ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 3-Й КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ РАУНД. ПЕРВЫЕ МАТЧИ

  Главной сенсацией матчей среды в 3-м квалификационном раунде Лиги чемпионов стало поражение именитого «Манчестер Юнайтед» в Венгрии. Киевские динамовцы свой первый матч выиграли, а вот футболисты донецкого «Шахтера» сыграли вничью.

Левски (София, Болгария) – Динамо (Киев, Украина) – 0:1 (0:0).

Гол: Чернат, 60.

Динамо: Рева, Хацкевич, Дмитрулин, Мелащенко, Чернат, Пеев (Скоба, 75), Шацких, Гиоане, Радченко, Боднар, Гавранчич.

София. 16 000 зрителей.

Накануне матча сразу две группы киевских фанов «попали под раздачу» в разных районах болгарской столицы. Но в первом случае на выручку гостям пришли поклонники ЦСКА, обрадовавшиеся поводу еще раз схлестнуться с непримиримыми противниками, а во втором град из камней и бутылок принял на себя автобус, в котором находились приезжие болельщики. В центре особого внимания оказался и болгарский полузащитник «Динамо» Георгий Пеев, принявший на себя большую часть отрицательной энергии земляков. Накануне матча болгарская пресса даже утверждала, что в отношении Пеева будут предприняты попытки физического воздействия, поэтому администраторов «Динамо», прикрывавших своей грудью футболиста от внешнего мира и атак журналистов, в Софии приняли за телохранителей. Правда, теракт против болгарского полузащитника все же был предпринят, но только на футбольном поле, когда за 15 минут до финального свистка Пеев покинул газон на носилках и больше на него не возвращался. Положительных эмоций, ясное дело, главному тренеру киевлян Алексею Михайличенко это обстоятельство не добавило. «Мы ожидали, что наш соперник будет вести себя на поле агрессивно. У «Левски» неплохой подбор футболистов, особенно в линии атаки. Но нам удалось свести к минимуму количество ошибок в обороне. Результатом и самоотдачей ребят мы довольны, но легкой жизни в Киеве не ждем. Для нашего соперника еще не все потеряно», – сказал он.

Шахтер (Донецк, Украина) – Брюгге (Бельгия) – 1:1 (0:0).

Голы: Агахова, 48, — 1:0, Симонс, 86 – пенальти – 1:1.

Шахтер: Ковалевский, Старостяк, Тимощук, Попов (Левандовский, 75), Зубов (Брандау, 83), Воробей, Ндиайе (Дамиан, 58), Агахова, Гай, Окоронкво, Флоря.

Донецк. 36 000 зрителей.

Гости выглядели в Донецке на редкость миролюбиво, откровенно опасаясь соперника и рассчитывая на удачное стечение обстоятельств или шальной гол. Надежды бельгийцев оправдались в полной мере, ведь результативная ничья в этом матче стала следствием грубейшей ошибки горняков в обороне, вызванной потерей концентрации. Причем совершил эту ошибку не Окоронкво, от выходок которого местных болельщиков бросает то в жар, то в холод, а обычно надежный Старостяк. За считанные минуты до финального свистка уложив в своей штрафной бельгийца, он поставил под сомнение перспективы своей команды попасть в основную сетку Лиги чемпионов. Впрочем, этот одиннадцатиметровый можно отнести к разряду спорных. Но это ни в коей мере не оправдывает горняков, которые к тому моменту могли выигрывать с разницей в три мяча. Удивившись пассивности бельгийцев, футболисты «Шахтера» уверовали в свое превосходство, за что и были наказаны. Отчасти подтвердил это после матча и главный тренер горняков Невио Скала: «Победа с минимальным преимуществом была бы для нас оптимальным результатом перед ответной встречей, и мы были близки к ней, продемонстрировав неплохой футбол. Если покажем такую же игру и в Бельгии, то добьемся успеха».

Железничар (Босния) – Ньюкасл (Англия) – 0:1 (0:0).

Гол: Дайер, 55.

Сараево.

Прорыв «Ньюкасла» в Лигу чемпионов обрел весьма зримые очертания после того, как Кирон Дайер, получив мяч от перуанца Нольберто Солано и сыграв в стенку с Аланом Ширером, обеспечил «Зебрам» победу над боснийцами на их поле.

Залаэгерсег (Венгрия) – Манчестер Юнайтед (Англия) – 1:0 (0:0).

Гол: Копларович, 90.

Будапешт.

«Залаэгерсег» записал в актив самую великую победу в своей истории. Это, конечно, всего лишь локальный успех, отнюдь не означающий, что команда выйдет в финальную часть Лиги чемпионов, но соперников такого ранга скромный венгерский клуб еще не побеждал.

Героем дня (и человеком, который, по крайней мере среди болельщиков «Залаэгерсега», обессмертил свое имя) стал вышедший на замену Бела Копларович. Его удар с близкого расстояния достиг цели, когда до финального свистка оставалось всего 20 секунд. Вслед за этим будапештский стадион имени Ференца Пушкаша (бывший «Непштадион») пережил бурные проявления эйфории.

Селтик (Шотландия) – Базель (Швейцария) – 3:1 (1:1).

Голы: Хименес, 2 – 0:1, Ларссон, 4, пенальти – 1:1, Саттон, 52 – 2:1, Силла, 82 – 3:1.

Глазго.

Шокирующее для 55 тысяч зрителей начало – а лучший бомбардир «Базеля» Кристиан Хименес отправил мяч в сетку уже через 90 секунд после начала игры – оказалось не смертельным. В конце концов «Селтик» доказал свой более высокий класс тремя мячами, из которых самым красивым стал гол Силлы, забитый ударом с лета.

Спортинг (Португалия) – Интер (Италия) – 0:0.

Лиссабон.

Нулевая ничья – неудивительный результат, если учесть, что главные атакующие силы команд (Роналдо и Жардел) на «Жозе Алваладе» задействованы не были. Тем не менее голевых моментов у тех и других хватало. Самый верный из них упустил на 65-й минуте «интерист» Доменико Морфео. Находясь с мячом во вратарской, он позволил Пабло Контрерасу выбить его у себя из-под ног в подкате.

«Интер» очень сильно провел концовку. В последние 8 минут он просто обложил штрафную площадь соперника. Альваро Рекоба пробил чуть мимо ворот, затем Кристиан Вьери потерял мяч, когда до ворот было всего пять метров, Матиас Альмейда заставил вратаря Тьяго проявить блестящую реакцию.

Барселона (Испания) – Легия (Польша) – 3:0 (1:0).

Голы: Ф.де Бур, 8 – 1:0, Рикельме, 80 – 2:0, Коку, 90 – 3:0.

Барселона.

Крупной победой мог быть доволен кто угодно, только не Луи Ван Галь. Голландский специалист, который в среду выводил «Барселону» на первый официальный матч после своего возвращения, после встречи сказал, что его футболисты «могут и должны отдавать на поле больше».

Одновременно это был и первый матч «Барсы» после ухода Ривалдо. Словно в напоминание о бразильце, Франк де Бур уже на 8-й минуте в своем стиле неотразимо закрутил штрафной.

Великолепную форму продемонстрировал Патрик Клюйверт, который на сей раз больше действовал как диспетчер, снабжая мячами Луиса Энрике и Хавьера Савиолу. Хуану Роману Рикельме удалось отметить свой дебют в «Барсе» весьма зрелищным голом: аргентинский полузащитник метко выстрелил с дальней дистанции.

Милан (Италия) – Слован (Либерец, Чехия) – 1:0 (0:0).

Гол: Ф.Индзаги, 68.

Милан.

«Милану» достался крепкий орешек. Несмотря на то что либерецкий «Слован» еще не успел заработать себе репутацию на международной арене, тот факт, что он сумел нарушить затянувшуюся гегемонию «Спарты» и отобрал у нее титул чемпиона Чехии, говорит о многом.

Первый тайм матча на «Сан-Сиро» подтвердил опасения красно-черных относительно силы соперника. «Слован» не только хладнокровно сдержал атаки пятикратного обладателя Кубка чемпионов, но и должен был уходить на перерыв, ведя 2:0. Два хороших момента упустил Ян Нежмарж.

  «Милан» вывела из ступора замена Сержиньо, у которого ничего не ладилось, на Кларенса Зеедорфа. Голландец, переметнувшийся в стан красно-черных из «враждебного» лагеря «Интера», наладил игру в середине поля. И именно его передачу, которую не удалось прервать нескольким чешским защитникам, замкнул в сетку Филиппо Индзаги.

Партнер Индзаги по атаке Андрей Шевченко не смог взять с него пример, хотя был от этого недалек: незадолго до конца удар Шевы пришелся в перекладину. Что касается главного приобретения «Милана» Ривалдо, то его Карло Анчелотти решил на этот матч не ставить.

Русенборг (Норвегия) – Брондбю (Дания) – 1:0 (0:0).

Гол: Браттбак, 53.

Тронхейм.

Партизан (Югославия) – Бавария (Германия) – 0:3 (0:1).

Голы: Тарнат, 22 – 0:1, Йеремис, 71 – 0:2, Писарро, 78 – 0:3.

Белград.