Когда-то эта арена, построенная в Петербурге к Олимпиаде-80, считалась одним из самых грандиозных и универсальных спортивных сооружений страны. Здесь в 1984 году футбольный «Зенит» оформил свое чемпионство, баскетбольный «Спартак» и волейбольный «Автомобилист» становились призерами чемпионатов СССР, российские фигуристы – победителями этапов Кубка мира. Однако сейчас СКК «Петербургский» (речь идет именно о нем) оказался в весьма незавидном положении.

Оборудование устарело, здание обветшало, а соревнования в нем практически не проводятся. Что будет с этим уникальным спортивным сооружением и дальше, во многом будет зависеть от того, кто станет его новым директором. На сегодняшний день претендентов на эту вакантную должность – пятеро. Один из них – Александр Габитов, кандидат экономических наук, депутат муниципального Совета Петроградского района Петербурга.

– На сегодняшний день положение дел в СКК таково, что одни только долги комплекса составляют около 11 миллионов рублей. Вам не страшно браться за такое хозяйство?

– Отвечу так. При грамотной эксплуатации комплекса он может и должен быть не убыточным, а прибыльным. Ведь на сегодняшний день не используется и половина возможностей комплекса. Взять хотя бы спортивную сторону вопроса. По большому счету, кроме St-Petersburg Open, здесь ничего не проводится. Хотя, на мой взгляд, соревнования уровня чемпионатов страны, Европы и даже мира, причем по разным видам спорта, должны проходить в СКК не реже одного раза в два месяца.

– Однако для начала вам наверняка придется заняться реконструкцией, что тоже требует средств, и немалых.

– Этот вопрос, безусловно, один из самых острых. Но и к разряду неразрешимых его не отнесешь. Насколько мне известно, на начальном этапе помочь с финансированием готовы депутаты городского Законодательного собрания, и, в частности, возглавляющий комиссию по спорту Олег Нилов. Кроме того, комплекс вправе рассчитывать средства, которые целевым способом направляются на развитие спортивных проектов. Тем более что СКК – объект не городской, а федеральный.

– Существует ли, на ваш взгляд, связь между возрождением СКК и развитием спорта в городе?

– Безусловно. Причем сразу по нескольким направлениям. Во-первых, чем больше в СКК будет проходить соревнований, тем популярнее будут те или иные виды спорта. Кроме того, на базе комплекса могли бы работать сразу несколько детско-юношеских спортивных школ: хоккейная, фигурного катания, легкой атлетики и многих других видов спорта, традиционно развитых в Петербурге. Кроме того, СКК может стать не только спортивной ареной, но и своеобразным городским домом спорта. Кстати, помочь в этом могла бы даже вещевая ярмарка, являющаяся на сегодняшний день основным арендатором огромных площадей комплекса. Ее, например, можно было бы превратить в спортивный Супермаркет.

– В свое время СКК задумывался и как арена для конькобежцев. Однако в настоящее время его овал не соответствует международным стандартам. С другой стороны, в нашей стране сейчас нет ни одного крытого катка, и наши спортсмены вынуждены готовиться к крупнейшим международным стартам за границей. Вы могли бы им помочь?

– Я знаком с этой проблемой. Более того, я уже консультировался со специалистами и понял, что решить ее сложно, но можно. Правда, для этого, видимо, придется несколько изменить конфигурацию зала, но принципиально этот вопрос решаем.

– А вы не боитесь конкуренции со стороны других арен Петербурга, и в частности ледового Дворца и ДС «Юбилейный»?

– Надо честно признать, что и на сегодняшний день и ледовому, и Юбилейному СКК проигрывает. Поэтому единственный шаг, который мог бы спасти в этом смысле СКК, это реконструкция и активное сотрудничество с федерациями по различным видам спорта. Причем на некоммерческой основе. Есть и другой способ. Например, СКК, как и ледовый, мог бы стать местом отдыха горожан. Причем не только внутри, но и снаружи. Скажем, каток для массового катания мог бы работать с ранней осени до поздней весны. Насколько мне известно, технологические возможности комплекса сделать это позволяют хоть завтра.

ДОСЛОВНО

Олег Нилов, председатель комиссии по вопросам спорта, туризма и молодежи Законодательного собрания Петербурга, вице-президент Федерации фигурного катания России:

– В последние годы СКК превратился не в Спортивно-концертный, а в торгово-концертный комплекс. Поэтому мне очень хотелось бы, чтобы новый директор вернул арене ее истинное предназначение. Причем как на профессиональном, так и на любительском уровне. И конечно, мне очень хотелось бы, чтобы новый глава СКК позаботился о том, чтобы здесь работали филиалы детско-юношеских школ и, в частности, фигурного катания. Ведь льда в городе катастрофически не хватает.