Байдачный не стал донским атаманом - Советский спорт
Футбол15 августа 2002 00:00Автор: Гусев Максим

Байдачный не стал донским атаманом

null

ОТСТАВКА

После разгрома в Москве от ЦСКА тренер «Ростсельмаша» Анатолий Байдачный в пух и прах раскритиковал свою команду. Но боссы ростовского клуба, как оказалось, не склонны были разделять эту точку зрения. После этого поражения Байдачный был уволен, и уже через четыре дня в ответной игре с красно-синими донской командой руководил Сергей Балахнин.

Когда в апреле прошлого года исполнительный директор «Ростсельмаша» Павел Хачиков на белом «Мерседесе» привез Анатолия Байдачного в Ростов из Новороссийска, на Дону заговорили о том, что это не только панацея от борьбы за выживание, но и шанс зацепиться за путевку в Кубок УЕФА. Но в итоге в конце сезона снова едва удалось удержаться в элите.

Перед началом сезона-2002 «Ростсельмаш» укрепился известными футболистами — Деменко, Чайкой, Куприяновым, появились перспективные Корытько и Карпович. Вновь ростовские болельщики услышали из уст Анатолия Байдачного, что команда будет бороться если не за место в тройке, то уж как минимум за пресловутую зону еврокубков. Однако обещания остались на бумаге, а на деле «Ростсельмаш» снова покатился под гору. Странным образом клуб отпустил одного из лидеров нападающего Бабу Адаму, после чего… клубный кошелек еще более опустел. Именно по такому сценарию разворачивались события при Байдачном в Сочи и Новороссийске – клуб отпускал нескольких лидеров, после чего, как правило, резко сбавлял в результатах и очень быстро оказывался в тяжелейшем финансовом кризисе. Совпадение? Как говорится: когда что-то повторяется один раз – стечение обстоятельств, два раза – совпадение, три – закономерность. Вот и в Ростове из новичков команду покинули Чайка и Корытько, по той же «случайной закономерности» имеющие одну с Байдачным национальность. После этого финансовый кризис достиг критической черты — команда три месяца сидела без зарплаты. В клубе стали «рыть» проверяющие органы, в итоге все действующие лица маршрута Байдачного Новороссийск — Ростов поочередно лишились своих постов. После разгрома в Москве от «Динамо» подал в отставку Хачиков, в середине лета стало известно, что кресла президента лишился Усачев.

Несмотря на показательные «выступления» пресс-службы ростовского клуба о том, что вопрос о смене тренера закрыт, было очевидно, что в команде что-то назревает. Не заметить недовольства игроков своим тренером было уже нельзя. Больше всего удивила ситуация 2-месячной давности, когда «Ростсельмаш», безвольно проигрывая у себя дома «Торпедо-ЗИЛ» по ходу первого тайма, «вдруг» заиграл во втором, когда с тренерской скамейки исчез Байдачный.

Такая же ситуация случилась и перед игрой с ЦСКА – команда без своего главного «на зубах» победила. Говорят, что первоначально новый президент «Ростсельмаша» Иван Саввиди действительно хотел оставить белорусского специалиста до конца сезона, но после поражения 1:5 в Москве поменял свое мнение.

После матча с армейцами Байдачный резко отозвался о своей команде. Тут же в ростовский аэропорт встречать команду из Москвы приезжает президент клуба. Прямо в здании аэровокзала состоялось экстренное тренерское совещание, в котором приняли участие все… кроме тренера, который не летает на самолетах. Было принято решение о замене наставника. Фактическая отставка Байдачного, на которой присутствовали все работники клуба, произошла в понедельник вечером (накануне матча основных составов). На базе прошло очередное собрание, где Сергей Балахнин президентом клуба и был представлен в качестве того человека, кто выведет их на игру с армейцами. Причем было подчеркнуто: «Сергей Балахнин не «временно исполняющий обязанности главного тренера», а именно «исполняющий обязанности», то есть никакой замены ему не ищется.