Команда Головского пала под напором Киева - Советский спорт

Матч-центр

  • 15-й тур
    окончен
    Патронато
    Велес Сарсфилд
    3
    3
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Нью-Йорк Айлендерс
    Питтсбург Пингвинз
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 03:15
    Бельграно
    Тигре
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:30
    Тампа-Бэй Лайтнинг
    Нью-Йорк Рейнджерс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:30
    Детройт Ред Уингз
    Лос-Анджелес Кингз
    0
    0
  • Футбол15 августа 2002 00:00Автор: Целых Денис, Тихолиз Олег, Бодров Андрей

    Команда Головского пала под напором Киева

    null

    ЛИГА ЧЕМПИОНОВ
    3-Й КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ РАУНД
    ПЕРВЫЕ МАТЧИ

    Вчера завершились первые матчи 3-го квалификационного турнира Лиги чемпионов. Киевские динамовцы в гостях обыграли команду россиянина Константина Головского – болгарский «Левски». Другой украинский клуб – донецкий «Шахтер» — дома довольствовался всего лишь ничьей в матче с бельгийским «Брюгге».

    Шахтер

    1

    Брюгге

    1

    В сезоне 1995/96 годов эти команды мерялись силами в 1/16 финала Кубка Кубков, и тогда горняки, уступив в гостях 0:1, вынуждены были пропустить соперника в следующую стадию после домашней ничьей 1:1. С тех прошло почти 7 лет, но в составе хозяев поля в среду вышли сразу три игрока, принимавшие участие в той дуэли – Попов, Зубов и Старостяк.

    Перед встречей наставник «Шахтера» Невио Скала подчеркнул, что команда не намерена отступать от своей философии, невзирая на статус турнира и имя соперника. Действительно, составом итальянский тренер никого не удивил, и на поле «Шахтер» вышел в привычном сочетании футболистов, за исключением травмированного Белика. Были кадровые потери и в составе гостей. Так, не приехали в Донецк капитан «Брюгге» Верхейн, а также Чех, которые восстановятся лишь к ответному поединку. Но в этот вечер украинские болельщики пристально следили за другим игроком бельгийской команды – бывшим киевским динамовцем Серебренниковым, который не скрывал, что намерен в этом матче произвести хорошее впечатление на наставника сборной Украины Леонида Буряка. Чаще всего украинский легионер «Брюгге» появлялся на правом фланге атаки своей команды, но создать что-либо конструктивное ему помешал отменно выглядевший Флоря. А вот его партнеры выглядели достаточно скованно и наладить комбинационную игру долгое время не могли. И к воротам Верлиндена горняки продирались лишь благодаря индивидуальным действиям Зубова и Воробья. Дважды в концовке первого тайма эти проходы могли увенчаться успехом, и дважды право нанесения завершающего удара было доверено Гаю. Но молодой полузащитник моменты загубил. А вот Агахова в дебюте второго тайма к своей единственной возможности отнесся более ответственно, искупив все свои былые грехи. Ндиайе со своей половины поля сделал длинную передачу в район чужой штрафной, а нигериец воспользовавшись нерасторопностью защитников. Пробросил себе мяч на ход и пробил голкипера. С этого момента дотоле относительно спокойны Скала стал чаще давать волю эмоциям, поскольку бельгийцы бросились отыгрываться, и на 57-й минуте, после удара головой Ланге, «Шахтер» от гола спасло лишь мастерство Ковалевского, вытянувшего мяч из-под перекладины. А всю кашу хозяевам испортил Старостяк, на ровном месте сфоливший на Медосе. Это позволило бельгийцам добиться весьма приемлемого для себя результата на поле соперника, тем более, что последние минуты матча гости играли в меньшинстве после удаления в их составе Ван дер Хейдена несколькими минутами ранее.

    Шахтер (Донецк, Украина) – Брюгге (Бельгия) – 1:1 (0:0)

    Голы: Агахова, 48, - 1:0, Симонс, 86 – пенальти – 1:1.

    Шахтер: Ковалевский, Старостяк, Тимощук, Попов (Левандовский, 75), Зубов (Брандау, 83), Воробей, Ндиайе (Дамиан, 58), Агахова, Гай, Окоронкво, Флоря.

    Донецк. 36 000 зрителей.

    Левски

    0

    Динамо К

    1

    Накануне матча с киевлянами главный тренер «Левски» Славолюб Муслин едва не лишился своего поста. Царившая в расположении болгар идилия продолжалась ровно до тех пор, пока в стартовом матче болгарского первенства участник Лиги чемпионов не потерял очки в поединке с «Черно море». После матча тренер вылил на игроков команды и руководство ушат жесточайшей критики. Футболистов он обвинил в отсутствии дисциплины и волевых качеств, а своих работодателей в отвратительной работе на трансферном рынке. По словам Муслина, после продажи во французский «Ренн» ведущего форварда Иванова клуб не предпринял должных шагов для усиления команды. Естественно, демарш тренера не мог остаться незамеченным и за два дня до встречи с «Динамо» он получил серьезную взбучку от руководства «Левски». Тренеру вменили в вину плохой микроклимат в коллективе и заявили, что украинский барьер должен быть пройден любой ценой. В противном случае выводы не заставят себя долго ждать. И уже во вторник Муслин пошел на попятную, заявив, что команда у него не так уж плоха, а «Динамо» вполне можно пройти, если оставить свои ворота в родных стенах в неприкосновенности. В стане «Динамо» никаких волнений не наблюдалось, хотя заполненный под завязку лазарет клуба внушал серьезные опасения за итог первого матча. Опасения эти начали подтверждаться с первых минут. Семь легионеров, выставленных в стартовом составе, плюс не имевший в последнее время серьезной практики защитник Радченко с первых минут попали под пресс атак болгарской команды. При этом футболисты «Левски» не щадили ни себя, ни соперников, действуя под час достаточно грубо. И уже на 18-й минуте Симонович мог открыть счет, но его проход по левому флангу и прицельный удар в дальний угол завершились порцией аплодисментов в адрес Ревы. «Динамо» же атаковало достаточно осторожно и единственный в первом тайме опасный момент создало перед самым свистком на перерыв. Выбежавший за пределы собственной штрафной вратарь хозяев Иаванков сыграл прямой ногой и гости получили право на свободный. Удар Черната приняла на себя перекладина, но арбитр позволил киевлянам перебить. На этот раз ворота болгар спасла стенка. Во втором тайме обе команды кроме большого количества единоборств и фолов, ничем зрителей не порадовали. Окончательно же настроение у местной публики испортилось на 60-й минуте. Шацких на лини штрафной буквально выцарапал мяч у трех защитников «Левски» и откинул мяч под удар Чернату, которому не составило труда отправить мяч под перекладину. После пропущенного мяча хозяева поля, в составе которых всю игру провел заработавший «горчичник» россиянин Константин Головской, так и не смогли прийти в себя.

    Левски (София, Болгария) – Динамо (Киев, Украина) – 0:1 (0:0).

    Гол: Чернат, 60.

    «Динамо»: Рева, Хацкевич, Дмитрулин, Мелащенко, Чернат, Пеев (Скоба, 75), Шацких, Гиоане, Радченко, Боднар, Гавранчич.

    София. 16 000 зрителей.

    Залаэгерсег

    1

    Манчестер Юнайтед

    0

    На матч «МЮ» вышел без двух ключевых игроков – вратаря Фабьена Бартеза и защитника Рио Фердинанда, купленного накануне сезона у «Лидса» за рекордную для игроков его амплуа сумму в 30 миллионов фунтов. Фердинанд травмировался в товарищеском матче с аргентинской «Бокой Хуниорс» и восстановится лишь к ответной игре с венграми. Бартез также не до конца здоров – голкипер испытывает проблемы с бедром. Место француза в воротах занял его сменщик Рой Кэррол.

    Неприятности «МЮ» усугубились на 5-й минуте встречи, когда травму получил защитник Уэс Браун. Его вынужден был заменить Фил Невилл. Зная умение «МЮ» играть дома, сомнений в исходе двухраундовой дуэли не возникает.

    Залаэгерсег (Венгрия) – Манчестер Юнайтед (Англия) – 1:0 (0:0)

    МЮ: Кэррол, Блан, Браун (Ф. Невилл, 5), О’Ши, Сильвестр, Бекхэм, Гиггз, Кин, Верон, Сулшер, Ван Нистелрой.

    Гол: Копларович , 90+1

    Железничар

    0

    Ньюкасл Юнайтед

    1

    Накануне игры, 13 августа свой день рождения отметил самый именитый «Ньюкасла» Алан Ширер. Суперфорварду стукнуло 32-года. «Конечно, я хотел бы отметить свой праздник в какой-нибудь другой обстановке, — пошутил Алан. – Но придется играть». А потом уже серьезно добавил: «Мы должны подойти к этому матчу в полной боеготовности. Столько усилий было отдано в прошлом сезоне, чтобы завоевать заветную путевку в Лигу чемпионов. Обидно будет, если они пойдут прахом».

    «Ньюкасл» в итоге выиграл. И хотя Ширеру забить не удалось, за него это сделал партнер по команде Кирон Дайер.

    Железничар (Босния) – Ньюкасл Юнайтед (Англия) – 0:1 (0:0)

    Гол: Дайер, 55.

    Партизан

    0

    Бавария

    3

    Накануне матча мюнхенцы испытывали некоторые кадровые проблемы – от травм так и не отошли Циклер, Санта Круз и Лизаразу. Но команде Хитцфельда при ее внушительной скамейке запасных отсутствие даже нескольких ключевых игроков не помеха. Баварцы, которые выступили в непривычной для себя роли участника квалификационного раунда, не позволили сопернику навязать «хозяйскую» волю. До поры до времени шла примерно равная борьба без опасных моментов. На 21-й минуте Тарнат получил мяч недалеко от линии штрафной и, подработав мяч, беспрепятственно пробил в дальний от Радаковича угол. «Партизан» мог тотчас отыграться. Лукич выстрелил как из пращи, Кан отбил прямо на набежавшего Лазовича, но тот откровенно сплоховал, не попав в пустые ворота. Во втором тайме «Бавария» взвинтила темп, а югославы, наоборот, «посыпались». Предвестником развала стали несколько предупреждений, вынесенных «партизанам», а фактический выход «Баварии» в следующий этап оформили в конце встречи Йеремис и Писарро.

    Партизан — Бавария – 0:3 (0:1)

    Белград, 30 000 зрителей

    Голы: Тарнат, 21, Йеремис, 70, Писарро, 72

    Остальные результаты:

    Милан (Италия) – Слован (Либерец, Чехия) – 1:0 (0:0)

    Гол: Ф. Индзаги, 68.

    Милан: Аббьяти, Контра, Каладзе, Мальдини, Роке Жуниор, Амброзини, Гаттузо, Руй Кошта, Сержиньо, Ф. Индзаги, Шевченко.

    Селтик (Шотландия) – Базель (Швейцария) – 3:1 (1:1)

    Голы: Ларссон, 4, пенальти, Саттон, 52,Силла, 88 – Хименез, 2.

    Русенборг (Норвегия) – Брондбю (Дания) – 1:0 (0:0)

    Гол: Браттбак, 53.

    Матчи «Барселона» – «Легия» и «Спортинг» — «Интер» закончились после подписания номера в печать.