Спартак

2

Алания

1

  Вчера спартаковцы одержали очередную волевую победу. При счете 0:1 видимых шансов отыграться у них практически не было. Однако чемпионы России нашли путь к спасительному исходу.

Для красно-белых, переживающих серьезные трудности с составом, особенно важно сейчас сохранить присутствие командного духа. И в этом контексте особый смысл приобрело объявление диктора о присутствии на стадионе травмированных спартаковцев Егора Титова и Дмитрия Парфенова. Что ж, чемпионам России сейчас приходится играть не только за себя, но и за тех парней, чье возвращение в строй ждут их поклонники.

Однако до конца закрыть очевидные бреши в составе тренерскому штабу Олега Романцева с первых минут все-таки не удалось. Центральная ось красно-белых в первом тайме оказалась весьма уязвимой. Мойзес не слишком здорово играл в отборе, Кудряшов неэффективно действовал при организации атак, а Калиниченко просто потерялся на поле.

А вот аланцы начали матч весьма активно, а главное, организованнее соперников. Они не ввязались в открытую игру со спартаковцами, но в то же время и не думали прижиматься к собственным воротам. Футболисты из Владикавказа в два-три касания переходили середину поля, а на чужой его половине опасно барражировала ударная связка форвардов Ашветия — Деметрадзе. Первый из них сделал острый выпад уже на 8-й минуте — «Спартак» выручил опытнейший Черчесов, вовремя выскочивший из ворот. Однако уже вскоре он ничем не смог помочь своей команде: Деметрадзе исполнил сольный номер в штрафной москвичей безупречно — мяч после его удара угодил точно в дальний угол ворот.

С трибуны было не видно, что можно предпринять красно-белым, чтобы изменить ход матча — настолько уверенно до перерыва его контролировала «Алания». Однако Олег Романцев нашел эффективный, хотя, на первый взгляд, парадоксальный ход. Во втором тайме он выпустил на поле номинального защитника Ананко, доверив ему ключевую позицию центрального хавбека. Кудряшов же выдвинулся вперед на место ушедшего с поля Калиниченко. И игра чемпионов наладилась!

Разумеется, Ананко не пытался фальшиво исполнять роль плеймейкера. Зато он грамотно и самоотверженно боролся за мяч, помогая команде установить контроль над ним. Так что, в конце концов, спартаковцы захватили инициативу и в результате добились победы благодаря двум голам Кебе. Сенегальский легионер во втором тайме проделал огромный объем работы, который и позволил ему дважды отличиться, оказавшись на ударной позиции.

90 МИНУТ +

8-я мин. Сольный проход совершает Ашветия, пробрасывает мяч себе на ход в штрафную «Спартака», однако вовремя вышедший из ворот ЧЕРЧЕСОВ забирает мяч из-под ног нападающего.

16-я. Деметрадзе на левом фланге атаки «Алании» получает длинный пас Тетрадзе, обыгрывает МОЙЗЕСА и правой ногой отправляет мяч в левый от ЧЕРЧЕСОВА угол ворот — 0:1.

24-я. МОЙЗЕС играет в стенку на подступах к штрафной соперника. БЕСЧАСТНЫХ врывается в штрафную, однако его удар проходит рядом со штангой.

38-я. КАЛИНИЧЕНКО отдает пас влево в штрафную КЕБЕ, но его удар в нижний угол ворот намертво берет Габулов.

56-я. После подачи углового в исполнении КУДРЯШОВА у ворот «Алании» возникла сутолока, в которой проворнее всех оказался КЕБЕ, вколотивший мяч в ворота, – 1:1.

59-я. С угла вратарской наносит удар головой БЕСЧАСТНЫХ — перекладина.

61-я. КЕБЕ получает мяч слева в штрафной «Алании» и левой ногой вколачивает его под перекладину ворот — 2:1.

76-я. После розыгрыша углового в сутолоке у ворот «Алании» мяч отскакивает к БАРАНОВУ, удар которого принимает на себя Базаев.

СТАТИСТИКА

Спартак (Москва) — Алания (Владикавказ) — 2:1 (0:1).

Голы: Деметрадзе , 16 — 0:1, Кебе, 56 — 1:1, Кебе (Баранов), 61 — 2:1.

Спартак: Черчесов — 6,0, Мойзес — 5,5, Митрески — 6,0, Ковтун — 6,0, Чуйссе — 6,0, Баранов – 5,5, Кебе — 7,0, Кудряшов — 6,0, Калиниченко — 4,5 (Ананко, 46 — 6,0), Сычев — 5,5 (Данишевский, 46 — 5,0, Сонин, 82 — б/о), Бесчастных (к) — 6,0.

Алания: Габулов — 5,5, Пагаев — 5,5 (Балицкий, 48 — 5,0), Агаев — 5,5, Свидерский — 5,5, Кусов — 5,5 (Чочиев, 84 — б/о), Тетрадзе (к) — 5,5, Базаев — 5,5, Бестаев — 5,5, Пауло Эмилио — 6,0, Деметрадзе — 6,5, Ашветия — 5,5 (Битаров, 89 – б/о).

Лучший игрок матча: Баи Кебе («Спартак»).

Наказания: Мойзес, 36 — грубая игра, Деметрадзе, 47 — удар по мячу после свистка — предупреждения.

Судьи: А.Тюмин (Новочеркасск), А.Юлдусов (Ростов-на-Дону), В.Бращин (Рязань).

Инспектор А.Будогорский (Москва).

16 августа. Москва. Стадион «Торпедо» им. Э.Стрельцова. 9500 зрителей. Цена билетов: 50 — 150 рублей. Облачно. +25 градусов. Время игры: 95.00 (1-й тайм: 47.00, 2-й тайм: 48.00).

Удары по воротам: 15-8, из них в створ ворот: 6-3, из штрафной: 9-4, из-за штрафной: 6-4, штанги: 0-0, перекладины: 1-0, угловые: 7-4, офсайды: 2-4, фолы: 14-11.

Матч дублеров: 0:1 (Кирсанов).