Стремительно, а иначе и не скажешь, развивается карьера на тренерском поприще известного в недалеком прошлом футболиста Сергея Деркача. За какие-то несколько месяцев он преодолел путь от тренера детской футбольной школы до исполняющего обязанности главного тренера клуба первого дивизиона.

– Я начал работать в Серпухове в качестве играющего тренера. Возглавлял команду Александр Новиков, а помогал ему Лосев. Вскоре Новиков принял московское «Динамо», Лосев стал главным, а я ему помогал. Так мы проработали полтора года. Перед нами стояла задача вывести клуб во второй дивизион, но по объективным причинам, главным образом финансовым, клуб не «потянул» и нам пришлось расстаться.

– Как развивалась ваша карьера тренера в Химках?

– Сначала я работал в местной футбольной школе, потом мне предложили возглавить команду «Химки-2». С одной стороны, быстро, а с другой – постепенно я переходил от юношеской команды к молодежной и вот теперь являюсь исполняющим обязанности главного тренера ФК «Химки».

– Насколько неожиданным стало для вас предложение встать у руля команды?

– Специально я себя не готовил к роли главного тренера, но обстоятельства сложились так, что после первого круга команду распустили, тренер уехал, и до начала второго круга оставалось 8–9 дней. Думаю, не было времени искать кого-то на стороне, и поэтому мне предложили встать у руля команды до окончания чемпионата. Менять то хорошее, что наработали в этом сезоне, нет необходимости. А изменения мы будем вносить по ходу чемпионата.

– Изменилась ли задача на сезон с вашим приходом?

– Нет, задача прежняя – закончить сезон в первой пятерке.

– Вы пришли из молодежной команды и хорошо знаете ближайший резерв. Значит ли это, что вы будете подводить своих воспитанников под основной состав?

– Все зависит от роста молодежи в техническом, физическом и тактическом плане. Футбольная школа, молодежка и основа должны работать в комплексе, когда к основному составу будут подводиться по 2–3 игрока в год. В этом случае появится прогресс в клубе в целом. Что касается покупки новых игроков, то на этот счет наша пресс-служба уже делала заявление.

– Недавно в Питере разразился скандал в связи с попыткой определенных лиц повлиять на результат матча «Динамо СПб» – «Рубин» в пользу гостей. Сталкивались ли вы в своей тренерской практике с явлениями подобного рода?

– Пока нет. Я своим ребятам верю. Мы работаем на полном доверии. И такого рода мысли меня, к счастью, не посещают.

НАША СПРАВКА

Сергей Петрович Деркач родился 14 ноября 1966 года в Будапеште в семье военного. Карьеру футболиста начал в Молдавии. Чемпион России 1995 г. в составе «Алании» (Владикавказ). Был также серебряным призером 1996 г. и бронзовым призером чемпионата СССР 1990 г. и чемпионата России 1992 г. Финалист Кубка СССР 1987 г.