Энкамп

0

Зенит

5

КУБОК УЕФА. 1/64 ФИНАЛА. ПЕРВЫЙ МАТЧ

Квалификационный матч Кубка УЕФА между «Энкампом» из Андорры и питерским «Зенитом» сложился совсем не так просто, как можно судить по счету. Чтобы одержать убедительную победу, гостям пришлось изрядно помучиться.

За час до начала поединка в столице горного княжества Андорра-ла-Велья разразился ливень. «Питерская погода, на счастье», — порадовались руководители «Зенита» и акционеры клуба, приехавшие на игру. Однако вскоре группа поддержки столкнулась с неожиданной проблемой отправки на стадион. Все гостиничные такси оказались в разгоне, и солидные мужи неуверенно столпились у выхода. В конце концов ситуация была решена кардинальным способом. Подняв воротники, акционеры трусцой отправились к футбольной арене. В итоге, вместе с другими болельщиками «Зенита», добиравшимися в Андорру группками или поодиночке, они обеспечили команде мощную поддержку. Из девятисот посадочных мест городского стадиона питерская торсида заполнила больше половины.

Тем временем у тренеров «Зенита» были другие проблемы. Из-за «эпидемии» травм они привезли в Андорру лишь 14 здоровых футболистов и были вынуждены комбинировать с составом. Так, в защите появились Валентин Филатов и Милан Вьештица, нечасто выходящие в основе. Александр Спивак был вынужден играть не на привычном левом фланге, а в середине поля. Пару нападающих составили Андрей Аршавин и Дмитрий Макаров.

Матч начался для питерцев очень успешно. По сути, первая же их атака оказалась результативной. Макаров отдал мяч на ход Аршавину, и тот открыл счет. В течение следующих минут гости могли его удвоить, а то и утроить. Однако воспользоваться ошибками неуверенно игравшего на первых порах вратаря Лизарте они не смогли.

Тактический рисунок «Зенита» прояснился быстро. Поскольку маленькое поле не очень располагало к комбинационной игре, сине-бело-голубые попытались взломать оборону соперника при помощи длинных передач. Поначалу питерцы достаточно удачно забрасывали мяч «за шиворот» защитникам «Энкампа», обеспечивая тем самым постоянную опасность у их ворот. Увы, хозяева скоро раскусили этот нехитрый прием и перевели игру в нейтральное русло.

Найти другой ключик к обороне соперника «Зенит» не мог очень долго. Дальние удары петербургских футболистов были неточны, а передачи в штрафную прерывал удачно заигравший на выходах Лизарте. Спокойное течение матча больше всех возмущало президента «Зенита» Виталия Мутко. «Ну что же это такое?! — негодующе кричал он с трибуны. — Боря, Валя, ну побегайте хоть немного!»

В перерыве и.о. главного тренера «Зенита» Михаил Бирюков произвел перестановки в рядах своей команды. Защитник Валерий Цветков начал больше внимания уделять своим непосредственным обязанностям, а атаковать по левой бровке наставники доверили Спиваку. Кроме того, Макаров перешел на правый фланг, а вместо него вперед выдвинулся Осипов. Эти шаги позволили освежить игру питерцев. Если гол Осипова на 48-й минуте судья отменил из-за офсайда, то чуть позже ничто не помешало Аршавину отпраздновать свой второй успех. Вскоре Спивак добавил и третий гол. Это резко улучшило настроение трибун. Развеселившийся Мутко заметил: «Господа, мы, кажется, проходим в следующий круг!»

Забитые голы изменили ход встречи. «Энкамп» пошел отыгрываться и оголил тылы. Наказание за это не заставило себя долго ждать. Голы Макарова и Осипова довершили разгром хозяев. Концовку матча «Зенит» провел словно на показательной тренировке. Игру же Аршавина можно назвать не иначе как бенефисом. 15-й номер питерцев постоянно угрожал воротам соперника сам и успевал снабжать идеальными передачами партнеров, подтвердив оправданность своего вызова на матч национальной сборной против шведов.

Михаил БИРЮКОВ, и.о. главного тренера «Зенита»:

— Похоже, поначалу ребята недооценили соперника. А первый быстрый гол окончательно расслабил их. Пришлось в перерыве вносить определенные коррективы. Мы порекомендовали футболистам не водить мяч, а играть в одно-два касания. И результат этой корректировки не заставил себя долго ждать.

90 МИНУТ +

3-я минута. Дмитрий Макаров отдает пас на свободное место Аршавину, тот выводит один на один с голкипером «Энкампа» и без проблем поражает ворота. 0:1.

4-я мин. Макаров бьет по воротам, вратарь выпускает мяч из рук, и Аршавин едва не делает дубль.

35-я мин. Осипов с правого фланга отдает точный диагональный пас Цветкову, но защитник из выгодной позиции бьет мимо ворот.

52-я мин. Спивак прорывается по левому флангу и делает нацеленный прострел на Аршавина. Чтобы удвоить счет, тому остается только подставить ногу. 0:2.

59-я мин. За снос Спивака судья назначает пенальти. Сам пострадавший легко «разводит» вратаря и мяч по разным углам.0:3.

66-я мин. Горовой отдает пас Макарову, тот принимает его на грудь, пробрасывает себе на ход и тут же отправляет в ворота. 0:4.

72-я мин. Аршавин как на блюдечке выкатывает мяч Осипову, и тот вколачивает его в сетку. 0:5.

СТАТИСТИКА

Энкамп (Энкамп, Андорра) — Зенит (Санкт-Петербург, Россия) — 0:5 (0:1)

Голы: Аршавин (Макаров), 3 — 0:1, Аршавин (Спивак), 52 — 0:2, Спивак, 56 — пенальти — 0:3, Макаров (Горовой), 66 — 0:4, Осипов (Аршавин), 72 — 0:5.

Энкамп: Лизарте (к) — 5,5, Харпел — 4,5, Парадо — 4,0 (Саура, 70 — 4,0), Альфонсо — 4,5, Чиниос — 4,5, Флавио Невес — 5,0 (В.Дос Сантос, 63 — 4,5), Голдшмидт — 4,5 (Марио Невис, 27 — 4,5), Ромеро — 5,5, Мералья — 4,5, Аро Геральдес — 6,0, Настри — 4,5.

Зенит: Малафеев — 5,5, Вьештица — 4,5 (Мицейка, 47 — 5,5), Овсепян — 5,5, Филатов — 5,0, Цветков — 5,5, Спивак (к) — 6,5 (Мудринич, 73 — 4,5), Коноплев — 5,5, Горовой — 6,0, Осипов — 6,0, Макаров — 6,0, Аршавин — 6,5.

Лучший игрок матча: Андрей Аршавин («Зенит»).

Судья: Ирвин (Ирландия).

15 августа. Андорра ля Велла. Муниципальный стадион. 900 зрителей. Облачно. + 18 градусов. Время игры: 93.15 (1-й тайм: 46.00, 2-й тайм: 47.15).

Удары по воротам: 3-24, из них в створ ворот: 1-11, из штрафной: 0-13, из-за штрафной: 3-11, штанги: 0-0, перекладины: 0-0 угловые: 2-2, офсайды: 2-4, фолы: 12-7.

КСТАТИ

Радость «Зениту» немного подпортило известие, поступившее вчера из Германии. Врачи университетской клиники Дюссельдорфа осмотрели поврежденную ногу Алексея Игонина и вынесли диагноз: «Разрыв крестообразных связок колена» (напомним, эту травму защитник получил в последнем матче премьер-лиги с «Ураланом»). Капитана питерцев тут же доставили на операционный стол, где ему удалили два мениска. По мнению докторов, вновь выйти на поле Игонин сможет только через год.