ЛИГА ЧЕМПИОНОВ
3-Й КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ РАУНД
ПЕРВЫЕ МАТЧИ

Вчера пятью матчами стартовал последний отборочный раунд Лиги чемпионов. Единственной командой, одержавшей победу на выезде, а следовательно, облегчившей себе задачу попадания в групповой турни, оказался греческий АЕК.

Фейеноорд

1

Фенербахче

0

Эта пара была уникальна тем, что в ней пересеклись пути двух команд, которые участвовали в основном турнире Лиги чемпионов в прошлом году. Правда, безуспешно. Но если турки безрадостно заняли последнее место в группе, то роттердамцы добились права играть в Кубке УЕФА благодаря, кстати, победе над «Спартаком», и выиграли в финале у дортмундской «Боруссии». Не скрывал своих амбиций главный тренер «Фейеноорда» Берт ван Марвейк и на сей раз: «Только победа устроит нас». Видимо, Кубков много не бывает. Однако голландцам предстояло взломать непростую защиту во главе которой стоял один из героев последнего чемпионата мира – голкипер Речбер Рюштю, который хотя и вышел с травмой спины, стоял блестяще. И лишь японцу Синдзи Оно удалось огорчить вратаря.

Любопытно, что «Фенербахче» трижды встречался с голландскими клубами в еврокубках и ни разу не смог пройти дальше. На этот раз у стамбульцев есть шанс, но им надо обязательно забивать дома.

Фейеноорд (Голландия) – Фенербахче (Турция) – 1:0 (0:0)

Гол: Оно, 64.

Роттердам. 35 000 зрителей.

Маккаби

2

Штурм

0

Первый шаг лидера австрийского первенства в направлении своего четвертого участия в основной сетке Лиги чемпионов оказался в корне неверным. В присутствии мизерного количества зрителей на софийском стадионе – напомним, что израильские команды вынуждены проводить свои матчи на нейтральных полях из-за нестабильной обстановки в стране – «Штурм» провел игру, словно на карте стояли не приличные деньги за попадание в Лигу, а разминочная встреча с представителем низшего дивизиона. По крайней мере, клуб из Граца не предпринял и попытки огорчить запасного голкипера «Маккаби» Дуду Авата, заменившего травмированного Нира Давидовича, известного российским болельщикам по противостоянию клуба из Хайфы с московским «Локомотивом».

В рядах же израильтян нашелся человек, для которого слова «защитник», видимо, не существует. Дважды 20-летний нигериец Айегбени оставлял не у дел оборону «Штурма». Причем второй мяч влетел в сетку уже на третьей добавленной минуте. Судя по тому, что «Маккаби» обыграл в Никосии на предыдущей стадии белорусскую «Белшину» со счетом 4:0, а теперь взял верх над «Штурмом», получается, что проблемы чужого стадиона для «Маккаби» не существует. И слова главного тренера клуба из Хайфы Ицхака Шума, что задача перед его командой стоит дойти до финала, не выглядят уж такой фантастичной. Правда, говоря о финале наставник почему-то говорил о Кубке УЕФА.

Маккаби (Хайфа, Израиль) – Штурм (Австрия) – 2:0 (1:0)

Голы: Айегбени, 17 – 1:0, Айегбени, 90 – 2:0.

София. 500 зрителей.

Генк

2

Спарта

0

Флагман чешского футбола своей игрой против кутаисского «Торпедо» на предыдущей стадии напомнил своим поклонникам о лихом марше пражан в прошлом розыгрыше Лиги чемпионов, когда клубу удалось пробиться во второй групповой этап. Учитывая также тот факт, что «Спарта» начала чемпионат Чехии с трех побед подряд, в том числе в последнем туре над «Баником» со счетом 3:0, а «Генк» наоборот, в стартовом туре уступил дома «Локерену», были все основания предположить, что гостям удастся разжиться очками в Бельгии. Однако этого не произошло. Во многом благодаря уверенным действиям защиты «Генка».

Правда, немного разочаровал лучший бомбардир команды Весли Сонк, проявивший себя во всей красе на мировом первенстве в Корее и Японии. Но и без него у «Генка» нашлось кому забивать.

Любопытно, что «Спарта» четырежды встречалась в еврокубках с бельгийскими клубами, и однажды первый матч также состоялся в Бельгии. Проиграв в гостях в 1973 году в рамках Кубка Кубков «Стандарду», пражане ликвидировали затем дефицит у себя дома. Хотя в отличие от той встречи, когда был зафиксирован счет 1:0, на этот раз «Спарте» придется отыгрывать два мяча.

Генк (Бельгия) – Спарта (Чехия) – 2:0 (2:0)

Голы: Тейс, 33 – 1:0, Беслия, 40 – 2:0.

Генк. 15 000 зрителей.

Апоэль

2

АЕК

3

Учитывая непростые политические отношения между Кипром и Грецией, этот матч причислялся к играм повышенного риска. Однако никаких инцидентов зафиксировано не было, и зрители увидели увлекательную борьбу со множеством острых моментов и забитых мячей. Развязка же наступила в конце встречи, когда на третьей добавленной минуте грек Николаидис принес все-таки победу АЕКу.

Таким образом, «Апоэль» прервал приятную для себя серию в играх с греческими командами. До этого матча в балансе «Апоэля» числились три победы и три ничьи. Правда, когда эти два клуба встречались в 1/16 финала Кубка чемпионов в 1993 году, две ничьи не помогли киприотам, так как АЕК забил на один мяч больше в гостях.

Апоэль (Кипр) – АЕК (Греция) – 2:3 (1:1)

Голы: Узунидис, 23 – 1:0, Борбокис, 44 – 1:1, Борбокис, 47 – 1:2, Малеккос, 90 – пенальти – 2:2, Николаидис, 90 – 2:3.

Никосия. 10 000 зрителей.

Матч «Боавишта» (Португалия) – «Осер» (Франция) завершился вчера поздно вечером.

КУБОК УЕФА
КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ РАУНД
ПЕРВЫЙ МАТЧ

Вадуц (Лихтенштейн) – Ливингстон (Шотландия) – 1:1 (0:0)

Голы: Рубио, 51 – 0:1, Бургмайер, 61 – 1:1.

КУБОК ИНТЕРТОТО
ФИНАЛЫ
ПЕРВЫЕ МАТЧИ

Лилль (Франция) – Штутгарт (Германия) – 1:0 (1:0)

Гол: Бонналь, 19.