Сатурн- REN - TV

5

Уралан

2

В первом матче после смены главного тренера команда, как правило, не проигрывает. Утвердившееся с давних времен правило нарушил элистинский «Уралан». Калмыцкий клуб после назначения Юрия Шишлова исполняющим обязанности главного тренера по всем статьям проиграл в Раменском.

Так уж случилось, что первую игру после своего назначения Юрию Шишлову выпало играть в Раменском. Когда-то тренеры обеих команд — и временно исполняющий обязанности наставник элистинцев, и Владимир Шевчук из «Сатурна» — работали вместе. В тогдашнем «Сатурне», который только-только начинал играть в высшей лиге, Шишлов был вице-президентом, Шевчук – ее вторым тренером. Главным трудился Сергей Павлов, который за несколько дней до этого матча покинул «Уралан».

«Само собой, годы совместной работы накладывают отпечаток. Мы – друзья. Ну а между друзьями игры всегда получаются бескомпромиссными», — говорил уже после матча Владимир Шевчук.

Да уж, проверку себе команды и вправду устроили серьезную, порадовав бескомпромиссной борьбой и забив на радость публике семь голов.

Назначение нового тренера, как правило, встряхивает команду и немного сглаживает отрицательный фон в ней. Эффекта «нового главного» «Уралану» хватило всего на одиннадцать минут: после гола Семочко, полуудар-полупрострел которого с острого угла из-за нерасторопности Помазуна стал голевым, «Сатурн» прочно захватил инициативу и очень быстро забил ответный мяч. Впрочем, даже в этом случае «Уралан» мог и не проиграть, если бы не грубейшие ошибки в обороне. За несколько часов до матча затемпературил правый защитник Олег Кузьмин – вместо него после трехматчевой паузы на поле появился Сергей Бурченков и за полчаса игрового времени первого тайма сделал несколько ошибок. Двух из них хватило для того, чтобы Рогачев с пенальти, а потом и Амоако забили по голу, отправив набедокурившего Бурченкова в раздевалку.

«Сатурн» еще в первом тайме показал себя классной по российским меркам командой – видя, что соперник находится в подавленном состоянии (своей активностью у «Уралана» выделялись разве что Чугайнов и Казаков), еще до перерыва сделал счет менее скользким: после многоходовой комбинации с участием Ребежи и Мелешина завершил Муратович.

Второй тайм, по сути, превратился в пустую формальность – мало кому верилось, что «Сатурн» упустит победу. После гола Рогачева, ставшего для него вторым в матче, запахло разгромом – Филимонову не удалось ни разу исправить ошибки своих защитников, а пара нападающих «Уралана» Аваков — Циклаури за весь матч так и не создала чего-то стоящего. Правда, в середине второго тайма Игорь Чугайнов, не привыкший за годы в амбициозном «Локо» так проигрывать, стал раз за разом подключаться к атакам и хоть как-то создавать остроту у ворот Помазуна. Что в принципе ему и удалось сделать – с его участием Казаков сквитал один гол.

Ну а уже в финале всей «раменской пьесы» состоялось возвращение «на сцену» Валерия Чижова. Напомню, вратарь после столкновения со спартаковцем Бесчастных в матче 11-го тура 8 мая получил травму – на лечение перелома носа и повреждения лицевой кости ушло немногим более трех месяцев. Кстати, возвращение Чижова стало еще и результативным – после его ввода мяча в игру тот транзитом через Мовсесьяна попал к Медведеву, поставившему точку в этой встрече.   

Юрий Шишлов не выглядел после матча, словно Наполеон после Ватерлоо. «В транс не впадаем – будем бороться и побеждать». Следующую игру «Уралан» проводит со «Спартаком»…  

90 минут +

5-я мин. Семочко, получив передачу от Аджинджала, бьет с острого угла по воротам. ПОМАЗУН не готов к приему мяча – 0:1.

10-я. Циклаури делает прострел вдоль ворот, но Гашкин, пробив в одно касание, не попадает в ворота.

12-я. РОГАЧЕВ, получив пас от МОВСЕСЬЯНА, укрывает мяч корпусом, а Бурченков сбивает его с ног – пенальти.

12-я. Рогачев точно бьет с одиннадцатиметровой отметки в левый угол. Филимонов бессилен – 1:1.

21-я. Циклаури пасом пяткой выводит Казакова на убойную позицию, но последний бьет прямо в руки ПОМАЗУНА.

35-я. МОВСЕСЬЯН легко проскакивает мимо Бурченкова и выкладывает мяч точно на ногу ПРИНСУ АМОАКО, который спокойно закатывает его в ворота, – 2:1.

38-я. Изящная комбинация с участием МЕЛЕШИНА, ГОРШКОВА и МУРАТОВИЧА заканчивается точным ударом боснийского легионера в угол – 3:1.

45-я. ПРИНС АМОАКО играет в стенку с МУРАТОВИЧЕМ, но пробивает рядом со стойкой.

50-я. После высокой передачи Авакова Семочко бьет головой, и ПОМАЗУН в броске ловит мяч.

54-я. РОГАЧЕВ в падении головой наносит удар по воротам после точной передачи МУРАТОВИЧА – 4:1.

77-я. Получив пас от Чугайнова, Ловчев сбрасывает мяч под удар Казакову, который сокращает разрыв в счете, – 4:2.

80-я. ЧИЖОВ начинает атаку длинным пасом от линии штрафной площади. В результате промаха защитников «Уралана» мяч оказывается у МЕДВЕДЕВА, который своим ударом ставит точку в этом матче, – 5:2.

СТАТИСТИКА

Сатурн – REN TV (Московская область) – Уралан (Элиста) – 5:2 (3:1).

Голы: Семочко (Аджинджал), 5 – 0:1, Рогачев, 12 – пенальти – 1:1, Принс Амоако (Мовсесьян), 35 – 2:1, Муратович (Мелешин), 38 – 3:1, Рогачев (Муратович), 54 – 4:1, Казаков (Ловчев), 77 – 4:2, Медведев (Чижов), 80 – 5:2.

Сатурн – REN TV: Помазун – 5,5 (Чижов,78 – 6,0), Кураев – 5,5, Ребежа – 6,0, Мелешин – 6,0, Сосновский – 5,5, Микадзе – 5,5, Горшков – 6,0, Принс Амоако – 6,0, Муратович – 6,5 (Елдич, 58 – 5,5), Мовсесьян – 6,0, Рогачев – 6,5 (Медведев,67 – 6,0).

Уралан: Филимонов – 4,5, Чугайнов – 5,0, Бурченков – 4,0 (Геращенко, 37 – 5,0), Колодин – 4,5, Филиппов – 4,5, Казаков (к) – 5,5, Семочко – 5,5, Гашкин – 5,0, Аджинджал – 5,0, Аваков – 5,0 (Оспешинский,59 – 5,0), Циклаури – 5,0 (Ловчев, 75 – 5,0).

Лучший игрок матча: Сергей Рогачев («Сатурн – REN TV»).

Наказания: Сосновский, 28 – недисциплинированное поведение, Горшков, 36 – грубая игра – предупреждения.

Судьи: В. Шавейко, П. Гинзбург (Москва), О.Антошкин (Рязань).

Инспектор В. Ворожеин (Пермь).

17 августа. Раменское. Стадион «Сатурн». 8000 зрителей. Солнечно. +25 градусов. Время игры: 93.00 (1-й тайм: 46.00, 2-й тайм: 47.00).

Удары по воротам: 13 – 10, из них в створ ворот: 8 – 5, из штрафной: 7 – 5, из-за штрафной: 4 – 5, штанги: 0 – 0, перекладины: 0 – 0, угловые: 2 – 2, офсайды: 2 – 2, фолы: 25 – 22.

Матч дублеров: 2:2 (Медведев – 2, Вязьмикин (пенальти), Примак).