Владимир Бесчастных: К капитанской повязке мне не привыкать - Советский спорт
Футбол16 августа 2002 00:00Автор: Бодров Андрей

Владимир Бесчастных: К капитанской повязке мне не привыкать

null

20-Й ТУР. СПАРТАК – АЛАНИЯ

На одиннадцатый номер красно-белых в сегодняшнем матче выпадет двойная ответственность. Именно ему в отсутствие травмированного Егора Титова предстоит вывести свою команду на поле в качестве капитана.

– Нас злой рок какой-то преследует, – вздыхает Бесчастных. – Травмы следуют одна за другой, причем из строя выбывают ведущие футболисты. Их отсутствие достаточно сильно сказывается на игре остальных, и моей в том числе. Только взаимодействие с Димой Сычевым наладили, как он сломался. Без него живется труднее прежнего – у ворот соперника закрепиться сложнее, принять мяч. Ведь Сычеву защитники волей-неволей уделяют повышенное внимание, и у меня становится больше свободы. Потеря Титова просто невосполнима, это мозг команды. Но Егор сейчас даже не тренируется, и в поединке с «Аланией» нам придется обойтись без него. Не стоит удивляться потерянным очкам в недавнем матче с «Соколом». Тому же Марсело Силве пришлось выходить на поле в первый раз, а первые блины порой выходят комом. Сказываются волнение, непривычная обстановка… Нежданный наскок саратовцев на первых минутах встречи, и пожалуйста, на табло 0:2.

– Должно быть, в перерыве вас ожидал серьезный «разбор полетов»…

– И не говорите. Зато во втором тайме мы полностью переиграли соперника и вполне могли выиграть.

– В этом есть ваша заслуга уже как капитана?

– Это наша заслуга (делает ударение на слове «наша»). В команде достаточно опытных людей, которых не нужно лишний раз подстегивать: Ковтун, Ананко, Черчесов… Мы вместе, можно сказать, разделяем капитанские обязанности.

– В прошлом вам не приходилось надевать повязку?

– Мне к этому не привыкать. В детстве не раз «капитанил», доверяли повязку и в испанском «Расинге».

– Вы упомянули о Станиславе Черчесове, с которым долгое время выступали за сборную и за «Спартак», вместе выиграв последний Кубок СССР и два первых российских чемпионата. Вспоминали былое?

– Иногда что-то промелькнет, да и только. Но чтобы сидеть и вспоминать… Нет, до этого не доходит. Просто времени нет. Но это были не самые худшие годы, так что нам есть о чем поговорить… Но я, к слову, тогда был совсем юн. Ни с кем не был на короткой ноге, не ввязывался в истории. Просто выполнял все то, что мне говорили. Чего и всем молодым советую делать.

– Вернемся к предстоящей встрече. Матч первого круга во Владикавказе остался за «Аланией», которая ведет отчаянную борьбу за выживание в Лиге. Что же случилось тогда со «Спартаком»?

– Признаюсь, это был апогей игрового кризиса. Аланцы хорошенько «повозили» нас в первом тайме. Вторая половина осталась за «Спартаком», но в Москву мы не забрали ни очка. Признаюсь, мне в этом году удалось посмотреть считанное количество матчей с участием осетинской команды. Но если судить по той встрече, то «Алания» занимает не свое место. Ей бы повыше…

– Наверняка отметили для себя сильные и слабые стороны соперника…

– О недочетах умолчу, а вот что выделил бы, так это, прежде всего, высокий боевой дух. Это вообще является отличительной чертой всех южных команд. Они всегда бьются до последнего. Решать судьбу матча нужно в самом его начале, иначе можно несдобровать. Пример «Динамо», проигравшего владикавказцам в минувшую субботу на родном стадионе, перед глазами. И за отдельными личностями надо следить повнимательнее. У «Алании» крайне опасны фланговые хавбеки Георгий Базаев и Валерьян Бестаев. А Омари Тетрадзе просто лучший!

– В свете предстоящего сбора национальной команды вы наверняка постараетесь произвести благоприятное впечатление на ее наставника Валерия Газзаева…

– Приглашение очень приятно, желание играть за сборную у меня всегда останется неизменно сильным. Но вместе с тем примешивается чувство горечи.

– ?!

Речь о так называемых ветеранах. Попрощались с ними как-то не по-доброму. Столько несправедливой критики вылилось в их адрес после чемпионата мира! Обидно, досадно… Не знаю даже, как относиться к перспективе прощальных матчей и чествований после всей той грязи. Оставили бы их сейчас в покое, и все.

ПРОГНОЗ СПЕЦИАЛИСТА

Прогноз на первый матч 20-го тура делает полузащитник «Торпедо» и ЦСКА 50–60-х гг. Николай МАНОШИН.

Спартак – Алания – 3:1

Обе команды хороши – и в функциональном, и в психологическом плане. Другое дело, что уровень их подготовки достаточно сильно разнится. Если «Спартак» со всей серьезностью отнесется к сопернику, чего ему, на мой взгляд, не хватило в Саратове, то завоюет столь необходимые три очка и продолжит гонку за «Локомотивом».

Прогноз «Советского спорта»: 2:0