ГАК

0

Локомотив

2

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 3-Й КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ РАУНД. ПЕРВЫЙ МАТЧ

По окончании матча с австрийским клубом ГАК футболисты московского «Локомотива» чувствовали себя усталыми, но довольными и с чувством выполненного долга покидали стадион имени Арнольда Шварценеггера, который мог бы позавидовать целеустремленности игроков нашей команды.

«ШИННИК» СИЛЬНЕЕ ГАКа

Защитник Дмитрий Сенников, набирающий форму после травмы, вышел на замену во втором тайме, однако несколько раз успел опасно подключиться к атакам своей команды:

— Когда я появился на поле, команда уже вела в счете 2:0, а потому уверенные действия партнеров положительно сказались и на моей игре. Сразу удалось поймать ритм.

— Что говорил вам Юрий Семин, выпуская на замену?

— Я должен был выполнять функции крайнего защитника, вот и все. Ну и по возможности подключаться к атакам.

— Можете сравнить ГАК с каким-нибудь клубом из России?

— Трудно проводить параллели. Думаю, австрийцы были бы крепким середнячком в нашем первенстве.

— Типа «Ротора» или «Шинника»?

— Да нет, ярославцы посильнее будут.

ПИМЕНОВ ОШИБОК НЕ ПОВТОРЯЕТ

Форвард Руслан Пименов, в отличие от Сенникова, играл с первых минут, и именно он стал автором голевой передачи на Лекхето в дебюте встречи.

— Игра была достаточно тяжелой. Удачно, что мы сумели забить такой быстрый гол. Ну и штрафной получился на загляденье. Это и предопределило ход матча, — говорит нападающий.

— А голевую передачу нацеленно отдавали или больше наудачу?

— Нет, я видел партнера в штрафной. Но это был один-единственный момент, наверное, когда я сыграл нормально. В остальном же я недоволен своей игрой. Все-таки два месяца перерыва сказываются на мне. Чувствую, что сейчас готов только процентов на сорок, не больше.

— В дебюте матча вы кроме голевого паса отметились частыми фолами. Это из-за недостатка формы или нервное напряжение сказывалось?

— Это простое стечение обстоятельств. Все нарушения стали чисто случайными. Причем все моменты были на усмотрение судьи. Ни о какой излишней горячности не может быть и речи. У меня уже есть горький опыт, и я сделал надлежащие выводы. И ошибок не повторится.

— Два слова о противнике.

— ГАК вполне сопоставим с «Тиролем». Та же тактика, те же опасные стандарты. И опять же все определится только во второй игре.

Штрафные и угловые действительно представляли серьезную опасность для ворот Сергея Овчинникова, трудившегося в поте лица. Однако после матча голкипер москвичей не выглядел уставшим: «Обычная игра, обычный противник».

СПЕЦИАЛИСТ ПО АВСТРИЙЦАМ

И если бы не гол южноафриканского легионера Джекоба Лекхето, замкнувшего прострел Пименова, все могло бы пойти и по другому сценарию.

— Я почувствовал, что пойдет передача в центр, а потому сделал резкое ускорение, дабы попытаться добраться до мяча раньше защитника, — сказал игрок обороны железнодорожников.

— И все-таки, кто последним коснулся мяча, вы или соперник?

— Я хоть и бежал к мячу из последних сил, но успел опередить опекуна. Так что гол записан на мой счет совершенно справедливо.

— Теперь вы специалист по австрийцам. «Тиролю» от вас тоже досталось.

— Я ничего не имею против игроков из этой страны, просто так складываются обстоятельства, что в матчах против австрийцев у меня многое получается.

— В этой встрече вам также удавалось и часто фолить.

— Я защитник и, по сути, не могу отыграть весь матч без нарушений. Это был бы нонсенс. К тому же австрийцы часто падали и без моей помощи. А в первом тайме соперник просто катался по полю, после того как я случайно коснулся его локтем.

— Сопоставим уровень ГАКа с «Тиролем», с которым вам пришлось очень непросто в прошлом году?

— Нет. «Тироль» был намного сильнее и доставил нам больше хлопот. ГАК же коллектив хоть и квалифицированный, но без звезд. К тому же, как я понял, у него есть сейчас проблемы внутри команды, что не может сослужить хорошую службу.

— Значит ли это, что ответная встреча превратится в пустую формальность?

— Не стоит торопить события. Главное сейчас — это не расслабляться. Мы должны выйти во второй игре с таким же настроем и «добить» ГАК.

ЕВСЕЕВ УДИВЛЕН БОЛЕЛЬЩИКАМИ

Одним из лучших в составе «Локомотива» в игре с австрийцами стал полузащитник Вадим Евсеев, который успел поиграть в Лиге чемпионов еще в составе «Спартака». На своей правой бровке он был настоящим хозяином.

— Результат совершенно по игре, — признался Вадим после матча. — Соперник ничего сверхъестественного не показал, а потому мы были обязаны его победить.

— Тем временем в первом тайме ГАК устроил приличный штурм ворот «Локомотива», попав в одном из эпизодов в штангу.

— Этот момент не показателен. Шла подача углового, и мы просто не разобрали игроков. Австриец сыграл удачно на опережение, а так мы отработали достаточно успешно.

— То есть расслабленности перед матчем никакой не было?

— Нет, конечно. Когда речь заходит о таком престижном турнире, как Лига чемпионов, ты выходишь на поле с особыми чувствами и настраивать здесь никого не надо.

— Вы были участником матчей Лиги чемпионов, еще будучи игроком «Спартака». Сильно усилился класс турнира?

— Естественно, футбол на месте не стоит. Растем и мы. Вообще я бы сказал, что «Локомотив», в особенности по организации игры, превосходит тот «Спартак», в котором выступал я.

— Полупустой стадион не удивил вас?

— Нас предупреждали о том, что из-за серии неудач противника болельщики отвернулись от команды. Но я, честно признаться, недоумеваю, как можно обойти вниманием встречу Лиги чемпионов. Это был их практически последний шанс увидеть воочию матчи такого турнира. Просто удивительно, что болельщики так проигнорировали игру.

Наконец, еще один герой матча капитан Дмитрий Лоськов, который выстрелом со штрафного установил окончательный счет, после финального свистка не спешил принимать похвалы. «Вся команда сыграла достойно, и разговаривать лучше с остальными», — сказал уставший полузащитник, проделавший огромный объем работ на поле в среду.