Спасительный дубль Кебе - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    1-й тайм
    Аталанта
    Лацио
    1
    0
  • 16-й тур
    начало в 23:00
    Алавес
    Атлетик Б
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 00:00
    Франция
    Норвегия
    0
    0
  • Футбол17 августа 2002 00:00Автор: Бодров Андрей

    Спасительный дубль Кебе

    null

    ГЕРОЙ

    Два забитых мяча сенегальца позволили красно-белым одержать уже которую по счету волевую победу — болельщики ликуют и превозносят нового кумира.

    Перевод Кебе по ходу сезона из защиты в среднюю линию, как видно, полностью себя оправдал — помимо оборонительных функций он стал проделывать огромный объем работы в организации атак, а вчера преуспел в их завершении.

    Еще весной в одном из своих интервью Кебе, который, к слову, дает их с большой неохотой, обмолвился, мол, забивать — не дело защитника, да и неинтересно мне это. Сенегалец лукавил: когда в июльском матче с питерским «Зенитом» он провел свой первый мяч за «Спартак», его лицо расплылось в широкой улыбке, а после окончания игры сенегалец не без явного удовольствия принимал поздравления от кого бы то ни было. «Этот гол помог Ибре окончательно стать в нашем коллективе «своим», — резюмировал капитан «Спартака» Егор Титов.

    Игра сенегальца во вчерашнем матче стала откровением для многих. В первом тайме Кебе наглухо закрыл свою бровку, несколько раз организовывал опасные атаки, а однажды чуть не поразил цель, когда зряче направлял мяч в противоход Габулову.

    На 56-й минуте после подачи Баранова с углового Кебе поборолся в сутолоке у вратарской и протолкнул-таки мяч в ворота. «Кебе!, Кебе!» — скандировали трибуны. Но это было только начало. Проходит пять минут, тот же Баранов шикарным пасом поперек поля рассекает оборону гостей. Мяч находит Кебе, который подрабатывает его, и бьет. Кожаная сфера вонзается под самую планку — Габулов лишь всплескивает руками. Сенегалец в порыве радости подбегает к трибунам, которые заходятся в еще большем восторге, переходящем в экстаз.

    Вот он, герой! Мечталось, что после игры Кебе подойдет к журналистам и выдаст, наконец, пару-тройку откровений. Но не тут-то было! Когда к вышедшему из раздевалки сенегальцу кинулась пишущая и снимающая братия, то их ждало жестокое разочарование. «Я очень рад победе, я благодарю болельщиков, но я сейчас так устал, что сказать мне вам нечего», — устало буркнул Кебе и скрылся за тонированными стеклами спартаковского автобуса.

    Егор Титов, ставший свидетелем этой сцены, лишь пожал плечами: «Не знаю даже, почему он вас стесняется. Поверьте, мы его от интервью не отговаривали».

    Глядя на чернокожего спартаковца, диву даешься его способностям. «Ну все умеет», — поражается рядовой спартаковский болельщик. И правда, как можно было отказаться от этого сокровища и не взять его на чемпионат мира?! Да, да, Брюно Метсю, наставник сенегальской сборной, отказался от услуг спартаковца за несколько месяцев до финальной части чемпионата мира. Когда национальная сборная Сенегала усиленно готовилась к дебютной встрече с чемпионами мира, французами, Кебе находился в долгожданном, но все же больше огорчительном отпуске на родине со своими братьями и сестрами, которых, кстати, у него восемь!

    — Жаль, что праздник футбола придется пропустить, — сокрушался Кебе. — Но я человек маленький и во всем должен слушаться тренера. Раз он посчитал необходимым отказаться от моих услуг, то так тому и быть.

    В начале сезона Кебе не всегда находилось место и в основном составе «Спартака». И та же реакция: «Романцев не ставит меня в основу, потому что он так решил, а мне надо больше работать над собой».

    Кебе, надо сказать, работать умеет. Он по полной программе отрабатывает на своем фланге, не чурается, самой черновой работы и, безусловно, за год пребывания в «Спартаке» стал одним из его ведущих игроков. Когда в тылах все в порядке, то можно и к атаке подключиться. Кебе финтит на фланге, навешивает, делает нацеленные прострельные передачи — это уже стало традиционным элементом в развитии спартаковских атак.

    Вспоминается и еще один эпизод. После проигранного матча с ЦСКА (0:3) Андрей Червиченко, ныне являющийся президентом «Спартака», в сердцах сказал: «Вот говорят о засилье легионеров в команде, о том, что надо привлекать своих ребят. А посмотрите на Кебе. Он один бился на поле. Вот вам его «неспартаковский» дух и менталитет».