«Деньги на компенсацию Капелло найдутся». Все, что говорил Сергей Анохин после исполкома

На выходе из Дома футбола за всех членов исполкома РФС отдувался один Сергей Анохин. Мы собрали все сказанное им воедино.
«Деньги на компенсацию Капелло найдутся». Все, что говорил Сергей Анохин после исполкома
24 июня 2015 19:03
автор: Александр Муйжнек

На выходе изДома футбола за всех членов исполкома РФС отдувался один Сергей Анохин. Мысобрали все сказанное им воедино.

«КОНТРАКТ С КАПЕЛЛО РАСТОРГНЕТ РФС»

— Мы недоговаривались по поводу Фабио Капелло, — сразу заявил Анохин. — Было многодругих вопросов. Исполком прошел в конструктивной обстановке, без жесткойконфронтации. Считаю, что мы приходим к пониманию футбола. И сейчас реальноначнем заниматься его развитием.

— Насегодняшний момент Капелло главный тренер сборной?

— Да,по-прежнему.

— Его неполучается уволить, потому что у исполкома нет полномочий?

— Конечно.Исполком утверждал кандидатуру главного тренера, Никита Павлович, еще будучиисполняющим обязанности, подписывал с ним контракт. Спорный вопрос, до конца нанего должны ответить юристы.

— Не нужноли поменять устав, чтоб это было в компетенции исполкома?

— Никто небудет менять устав. Кандидатуру следующего тренера будем рассматривать иутверждать однозначно на исполкоме. А с Капелло должно расторгнуть контракттолько руководство РФС. С Фабио ведутся переговоры о сумме неустойки. Этим будутзаниматься Никита Симонян и гендиректор РФС Александр Алаев.

«КОМПЕНСАЦИЯ?10 МИЛЛИОНОВ»

— Капелло влюбом случае не останется главным тренером сборной?

— Неисключаю ничего в нашей стране. Учитывая позицию минспорта и РФС, думаю, мы сним в ближайшее время расстанемся.

— Сейчаснужно просто найти деньги, да?

— Нет, надопросто договориться о сумме. Потому что мы думаем, что Капелло — человеквменяемый. Надеюсь на адекватную сумму неустойки. Необходимо существенноеснижение компенсационных выплат Капелло. Деньги на выплату однозначно найдутся,ни у кого ничего просить не будем.

— Какаякомпенсация Капелло оптимальна?

— Надодоговариваться о десяти миллионах. Снижать надо сумму вполовину, не меньше.Получится ли это, не знаю, не я этим занимаюсь, это все субъективные вопросы.Если б я этим занимался, сказал бы, а так это все мои догадки. Занимается этимруководство РФС.

— Аминистерство спорта принимает участие?

— Конечно,активное. Без минспорта не обходится, однозначно.

— Что, еслиКапелло попросит всю сумму?

— По крайнеймере, ведутся переговоры, чтобы не просил всю сумму. Из-за этого окончательногорешения нет. Никита Павлович занимается этим вопросом. Ему и Александру Алаевупоручено вести переговоры. Думаю, они конструктивно их проведут.

«СИМОНЯН СУМЕЛВСЕХ ОБЪЕДИНИТЬ»

— Возможноли, что игроки не хотят, чтобы их тренировал Капелло?

— Такогобыть не может. Они играют за сборную, за нашу страну, а мы любим эту игру. Всеигроки — патриоты, они бьются за нашу сборную. Другое дело, что ключи к нимнужно найти другие для получения результата. Наши игрокам чуть-чуть не хватаетфарта, реализации моментов. Мы должны играть в тактически другом ключе. Я нетакой специалист, как Фабио, но любому болельщику ясно, что у нас не так строитсяигра. Итальянский стиль не наш. Капелло не смог сделать то, чего от негохотели.

— Каковавероятность того, что Капелло выведет сборную на матч со Швецией?

— Пока 70 на30. 30 процентов, что выведет, 70, что нет.

— Кто можетвозглавить сборную России после Капелло?

— Были общиепредложения от Евгения Гинера, это Валерий Непомнящий. От меня, например,Николай Писарев. Это наше личное мнение, говорить еще рано.

— НикитаПавлович уже в годах, ему сложновато вести такие переговоры...

— НикитаПавлович руководил исполкомом в добром уме и здравии. Все его очень уважают ипоаплодировали ему. За атмосферу, которая была ни исполкоме. Он всех смогобъединить.

— Может,Симоняна и оставить президентом РФС?

— Если онбудет выдвигаться, посмотрим. 20 июля будут выдвинуты кандидаты, а 2 сентября —конференция.

«ДЮКОВДОКАЗАЛ, ЧТО «ЗЕНИТУ-2» НУЖНА ФНЛ»

— Какимбудет лимит на легионеров?

— Покарегламент остался тем же, 10+15. Но мы ждем циркуляра из министерства спорта поитогам принятия нового закона. По словам Юрия Нагорных, который присутствовална исполкоме, будет рекомендован лимит «7+4». Но пока остался старый. В заявкебудет десять легионеров, а сколько на поле, будет понятно на следующей неделе.

— Почемуприняли в ФНЛ «Зенит-2»?

— Это одиниз самых важных и правильных вопросов, принятых на сегодняшнем исполкоме.Развитие детско-юношеского футбола — важный фактор. Президент «Зенита»Александр Дюков доказал, что «Зениту-2» нужно и важно играть в первенстве ФНЛ.Большинство членов исполкома поддержало его просьбу. Хотя Игорь Ефремов былпротив этого решения.

— «Зенит-2»ведь вошел не по спортивному принципу.

— Да, онизаняли второе место. Моя любимая команда, «Строгино», их не догнала. Ксожалению, «Строгино» не имеет финансовых возможностей играть в ФНЛ. А «Зенит-2»имеет, и лучше им пока разрешить участвовать в ФНЛ. Если мы будем своимипрепонами загонять команды, которые могут и хотят играть в таких чемпионатах, вте, где они, наверное, не очень хотят играть…

— Какубеждал Дюков?

— Недавление Дюкова было решающим, а здравая мысль членов исполкома. От «Зенита»поступила в исполком просьба принять «Зенит-2» в ФНЛ. Совершенно обоснованныеаргументы: игроки уже переросли вторую лигу, а в РФПЛ пока не готовы играть.Либо они в каких-то командах будут сидеть на скамейке, либо здесь будет единойкомандой играть и пополнять ряды юношеских и, может быть, уже и в первойсборной. Такие примеры уже есть.

По моемумнению, вторая лига себя исчерпала. Она работает по законам 92-го года,принятым Толстых. Сейчас все по-другому. Посмотрите, три команды на Дальнемвостоке готовы участвовать во второй лиге. ПФЛ надо максимально реформировать,как и ФНЛ.

СКАЗАНО!

ЕвгенийГинер, президент ЦСКА: «Мы Капелло не назначали, что мы можем решить? ПустьНикита Павлович…»

ВикторОзеров, вице-президент РФС: «Проблема в том, что у исполкома уже есть решениепо новому тренеру. Но мы ничего не можем сделать, потому что при заключенииконтракта с Капелло не были прописаны ни финансовое содержание, ни нашиполномочия».