Сильнейшие наводнения, вызванные продолжительными ливнями, которые обрушились на Центральную Европу, не смогут помешать проведению матча между ГАКом и «Локомотивом».

Связавшись с пресс-атташе австрийского клуба ГАК Робертом Магагной, мы получили в ответ заверения, что игра состоится в любую погоду: «Все опасения, что матчу помешают плохие погодные условия, напрасны. Стихийные бедствия в виде наводнений господствуют сейчас на западе и севере страны, в частности в Зальцбурге. У нас же в Граце хоть небо и пасмурное, дождя нет, и, по прогнозам синоптиков, в день матча его также не ожидается. Естественно, немного прохладно. Температура колеблется между 16 и18 градусами. Но поле стадиона имени Арнольда Шварценеггера, где состоится встреча, отличное, и ничто не помешает показать футболистам хорошую игру».

– В последние дни погода в Центральной Европе обсуждалась едва ли не всеми, – сказал вчера вечером голкипер «Локомотива» Сергей Овчинников в телефонном разговоре с корреспондентом «Советского спорта» Михаилом ШПЕНКОВЫМ. И опасения относительно проведения матча накануне игры выглядели отнюдь не беспочвенными. Однако когда мы прилетели в Грац, то поняли, что поводов для волнений нет: дождя в городе не было и мостовые оказались сухими.

Хотя в Граце все уверены, что погода позволит командам сыграть все 90 минут, природа все-таки непредсказуема. И если матч будет отменен, то это станет вторым случаем, когда в этом австрийском городе погода вносит изменения в календарь турнира.

Прецедент был создан в 1998 году, когда другой клуб из Граца – «Штурм» ждал в гости мадридский «Реал» в рамках группового этапа. Однако сильный ливень, обрушившийся на город, привел поле в состояние, непригодное для игры. Комиссия УЕФА незадолго до матча проинспектировала газон и приняла решение перенести матч на следующий день. Кстати, испанцы очень обиделись на хозяев за негостеприимность и разгромили австрийцев со счетом 5:1.

Вообще в истории футбола отмена футбольных матчей из-за дождей не такое уж редкое явление.

Любопытный эпизод произошел в Италии. В заключительном туре чемпионата Италии 2000 года на Перуджу обрушился проливной дождь, и играть на поле, покрытом одной сплошной лужей, не было никакой возможности. Однако колоритный арбитр Коллина не стал отменять матч между «Ювентусом» и «Перуджей», что в итоге стоило «Старой синьоре» золотых медалей.

МАТЧИ, ОТМЕНЕННЫЕ ИЗ-ЗА ДОЖДЯ

4 ноября 1998 г.   Лига чемпионов

Штурм (Австрия) – Реал (Испания)

Весь день перед началом матча шел проливной дождь, и делегат УЕФА за пять минут до финального свистка дал знак арбитрам, что играть на таком поле нельзя.

21 января 2001 г. Полуфинал Кубка Италии

Удинезе – Парма

Судья Даниэль Тамболини увел команды в раздевалки и двадцать минут выжидал погоды. Однако ливень не утихал и арбитр отменил встречу.

12 декабря 2000 г.

Кубок Английской лиги

Манчестер Сити – Ипсвич

При счете 1:1 на 23-й минуте арбитр матча прервал игру, так как мяч ежесекундно застревал в лужах. Встреча была переиграна позднее.

КСТАТИ

Как сообщил нашей газете известный в прошлом арбитр ФИФА, а ныне председатель инспекторского комитета РФС Алексей Спирин, матч ГАК – «Локомотив» может быть отменен только в следующих случаях: 1. Если футбольное поле и погодные условия представляют опасность для здоровья игроков (обледенение, сильный град, гром, молнии). 2. Если футбольное поле более чем на 2/3 залито водой и невозможен отскок мяча от газона. 3. В случае тумана, когда от линии ворот не видно находящихся на противоположной стороне поля угловых флажков. Решение об отмене матча принимает только главный арбитр встречи. Причем сделать это он может как на предматчевом совещании , так и по ходу встречи, прервав ее.