СЕГОДНЯ СТАРТУЕТ ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ

ГЛАВНЫЕ ТРАНСФЕРЫ ПРЕМЬЕР-ЛИГИ

  В межсезонье в английской премьер-лиге было совершено множество различных сделок. Но самым ярким стал переход защитника Рио Фердинанда из «Лидса» в «МЮ».

РИО ДЕРЖИТ ПЛАНКУ

Рио Фердинанд по-прежнему владеет неофициальным званием самого дорогого защитника мира — и все благодаря щедрости манчестерских толстосумов, не пожалевших на йоркширца трех десятков миллионов фунтов стерлингов. Сделка, похоже, устроила и оба клуба, и самого игрока. «Лидс», получив столь масштабное финансовое вливание, сможет рассчитаться с кредиторами, «Манчестер» наконец-то приобретет надежного центрального защитника, в котором нуждался со времен продажи голландца Япа Стама в «Лацио». Сам же Фердинанд получит долгожданную возможность раскрыть свой талант в действительно сильном и амбициозном клубе.

ДЛИННЫЙ ЯЗЫК АНЕЛЬКА

Пожалуй, самым скандальным трансфером в Англии этим летом стал переход в «Манчестер Сити» Николя Анелька. Вообще француз редко меняет место работы без шумихи, и на этот раз без нее не обошлось. Дело в том, что с тех пор Анелька в аренду взял «Ливерпуль», обе стороны часто заговаривали о том, что летом мерсисайдцы выкупят его у ПСЖ, и этот сезон француз начнет уже в качестве полноправного игрока «красных». Однако в последний момент Жерар Улье отказался от идеи приобретать Николя, предпочтя ему сенегальскую звезду Эль-Хадж Дьюфа. В итоге Анелька попал в «Манчестер Сити». Переезжая в Манчестер, француз в своем стиле прошелся и по Луису Фернандесу (тренеру ПСЖ), и по Жерару Улье, раскритиковав их видение футбола и поставив под сомнение их тренерскую компетенцию.

СЕНЕГАЛЬСКАЯ ЛИХОРАДКА

Удачное выступление сенегальских футболистов на чемпионате мира не прошло незамеченным и в Англии. Доказательство тому – переезд на острова нескольких футболистов родом из этой африканской страны. Наиболее востребованными сенегальцы оказались в «Ливерпуле» — в город «битлов» переехали Дьюф и Дьяйо. Жерар Улье связывает с ними обоими большие надежды, особенно рассчитывает он на Дьюфа, который, по его мнению, имеет хороший шанс в полной мере раскрыть свой талант в Англии.

ФУТБОЛИСТ

ОТКУДА

КУДА

СУММА ТРАНСФЕРА (в фунт.стерл.)

Рио Фердинанд

Лидс Юнайтед

МЮ

30 млн.

Николя Анелька

ПСЖ

Манчестер Сити

13 млн.

Эль-Хадж Дьюф

Ланс

Ливерпуль

10 млн.

Уго Виана

Спортинг

Ньюкасл

8,5 млн.

Массимо Маккароне

Эмполи

Мидлсбро

8,15 млн.

Джордж Боатенг

Астон Вилла

Мидлсбро

5 млн.

Джозеф Йобо

  Марсель

Эвертон

5 млн.

Салиф Дьяйо

Седан

Ливерпуль

5 млн.

Титус Брамбл

Ипсвич Таун

Ньюкасл

4,5 млн.

Жилберто Сильва

Атлетико Минейро

Арсенал

4,5 млн.