Матч-центр

  • 21-й тур
    начало в 18:00
    Торпедо Кт
    Локомотив Тб
    0
    0
  • 21-й тур
    начало в 18:00
    Жальгирис
    Йонава
    0
    0
  • Футбол17 августа 2002 00:00Автор: Рауш Владимир

    Соперники разгромлены, а Бирюков все равно недоволен

    null

    КУБОК УЕФА. 1/64 ФИНАЛА. ПЕРВЫЙ МАТЧ

    Энкамп

    0

    Зенит

    5

    После окончания квалификационного матча Кубка УЕФА между «Энкампом» из Андорры и петербургским «Зенитом» гости покидали стадион в хорошем расположении духа. Несмотря на трудности в первой половине встречи, итоговый счет 5:0 их более чем устроил. Теперь ответный поединок превратился для «Зенита» в пустую формальность.

    «С командами из не самых футбольных стран игра всегда складывается подобным образом, — посетовал вратарь Вячеслав Малафеев. — Они запираются в обороне, взломать которую очень непросто». А вот и. о. главного тренера «Зенита» Михаил Бирюков придерживался другого мнения. «Поначалу ребята просто недооценили соперника. Быстрый первый гол еще больше расхолодил их, и они собрались взять андоррцев голыми руками», — объяснил наставник причину невнятных действий своих подопечных.

    В перерыве Бирюкову пришлось провести серьезную воспитательную работу. Особенно разочаровало его выступление югославского защитника Вьештицы. «Обычно я не критикую действия футболистов. Но тут не удержусь: Милан сыграл… ну, очень неважно», — в последний момент все-таки смягчил свои слова тренер. Досталось на орехи и другим зенитовцам. «Вместо того чтобы быстрым, точным пасом выводить партнеров на свободное место, полузащитники излишне долго водили мяч», — сердился наставник.

    Как известно, худа без добра не бывает. Травма Вьештицы на исходе первого тайма побудила Бирюкова произвести тактические перестановки в рядах команды. И «Зенит» преобразился буквально на глазах. Стремительные проходы по левому флангу Александра Спивака в клочья разрывали оборону «Энкампа». Панику в штрафной андоррцев усиливали индивидуальные рейды Сергея Осипова. Он, кстати, после тяжелейшей травмы колена, которую пришлось лечить больше года, вышел на поле лишь во второй раз. «Физически я готов, а вот игровой практики не хватает. Думаю, в моих силах прибавить», — скромно оценил свое выступление Осипов.

    И все же, безусловно, лучшим игроком матча стал Андрей Аршавин. На счету пятнадцатого номера «Зенита» — два гола и результативная передача. Увы, после игры нападающий наотрез отказался общаться с прессой. Судя по всему, побоялся спугнуть фарт…

    ВНЕ ИГРЫ

    Уверенная победа «Зенита» в Андорре фактически обеспечила петербуржцам путевку в основную часть Кубка УЕФА. Неудивительно, что уже сейчас футболисты и руководители клуба пытаются угадать, с кем им придется встретиться в первом раунде престижного турнира. Пока сине-бело-голубые в рейтинге Кубка УЕФА занимают место в шестом десятке и не попадают в число «сеяных» команд. Это значит, что, скорее всего, им придется помериться силами с клубами из стран «большой пятерки» — Англии, Германии, Франции, Испании или Италии. Жеребьевка 1-го раунда Кубка УЕФА состоится 31 августа.

    Уже в понедельник питерцам предстоит ответственный матч с преследователями из «Динамо». «Ребята, завтра всем к 17 часам быть на базе. Садимся на карантин», — строго предупредил один из тренеров команды Николай Ларионов, едва только футболисты вошли в самолет для отправки домой. Настроение в салоне заметно ухудшилось. Так как клубный чартер приземлился в Петербурге в пятницу вечером, на общение с семьями игрокам оставалось меньше суток. Тут-то, наверное, многие пожалели, что не воспользовались разрешением руководства «Зенита» и не взяли с собой в Андорру жен.