502 Bad Gateway


nginx

В ШТРАФНОЙ

Революция в российской сборной, о необходимости которой так много говорилось последние года три, вершится буквально на наших глазах. Катализатором ее стала смена руководства национальной команды. Безусловно, перемены в ней обусловлены не только чертами личности ее нового главного тренера. Обновление сборной наверняка предпринял бы сейчас любой человек, оказавшись у ее руля. Иначе его бы не понял, наверное, ни один человек в России, имеющий хоть какое-то отношение к футболу.

И все-таки авторский почерк Валерия Газзаева виден уже сейчас, в самом начале его работы с главной командой страны. Он взялся за дело решительно и не заигрывая с критиками и «доброжелателями» (в кавычках и без них, впрочем, тоже). Наверняка каждый из нас еще недавно часто представлял себе свою модель новой сборной России, которая была бы наконец способна добиться чего-то стоящего. Но, уверен, далеко не все даже в мыслях решались на столь серьезные перемены в составе, которые осуществляет на практике Газзаев. Правда, не лишним будет заметить, что делает он это совсем не безоглядно, отнюдь не «сжигая мосты». Уважительно относящийся к ветеранам сборной Газзаев, даже отказавшись от услуг «старой гвардии», судя по высказываниям представителей последней, при необходимости вполне может рассчитывать на ее помощь.

И все-таки очевидно, что в ближайшее время лицо сборной изрядно помолодеет. Насколько успешной и эффективной окажется «пластическая операция» от доктора Газзаева, покажут матчи отборочного турнира Евро-2004. Сейчас же можно констатировать, что по крайней мере случайных людей среди новичков национальной команды нет. Собственно, большинство из них были заиграны в ней или привлекались на ее сборы еще предыдущим тренерским штабом сборной. Вот только на кардинальные перемены накануне чемпионата мира Олег Романцев все же не пошел (хотя Сычев, Кержаков и Измайлов в Японию все-таки попали).

Что ж, по крайней мере у нынешних новобранцев сборной нет тяжелого опыта поражений. Они молоды и по-хорошему амбициозны. К тому же все они наверняка уже почувствовали, что приглашение нового главного тренера – это не пустая формальность. Масштаб обновления состава, предпринятый Газзаевым, демонстрирует его готовность дать дебютантам полновесный карт-бланш. Сегодня мы постарались оценить, каковы шансы этих парней им воспользоваться.