ДО МАТЧА РОССИЯ – ШВЕЦИЯ ОСТАЛОСЬ 4 ДНЯ

19 августа главный тренер сборной России Валерий Газзаев представит кандидатам в национальную сборную нового капитана. Сам Валерий Георгиевич наверняка знает это имя, но держит его в секрете. Мы поинтересовались мнением ветеранов отечественного футбола: кто достоин высокого звания?

Анатолий БЫШОВЕЦ, бывший главный тренер сборной России:

— Главный тренер и капитан должны быть единомышленниками, разногласия между ними исключены. Капитан, можно сказать, член тренерского штаба, только играющий.

На мой взгляд, есть несколько возможных преемников Онопко. Основной – Алексей Смертин. Это личность с большой буквы, человек, который по праву заслуживает места в основном составе команды. А новый капитан обязательно должен выходить на каждый матч в числе одиннадцати. Смертин — опытный, мастеровитый, волевой, до конца борющийся в любых игровых ситуациях. В жизни — скромный, но высоко развитый интеллектуально.

Если не Смертин, то кто? Быть может, Семак, Даев, Титов или еще кто-то. Все эти футболисты также обладают всеми необходимыми качествами. Не случайно те же Семак и Титов являются капитанами в своих клубах, пользуются огромным доверием тренеров, игроков, болельщиков.

Ринат ДАСАЕВ, вратарь «Спартака» 70—80-х гг.:

Коллективные выборы капитана должны носить для тренера рекомендательный характер. Скажем, каждый из ребят пишет фамилию, сдает «бюллетень» тренеру, который сверяет командные предпочтения со своими. Почему так? Посмотрите, в сборной немало армейцев. В такой ситуации они наверняка проголосуют за своего партнера по клубу.

Помнится, я и сам «капитанил» в сборной, долгое время надевал повязку в «Спартаке». Назначали меня по-разному: команда выбирала, сами тренеры. Прежде всего капитан должен быть лидером на поле и пользоваться авторитетом среди партнеров. Добровольский же был капитаном в «Динамо», хотя ему на тот момент не исполнилось и двадцати лет! Мне, например, впервые доверили повязку в 24 года.

Что касается конкретных имен… Я, пожалуй, не решусь назвать имя человека, который бы мог стать капитаном в новой команде, потому что при нелегком выборе весьма велика роль межличностных отношений, в которые я не посвящен.  

Юрий СЕВИДОВ, нападающий «Спартака» 60-х:

— С уходом ветеранов, время которых, безусловно, уже позади, в национальной команде не осталось людей, которые были бы достойны звания капитана. Нет заслуг, нет харизмы, да и с составом пока полная неясность. Но это не значит, что сборная останется без лидера. Просто планка требований к такому человеку несколько снизится, и все. В таком случае круг возможных кандидатур становится шире. Возможно, назначат «француза» Алексея Смертина. Все за него – и возраст, и умение, и интеллект. Одно плохо – Смертин играет за рубежом, а значит, ему будет не так просто следить за тем, что происходит в российском чемпионате. Думаете, это не так важно? Но капитан – это же один из основных помощников главного тренера, связующее звено между командным штабом и самими игроками! Он должен знать и чувствовать обстановку, которая царит вокруг базовых клубов, чаще общаться с футболистами.      

P.S. Итак, большинство ветеранов склоняются к кандидатуре Алексея Смертина на пост капитана сборной. Мы считаем, что будет вполне оправданным, если именно полузащитнику «Бордо» доверят капитанскую повязку. За Смертиным – и опыт, и авторитет, и стабильное место в основном составе, что немаловажно. Каким будет выбор Газзаева? Это мы узнаем совсем скоро.