Российские ветераны встали грудью за родной армейский клуб - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    2-й тайм
    Рома
    Дженоа
    3
    2
  • 16-й тур
    2-й тайм
    Леванте
    Барселона
    0
    3
  • 18-й тур
    перерыв
    Лион
    Монако
    2
    0
  • 18-й тур
    перенесён
    Марсель
    Бордо
    0
    0
  • Футбол17 августа 2002 00:00

    Российские ветераны встали грудью за родной армейский клуб

    null

    ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

    В субботнем номере нашей газеты (10 августа) мы опубликовали статью под заголовком «Николай Нино: зачем начинать сокращение российской армии с ЦСКА?» Этот материал вызвал широкую реакцию у российской спортивной общественности. Так, к нам в редакцию пришло письмо ветеранов армейского спорта, которые обеспокоены судьбой родного клуба.

    Министру обороны
    Российской Федерации
    С.Б. Иванову
    от ветеранов спорта
    Центрального спортивного клуба армии
    Уважаемый Сергей Борисович!

    Обеспокоенные судьбой родного клуба — Центрального спортивного клуба армии, к вам обращаются ветераны армейского спорта.

    Вынуждены признать, что российские средства массовой информации уже не первый год пестрят материалами, порочащими честь и достоинство ЦСКА. А между тем Центральный спортивный клуб армии вместе с ВФСО «Динамо» и ЦС ДСО профсоюзов является одним из трех китов, на которых зиждется отечественный спорт.

    В условиях явно недостаточного финансового обеспечения в ЦСКА, практически без государственной поддержки, продолжают работать 12 специализированных детско-юношеских школ олимпийского резерва по двадцати одному виду спорта, входящие в программы летних и зимних Олимпийских игр.

    Эти несколько тысяч детей, которым посчастливилось учиться в спортивных школах ЦСКА, — национальный спортивный резерв страны, а могли бы, распорядись жизнь по-другому, пополнить ряды криминальных отморозков, которым тоже «везде нужна сноровка, закалка, тренировка», как поется в песне из популярного в наши дни кинофильма «Первая перчатка».

    За годы своей деятельности (а меньше чем через год ЦСКА намерен достойно отметить свой 80-летний юбилей, хотя истоки армейского спорта в нашей стране можно проследить еще в XIX веке) в клубе раскрылись спортивные таланты сотен и сотен атлетов, которые прославили нашу державу на всех мировых спортивных аренах и на самых великих спортивных форумах планеты — Олимпийских играх.

    Нина Пономарева, Юрий Власов, Всеволод Бобров, Евгений Гришин, Виктор Капитонов, Людмила Пахомова, Владислав Третьяк, Вячеслав Фетисов, Ирина Роднина, Владимир Куц — кто не слышал этих имен?! А сколько мальчишек и девчонок в самых разных уголках планеты увлеклись бегом и метаниями, встали на коньки и оседлали гоночные велосипеды, начали регулярно заниматься тяжелой атлетикой и многими другими видами спорта!

    И ко всему этому имеет прямое отношение наш ЦСКА, растущие в нем спортсмены. Они, без преувеличения можно сказать, составляют костяк многих сборных российских команд и достойно представляют Россию на самых крупных международных соревнованиях по различным видам спорта.

    Поэтому развал армейского спорта в нашей стране (что произойдет неизбежно, если по каким-либо причинам будет решено пожертвовать Центральным спортивным клубом армии в интересах проводимой в Вооруженных силах реформы, суть которой представляет собой сокращение численности ВС) спортивный мир воспримет так же точно, как мир политический воспринял развал Советского Союза. Кто выиграл от этого? Только не наша родина!

    Мы, ветераны спорта, выросли и прожили свою жизнь со словами другой старой песни: «…прежде думай о родине, а уж потом о себе». Вот так и живем, не ждем тишины… И с думой о родине, о России, о ее детях направляем в ваш адрес это письмо. Нина Откаленко, заслуженный мастер спорта (змс), заслуженный тренер Российской Федерации (зт РФ), рекордсменка мира, чемпионка Европы по легкой атлетике;

    Валерий Хамидулин, мастер спорта международного класса (мсмк), зт РФ, чемпион Европы, многократный чемпион СССР по велоспорту;

    Ростислав Чижиков, змс, зт РФ, чемпион мира, многократный чемпион СССР по велоспорту;

    Татьяна Родионова, змс, зт РФ, двукратная чемпионка Европы по волейболу;

    Павел Столбов, змс, олимпийский чемпион, чемпион мира и Европы по гимнастике;

    Валентин Николаев, змс, зт СССР, многократный чемпион СССР по футболу;

    Юрий Нырков, змс, зт СССР, многократный чемпион СССР по футболу;

    Валентин Бубукин, змс, обладатель Кубка Европы по футболу;

    Олег Белаковский, заслуженный врач РФ и другие.