Автозаводцы устранили конкурента - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
19 августа 2002 00:00ФутболБодров Андрей

Автозаводцы устранили конкурента

null

Торпедо-ЗИЛ

2

Сокол

0

В матче аутсайдеров во многом решалась судьба их дальнейшего пребывания в премьер-лиге. Быть или не быть – вот в чем вопрос. Спор решился в пользу москвичей.

«Во встрече с «Соколом» нас устроит только победа, иначе расстанемся с пропиской в премьер-лиге», – категорически заявил за несколько дней до поединка наставник автозаводцев Вадим Никонов. Саратовцам также отступать было некуда – иначе чем можно объяснить совершившийся перелом в игровой психологии команды, когда неделей ранее обреченный, казалось бы, аутсайдер чуть не поверг в родных стенах самих чемпионов-спартаковцев?

В заявке гостей не обнаружилось опытного Петра Качуро – нападающий получил серьезную травму бедра. А вот в стане черно-белых произошло существенное усиление в лице Д.А.Смирнова, пропустившего из-за повреждения икроножной мышцы предыдущий матч с «Сатурном». Именно он внес в осторожный и размеренный ход матча разнообразие. С интервалом в 10 минут Большой, как прозвали Дмитрия партнеры по команде, дважды угрожал воротам гостей ударами со средней дистанции. Однако на последнем рубеже был надежен Захарчук.

После этих выпадов игра на некоторое время успокоилась. Невольно подумалось, что страх аутсайдеров друг перед другом выльется в унылое зрелище, свидетелями которого зиловские болельщики стали в недавнем матче своих любимцев с «Сатурном». Но интрига закрутилась опять-таки благодаря Большому. На 33-й минуте Бакаев оригинально сбрасывает мяч пяткой, и герой матча, обработав передачу, неотразимо бьет в левую от Захарчука девятку. Гол!

Опешившие саратовцы попытались, было, завладеть инициативой, но тщетно – уж больно предсказуемо смотрелись их атакующие ходы. Беззубо выглядел Федьков, в зиловской защите растворился Сакиев. Как следствие – замена последнего на Бавыкина. Впрочем, эта перестановка не привнесла в действия «Сокола» конструктивной мысли – волжане по-прежнему не обременяли себя нестандартными решениями, а при нейтрализации торпедовских атак все больше прибегали к запрещенным приемам. Больше других в этом преуспел Жидков, которому была поручена опека Д.А.Смирнова. При розыгрыше стандартов саратовец то и дело толкал, хватал гренадера за майку и различные части тела – одним словом, мелко пакостничал. Арбитр Сухина для начала устно предупредил Жидкова, потом наградил его желтой карточкой, но грубияну этого оказалось недостаточно. На 55-й минуте он завалил в собственной штрафной Д.А.Смирнова, и Корнаухов реализовал пенальти.

За нарушение, приведшее к назначению 11-метрового, пятый номер «Сокола» вполне мог схлопотать второй горчичник и досрочно покинуть поле, но рефери не стал карать его столь сурово. Зато терпение Ткаченко лопнуло. Тренер, который, к слову сказать, наблюдал за игрой с высокой температурой, сразу же заменил провинившегося подопечного, и тот понуро побрел в раздевалку.

Болельщики стали скандировать: «ЗИЛ! ЗИЛ! Только ЗИЛ!» Некоторые из них начали поздравлять друг друга со столь долгожданной победой. Хотелось напомнить им одну поговорку: «Не говори «гоп», пока не перепрыгнешь». И правда, на 70-й минуте надежды автозаводцев на легкую концовку чуть было не рухнули. Балтиев прямым ударом со штрафного, назначенного в 30 метрах от ворот, поражает перекладину, и Новосадов лишь обозначает попытку достать мяч. Этот момент стал последней возможностью «Сокола» сократить разрыв в счете. А быть может, и остаться в премьер-лиге.

Торпедо-ЗИЛ (Москва) – Сокол (Саратов) – 2:0 (1:0)

Голы: Смирнов Д.А., 33 – 1:0, Корнаухов, 55, пенальти – 2:0.

Торпедо-ЗИЛ: Новосадов – 6,0, Корнаухов – 6,0, Ризвич – 6,0, Шустиков (к) – 6,0, Бородкин – 6,0, Бакаев – 6,0 (Белецкий, 64 – 5,5), Леонов – 6,0 (Никитин, 80 – б/о), Смирнов Д.А. – 6,5, Ковалев – 6,0, Цаплин – 6,0, Пиюк – 6,0 (Шерстнев, 90 – б/о).

Сокол: Захарчук – 5,5, Челядинский – 5,5, Бугаков – 5,0, Храпковский – 5,0, Жидков – 4,5 (Дуюн, 57 – 5,0), Мусин – 5,0, Балтиев – 5,0, Володенков – 5,0 (Запояска, 57 – 5,0), Самойлов – 5,0, Федьков – 5,0, Сакиев – 5,0 (Бавыкин, 48 – 5,0).

Лучший игрок матча: Дмитрий А. Смирнов («Торпедо-ЗИЛ»).

Наказания: Балтиев, 13 – грубая игра, Бакаев, 36 – симуляция, Жидков, 37 – грубая игра, Самойлов, 50 – грубая игра, Дуюн, 65 – грубая игра, Ковалев, 70 – грубая игра, Бавыкин, 79 – недисциплинированное поведение, Мусин, 82 – задержка руками – предупреждения.

Судьи: С.Сухина (Малаховка), О.Глазов (Йошкар-Ола), С.Барабаш (Ставрополь).

Инспектор В.Бутенко (Москва).

18 августа. Москва. Стадион «Торпедо» им.Э.Стрельцова, 4000 зрителей. Цена билетов – 50–150 рублей. Солнечно. +23 градуса. Время игры: 94.00 (1-й тайм: 46.00, 2-й тайм: 48.00).

Удары по воротам: 12-10, из них в створ ворот: 6-2, из штрафной: 4-2, из-за штрафной: 8-8, штанги: 1-0, перекладины: 0-1, угловые: 1-6, офсайды: 5-4, фолы: 18-28.

Матч дублеров: 0:0.

90 минут +

14-я минута. СМИРНОВ Д.А. бьет со штрафного метров с 30, но голкипер гостей Захарчук переводит мяч на угловой.

20-я. СМИРНОВ Д.А. бьет с разворота. Захарчук ловит мяч.

24-я. СМИРНОВ Д.А. бьет из-за штрафной. Захарчук снова переводит мяч на угловой.

30-я. Жидков простреливает с правого фланга на Федькова. Тот остроумно пропускает на Володенкова, который головой замыкает передачу, но мяч пролетает рядом со стойкой.

33-я. БАКАЕВ пяткой сбрасывает СМИРНОВУ Д.А., тот подрабатывает мяч головой, врывается в штрафную и неотразимо бьет в дальний угол – 1:0.

47-я. Затяжная атака с участием КОРНАУХОВА, БАКАЕВА и ЛЕОНОВА заканчивается ударом головой ПИЮКА.

55-я. ЦАПЛИН со штрафного навешивает на СМИРНОВА Д.А., но Жидков укладывает его на газон. КОРНАУХОВ с пенальти разводит по разным углам мяч и вратаря гостей – 2:0.

70-я. Балтиев со штрафного метров с 40 бьет по воротам и попадает в перекладину.

75-я. Дуюн после углового получает мяч на 11-метровой отметке, но РИЗВИЧ мешает точно пробить.

76-я. В ходе изящной многоходовки с участием ПИЮКА, ЛЕОНОВА и КОРНАУХОВА последний обыгрывает голкипера гостей, но умудряется попасть в штангу.

11/04 16:30Фигурное катание
«Проходил бы чемпионат не в Японии, Туктамышева могла бороться за первое место»Тренер Максим Завозин – о короткой программе у женщин на командном чемпионате мира по фигурному катанию.
24/04 16:45Футбол
Мясорубка в Англии и схватка в Германии. Все самые крутые интриги европейских чемпионатов – здесь!Сегодня поздно вечером «Барселона» может досрочно оформить титул чемпиона Испании – если «Атлетико» дома проиграет «Валенсии». Рассказываем обо всех интригах, которые еще живы в пяти ведущих европейских чемпионатах.
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
24/04 16:00Футбол
Какие матчи по ТВ покажут бесплатно. Полное расписание 25-го тура РПЛКогда, где и с чьим комментарием можно посмотреть трансляции игр премьер-лиги.
24/04 17:00Хоккей
Отыгрывали и пять шайб за 17 минут! Все самые немыслимые камбэки в плей-офф НХЛСумасшедший камбэк «Сан-Хосе Шаркс» в седьмом матче серии против «Вегас Голден Найтс» заставил нас обратиться к самым могучим и немыслимым камбэкам в истории НХЛ.
24/04 20:30Футбол
Дзюба вновь забил! Видео всех голов 25-го тура РПЛ«Советский спорт» собрал для вас видео всех голов 25-го тура чемпионата России.
25/04 00:30Футбол
«Юнайтед» обыгран. «Сити» – чемпион АПЛ, а «Ливерпулю» остается только молиться?Дерби Манчестера – в одну калитку, 2:0. А еще у «Ман Сити» мощный рекорд!
12/04 17:30Фигурное катание
Туктамышева еще поборется с японками на финише ЧМ. Лишь за серебро – и тем не менееПеред последним днем командного чемпионата мира сборная России по-прежнему идет третьей. Но шанс отобрать второе место у хозяев турнира в субботу у нее есть.
13/04 14:15Фигурное катание
Такая Туктамышева могла выиграть золото Сайтамы! У России – бронза командного ЧМВ Фукуоке завершился командный чемпионат мира, а с ним и весь сезон. Сборная России финишировала третьей: в двух очках от Японии и в 13 – от победителей из США.
20/04 23:00ММА
За Шевченко переживали больше, чем за россиян. Как прошел турнир UFC в Санкт-Петербурге«Советский спорт» – о втором турнире UFC, прошедшем в России.
22/04 12:00ММА
Петр Ян: Возможно, подерусь за титул в 2019 годуРоссийский боец UFC заявил, что его бой с Джимми Риверой может определить претендента на титул чемпиона в легчайшем весе (57 кг).
24/04 15:00Футбол
Вспомнит ли Карпин спартаковские времена? Интриги 25-го тураЦентральным в 25-м туре станет матч «Ростов» – «Локомотив». Представляем главные интриги российского мид-уика!
20/04 19:30Фигурное катание
«На розовую хрюшку похожа!» Реакция фанатов и недоброжелателей на провокационный образ МедведевойДвукратная чемпионка мира Евгения Медведева пока не может исполнять прыжки, но по-прежнему способна эпатировать публику.
13/04 17:48Фигурное катание
Алена Леонова: Лиза Туктамышева – просто бомба! Победила всех и преодолела себяВице-чемпионка мира подвела итоги завершившегося в Японии командного чемпионата мира по фигурному катанию.
24/04 18:00Футбол
«Ранние подъемы и поздние заезды измотали Мамаева и Кокорина»В среду врач «Зенита» осмотрел в изоляторе «Бутырка» Александра Кокорина, а в четверг форварду питерцев и полузащитнику «Краснодара» Павлу Мамаеву предстоит допрос в Пресненском суде. О подготовке к этому ответственному для обоих подсудимых мероприятию рассказал адвокат Мамаева Игорь Бушманов.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
24/04 22:15Хоккей
И тут появился Знарок... Сборная России выиграла у Латвии в матче ЕврочелленджаПервая из двух встреч в Риге с латвийцами принесла волевую победу сборной России 4:2.
24/04 10:30Хоккей
Болельщики выли и ревели. Матч-триллер в Сан-Хосе: как это былоСедьмые матчи редко проходят по сценарию «в одну калитку». Это почти всегда битва. А сегодня битва была эпической.
12/04 18:00Фигурное катание
Наталья Бестемьянова: В командных соревнованиях опасно делать то, что сделал Саша СамаринВ гостях в нашей редакции побывала прославленная фигуристка олимпийская чемпионка Наталья Бестемьянова.
18/02 12:30Теннис
Медведев – уже в топ-15! Россиянин еще на шаг приблизился к элитеДаниил Медведев не смог выиграть второй титул подряд – в полуфинале турнира в Роттердаме он в трех партиях уступил Гаэлю Монфису – 6:4, 3:6, 4:6.
24/04 17:30Футбол
«Даже баран понимал, что арбитр судит предвзято». Уфа против судьи МоскалеваСудейские скандалы в российском футболе в последнее время все чаще разрывают информационное пространство. И если раньше судью просто отправляли «на мыло», то теперь пошли гораздо дальше.
23/04 19:30Фигурное катание
Прощай, Безумный Макс, с тобой нельзя было соскучиться. Ковтун завершил карьеруЧетырехкратный чемпион России и двукратный вице-чемпион Европы Максим Ковтун объявил, что его карьера фигуриста окончена.
24/04 22:45Хоккей
В Питер возвращается большой хоккей!С 26 по 28 апреля в Санкт-Петербурге состоится международный турнир St. Petersburg Hockey Open, в котором примут участие олимпийская сборная России, национальные команды Сербии и Норвегии, а также сборная Северо-Запада, составленная из игроков, выступающих в клубах Санкт-Петербурга, Ленинградской области и Череповца.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
18/02 14:30Теннис
«С эффективностью все в порядке». Чакветадзе – о российских талантахЭкс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе разобрала таланты наших восходящих звезд тенниса.
18/04 17:08Теннис
Медведев разбушевался! Даниил впервые в карьере вышел в четвертьфинал «Мастерса»Четвертый раз подряд обыграв Стефаноса Циципаса, Даниил Медведев пробился в восьмерку сильнейших на третьем «Мастерсе» сезона – в Монте-Карло.
24/04 21:30Футбол
«Краснодар», с такой обороной чемпионами не становятся«Быки» не смогли выиграть в Грозном (1:1) и осложнили себе борьбу за призовые места и путевки в Лигу чемпионов.
14/03 08:00Теннис
Доигрались! Впервые за 21 год в топ-20 мирового рейтинга нет россиянок«Советский спорт» – о том, как это случилось.
21/04 12:00ММА
Александр Шлеменко: Удары коленями – главный козырь Оверима, который сработал против ОлейникаЗнаменитый боец смешанных единоборств – о причинах поражения Алексея Олейника от голландца Алистара Оверима.