБОЛ НАОБОРОТ

В британском футболе, особенно в «подводной», непрофессиональной части этого айсберга, происходит много забавных вещей. Например, одна любительская команда из Брайтона заявила, что сыта по горло преобладающим в обществе серьезным отношением к футболу и начинает делать все наоборот. «Играть только для того, чтобы побеждать, теряя всякое чувство радости от игры, — что может быть порочнее!» — посчитали игроки «Брайтон Сити», решив перейти на … алкогольно-табачную диету и поставив себе целью занять последнее место в таблице. «Теперь у нас суровейший тренировочный режим, состоящий из курения и распития спиртных напитков», — с гордостью сообщил Энди Хитчкок, клубный капитан и по совместительству менеджер.

Между прочим, зря смеетесь. Это был верный ход. К команде, провозгласившей смыслом своего существования столь оригинальную интерпретацию антифутбола и называющую саму себя не иначе как «сборищем пропитых курильщиков и бузотеров», сразу было привлечено живейшее внимание. И спонсор у нее вскоре объявился — так называемая Свободная партия. «Мы поддерживаем их, потому что они хотят чистого удовольствия вместо высушивающей душу добычи ложных ценностей, как это делают все остальные», — говорит лидер партии Боб Доббз.

СОККЕР НА СТОЛЕ

«Живая» версия настольного футбола была недавно представлена в Лондоне. Роль фигурок футболистов в этой версии выполняют реальные люди в количестве восьми человек на каждую команду, привязанные к продольным металлическим перекладинам. Они лишены возможности перемещаться взад и вперед и могут двигаться только влево или вправо по той линии, к которой привязаны. Все это действо происходит на большом надувном резиновом «поле». Презентация изобретения транслировалась по телевидению, ведущей передачи была Габи Йорат, дочь известного в прошлом футболиста сборной Уэльса Терри Йората.

«ТЕРРОРИСТ» ЗА БОРТОМ

Турецкий футболист Хусейн Ок, выступающий за команду города Санлиурфа на юге страны, должен был срочно вылететь в Анкару сразу после окончания матча второго дивизиона с «Кириккалеспором» (1:1). Но, по его расчетам, опаздывал на самолет. Тогда он решил задержать вылет лайнера с помощью… анонимного звонка с сообщением о якобы заложенной в него бомбе. Полиция сумела «вычислить» Хусейна, заподозрив в нем злоумышленника, когда он, запыхавшийся и взволнованный, зашел в здание аэропорта вскоре после звонка. «Псевдотеррорист» сразу во всем сознался. На борт его, естественно, не пустили.

ПТИЦА УДАЧИ

Гол, забитый недавно в Манчестере в матче подростковых команд, претендует на звание самого курьезного в истории футбола. Некий 13-летний игрок нанес удар по воротам соперника с дальней дистанции. Видя, что мяч по своей траектории должен уйти за пределы поля заметно выше перекладины, он развернулся и побрел к центральному кругу, когда вдруг услышал за спиной восторженные крики товарищей по команде. Оказалось, что на подлете к воротам мяч врезался в случайно пролетавшую мимо чайку, срикошетил от нее и влетел в сетку! Чайку же от такого столкновения сильно контузило, она рухнула наземь, но тут же очухалась и снова улетела по своему маршруту.

АЛЛЕРГИЯ КО ВСЕМУ ГОЛУБОМУ

Алешандре Калил, директор клуба «Атлетико Минейро» из бразильского Белу-Оризонти, распорядился перекрасить телефонную будку, стоящую в тренировочном центре. Как и все ей подобные в Бразилии, она была окрашена в голубой цвет. Довольно долго на это никто не обращал внимания, но в один прекрасный день руководителям не понравилось присутствие ненавистного им цвета у них под боком. Дело в том, что голубые цвета — это цвета «Крузейро», второго крупного клуба из этого города и принципиального соперника «Атлетико Минейро», который считается самым популярным в Белу-Оризонти, хотя в отличие от «Крузейро», дважды владевшего Кубком Либертадорес, еще ни разу не становился победителем этого турнира.

Ну а злополучная будка из голубой превратилась в черно-белую в соответствии с раскраской «Минейро».

ЧИЛАВЕРТА ОТПРАВИЛИ НА ФЕРМУ

Тренер вратарей французского «Страсбура» Паскаль Жанен констатировал, что Хосе Луис Чилаверт вернулся с чемпионата мира с лишним весом, который от него потребовали сбросить к началу нового сезона. Конечно, можно было бы прибегнуть к тренажерам, но руководство клуба предложило парагвайскому голкиперу более экзотичный способ — провести недельку на сельскохозяйственной ферме близ итальянского города Мерано, именуемой как «оздоровительная». Чила с удовольствием принял предложение. Ранее на эту ферму наведывались чемпионы мира и Европы Зинедин Зидан и Лоран Блан.

РОЗЫГРЫШ «АБЕРДИНА»

Руководству «Абердина» пришлось извиняться перед своими болельщиками за свою не совсем удачную шутку. В один прекрасный день фанаты клуба, зайдя на его официальный сайт, увидели шокирующую новость: якобы «Абердин», далеко не самый богатый и преуспевающий на сегодняшний день клуб премьер-лиги Шотландии, подписал контракт с Габриэлем Батистутой, и что-де все желающие приглашаются на пресс-конференцию Батигола. В городе возник колоссальный переполох, который сменился унынием, когда стало ясно, что это всего лишь розыгрыш.