ДО МАТЧА РОССИЯ – ШВЕЦИЯ 6 ДНЕЙ

До первой игры обновленной российской сборной остается все меньше времени, а это значит, что любые новости из стана команды Валерия Газзаева вызывают интерес. Вчера главный тренер россиян рассказал о ходе подготовки к матчу со сборной Швеции, запланированному на 21 августа.

Как уже сообщал «Советский спорт», на данный момент существует список 29 человек, которые поведут подготовку к матчу со шведами, намеченному на следующую среду. Согласно правилам ФИФА заявлять на игру можно 22 футболиста, а это значит, что Газзаеву предстоит отсеить семерых. Одна кандидатура уже известна – Егор Титов. Травма, полученная им в матче с «Анжи», не позволяет вести полноценную подготовку к матчу, о чем жалеет сам Валерий Газзаев:

Несомненно, Титов – это потеря для нас. Я хотел бы посмотреть, как Егор действовал бы в новой команде. Но он только со следующей недели начнет тренироваться в общей группе. Будем надеятся, к первому отборочному матчу против Ирландии он поправится окончательно.

Тем не менее спартаковец наравне со всеми приедет на сбор непосредственно к матчу. На нем Валерий Георгиевич огласит план работы, поставит перед командой задачи и поближе познакомится с игроками.

– За три дня до матча проведем полное обследование ребят, включающее в себя тестирование и биохимический анализ, – продолжает Газзаев. – На основе полученных данных окончательно определимся с заявкой на игру, включающую в себя 22 человека.

Небольшие проблемы для Газзаева создала встреча 20-го тура «Зенит» – «Динамо». Два кандидата от хозяев – Аршавин и Кержаков – смогут прибыть в пансионат «Бор» только в воскресенье вечером, на день позже остальных. Также стало известно, что не исключено появление в команде новых лиц помимо 29 вызванных на сбор, но произойдет это только в исключительном случае, если кто-то из кандидатов получит травму, ведь впереди еще один тур.

– В матче со шведами мы планируем задействовать каждого из двадцати двух игроков, но это не означает, что к отборочной встрече с Ирландией приедут те же. Мы можем пригласить кого-то еще. Многое зависит от настроя, мотивации футболистов. Не хочу, чтобы стабильно выступающие на высоком уровне в чемпионате угасали в сборной. Яркий пример – Олег Веретенников. В клубе был лидером, но в национальной команде заиграть не смог.

Уже сейчас можно не сомневаться в профессионализме людей, окружающих Газзаева, – от его помощников до людей, занимающихся организациями матчей.

– Каждая игра сборной – это праздник для людей, – считает Валерий Георгиевич. – Поэтому надо сделать его красочным. В среду болельщиков, которых, надеюсь, придет много, ждет немало приятных сюрпризов. Есть даже пожелание к российским поклонникам футбола – прийти на стадион в цветах национального флага.

Ждут на футболе и высокопоставленных российских политиков, в том числе президента страны Владимира Путина, Председателя правительства Михаила Касьянова и мэра Москвы Юрия Лужкова – всем им разосланы специальные приглашения.

– Я всегда хотел, чтобы политика и спорт были отдельно друг от друга, – говорит Газзаев. – Но видеть на матчах сборной руководителей страны, любящих футбол, всегда приятно.

О серьезности предстоящего матча говорит и тот факт, что главный тренер национальной команды помимо забот, связанных со своей сборной, успевает следить за соперником. И это в товарищеском-то матче! Например, Газзаев осведомлен о составе шведов, времени их приезда. Кстати, скандинавы везут в Москву практически тех же футболистов, что двумя месяцами ранее выступали на чемпионате мира. Не будет лишь игрока лондонского «Арсенала» Фредрика Юнгберга и Хенрика Ларссона из шотландского «Селтика».

Напоследок Валерий Газзаев еще раз напомнил о том, что на матче со сборной Швеции состоится чествование многолетнего капитана россиян Виктора Онопко, также получившего приглашение: «10 лет выступления и 100 матчей за сборную достойны всяческого уважения».

КСТАТИ

Организаторы товарищеского матча сборных России и Швеции объявили об открытии верхнего яруса стадиона «Локомотив». Несмотря на то что еще требуется утрясти некоторые вопросы со службой безопасности, в типографии уже отпечатано 30 000 билетов на эту, а также на следующую игру с ирландцами. Цена билетов на встречу 21 августа символическая – 60– 80 рублей. На вторую будет объявлена чуть позже.