ФУТБОЛ

Первоначально Виктора Онопко, который за 10 лет выступлений за сборную провел в ее составе ровно 100 матчей, в числе кандидатов на участие в предстоящей контрольной встрече со шведами не значилось. Однако Валерий Газзаев все же пригласил известного защитника в Москву, чтобы зрители смогли отдать ему дань уважения за прошлые заслуги. Сам же Онопко не считает, что он исполнил свой долг перед сборной до конца.

— Вы воспринимаете матч со сборной Швеции как прощальный в составе национальной команды?

— Вовсе нет. На мой взгляд, нынешний вызов в сборную – это предоставление возможности разменять вторую сотню матчей, проведенных в ее составе. Но прощаться с российскими болельщиками сейчас не хочу. Хотя в прессе и появились сообщения, что 21 августа мне будут устроены торжественные проводы. Я же считаю, что их время еще не пришло. И готов дальше выступать за сборную своей страны. Если, конечно, ее тренеры посчитают нужным меня в нее вызывать.

— А нынешнее приглашение стало для вас неожиданным?

— Не могу так сказать. Но я очень благодарен Валерию Газзаеву за этот вызов. Как, впрочем, и всем тренерам сборной страны, которые доверяли мне на протяжении последних десяти лет. Ведь играть за главную команду России – большая честь для любого отечественного футболиста.

— Обновленной сборной предстоят выборы капитана. Для вас принципиально кто им станет?

— Нет, пожалуй. В любом случае каждый футболист, приглашенный в сборную, должен понимать свою меру ответственности. И если меня не выберут капитаном, я менее серьезно к выступлениям за национальную команду относиться не стану.

— Некоторые ветераны сборной на матч со шведами приглашения не получили. Как вы относитесь к изменениям в ее составе?

— Кого из футболистов вызывать в сборную, могут решать только тренеры. Но, в принципе, я считаю, что двери в команду должны быть открыты для всех. И я не сомневаюсь, что в сборной будут играть все сильнейшие футболисты.

— Какими вам видятся ближайшие перспективы сборной?

— К сожалению, до начала отборочного цикла чемпионата Европы команда успеет сыграть только один матч. Тренерам придется наигрывать новые связи уже по ходу турнира. Это непросто, но будем надеяться, что наша команда быстро заиграет в хороший футбол. Соперники же в нашей группе подобрались достаточно сильные. И проходных матчей в ней уж точно не будет.

— Где собираетесь продолжить клубную карьеру?

— Пока тренируюсь в составе «Овьедо». Но если возникнет вариант перехода в клуб высшего дивизиона сильного национального чемпионата, я постараюсь использовать такую возможность.

— Подбором клуба для вас занимаются агенты?

— Да, конечно. Но их усилий недостаточно. Важно, чтобы и руководители «Овьедо» заняли соответствующую позицию. А пока они просят за меня весьма большую сумму (контракт у Онопко с «Овьедо» закончится только через год. – Прим. ред.). Именно из-за этого сорвался мой переход в «Депортиво». Сейчас ведутся переговоры с другими испанскими клубами. Есть вариант и моего отъезда в Германию. Но пока об этом говорить рано.

— А когда определится ваше будущее?

— До 15 сентября. Именно до этой даты в Испании разрешены переходы футболистов.

— Как сейчас оцениваете собственную форму?

— За месяц тренировок я еще не полностью подготовился к сезону. Но к осени, надеюсь, буду в порядке.