ФУТБОЛ

Австрийский город Грац непосредственно перед матчем местного клуба ГАК с московским «Локомотивом» ничем не напоминал о том, что здесь пройдет первое из двух сражений за путевку в основную сетку Лиги чемпионов.

СОННОЕ ЦАРСТВО

Вообще ожидания перед вылетом в Австрию были совсем другие, чем это оказалось на самом деле. Во-первых, наделавшая много шума природа обещала, что тебя смоет водой сразу же с трапа при выходе из самолета в Вене, однако взору предстал довольно тихий и мирный пейзаж с небольшими облачками на небе. Более того, при подъезде к Грацу солнце и вовсе засияло всеми лучами. Так что возможность срыва матча из-за сильных ливней, обрушившихся на Центральную Европу в последнее время, была сведена к нулю.

Вторым же обманутым ожиданием стало полное отсутствие праздничной атмосферы в Граце. Ничто не намекало на то, что местному ГАКу впервые представилась возможность попасть в Лигу чемпионов. Даже возле стадиона в день игры царила тихая и мирная обстановка. Так, какой-нибудь ленивый болельщик подойдет к кассе, поболтает непринужденно с тетушкой в окошечке. Вот и весь ажиотаж. Даже ни одной афиши на стадионе, не говоря уже о других местах. Поэтому возникли предположения: неужто это имя соперника ГАКа недостаточно громко либо же сами «атлеты» настолько исчерпали лимит доверия со стороны собственных поклонников? Судя по реакции в прессе и высказываниям игроков ГАКа, скорее всего, второе.

Все австрийские газеты окрестили «Локомотив» не иначе как «кошмаром Тироля», вспоминая прошлогодние подвиги железнодорожников в Австрии, и заранее отдавали футболистам из Граца роль мальчиков для битья, с чем явно не хотел мириться главный тренер Кристиан Кеглевиц. Кстати, новый наставник ГАКа усиленно пытается реабилитировать тренерский штаб команды в глазах журналистов, которые вели холодную войну с прежним тренером — голландцем Либрехтсом. Вот и приходится «щебетать» Кеглевицу на каждом углу, что у команды есть шанс в противостоянии с представителем России. Однако аргументы не сильно впечатляют зрителей.

ЛОКОМОТИВ ОТБИЛ СОН У КЕГЛЕВИЦА

— В Австрии есть поговорка: «Вера может свернуть горы или, по крайней мере, пустить под откос локомотив». Я верю в то, что нам поможет Бог, как в футболе даже жалкая частица удачи способна внести коррективы в результат, — заявил перед матчем Кеглевиц. Однако в то же время в беседе с нами он признал, что в команде царит нервозная обстановка. — Я сам чувствовал себя взволнованным уже за день до игры. Так, накануне утром я вскочил в шесть утра, чтобы еще раз посмотреть видеокассеты с играми «Локомотива», которые я привез из Москвы. У русских супервратарь Овчинников, защитники с твердыми ногами и строгая дисциплина. Но вничью-то мы в состоянии сыграть.

Президент же ГАКа Руди Рот смотрел на дело гораздо пессимистичнее: «В теории мы знаем, как нам остановить «Локомотив», вопрос состоит в том, как нам осуществить этот план».

Кстати, во время последней тренировки Кеглевиц решил обойтись без отработки комбинаций, тяжких физических нагрузок, а провел лишь легкую разминку, намеренно много шутил и балагурил, пытаясь раскрепостить игроков. Что ж, вполне возможно, что австрийцам действительно не хватает чувства юмора. По крайней мере бродя вокруг стадиона в поисках настоящих фанатов ГАКа, я попытался проверить, как отреагируют местные жители на вопрос, кого бы они хотели видеть соперником своего клуба в основной сетке Лиги чемпионов. В ответ я не дождался ни приступа ярости (если бы собеседники подумали, что я издеваюсь над ними), ни улыбки. Так, равнодушное непонимание: дескать, а какое нам дело?

ЗРИТЕЛЕЙ ЗАМАНИВАЛИ КАЛАЧОМ

Австрийский ГАК, похоже, своей невыразительной игрой значительно отбил у собственных болельщиков желание посещать матчи родного клуба.

Иначе чем объяснить призывы тренера Кеглевица, который буквально умолял зрителей прийти поддержать команду в игре с «Локомотивом». Кроме того, в клубе предпринимались отчаянные шаги заманить болельщиков на стадион имени Арнольда Шварценеггера на матч в среду.

В частности, руководство ГАКа решилось на любопытную акцию, пообещав каждому пришедшему на встречу с «Локомотивом» 50-процентную скидку на все домашние игры ГАКа в основной сетке Лиги чемпионов. Довольно забавное и смелое предложение, которое, впрочем, не сильно привлекло зрителей.

Другим шагом в том же направлении стало введение новой сетки тарифов на билеты. Все болельщики были поделены на категории, от которых зависела цена на билет. Так, наибольшую сумму 35 евро должны были выложить взрослые мужчины. Дамы любого возраста получали билет за 24 евро. Молодые люди до 19 лет — за 15, и, наконец, дети раскошеливали своих родителей всего на 3,5 евро (все цены приведены на Центральную трибуну).

РАВНОДУШИЕ

Вот о чем говорил весь город перед матчем — так это про инцидент, случившийся после последней игры ГАКа в чемпионате против «Зальцбурга».

Тогда за несколько минут до игры несколько приезжих болельщиков сильно избили местного парнишку на глазах у многочисленной толпы. Резкое осуждение на страницах печати вызвал не сам факт насилия, а равнодушие и та безучастность, с которой наблюдали за происходившим прохожие. Полиции же и вовсе не оказалось поблизости.

Только через три минуты после начала драки появились представители правопорядка, да и то не смогли задержать ни одного хулигана.

Все это заставило газеты поднять шумиху в отношении «атрофированности» местной полиции.