Мы возобновляем полюбившуюся нашим читателям рубрику. Среди массы вопросов, поступающих в нашу редакцию от поклонников футбола, есть очень каверзные. Тем не менее мы делаем все возможное для того, чтобы удовлетворить интерес наших читателей. Сегодня вы узнаете о бразильском храме футбола «Маракане», об уникальном клубном автобусе для московского «Динамо», о любви к футболу лидера Ливии Муамара Каддафи, а также о том, как поживает нынче лучший футболист Европы 1986 года Игорь Беланов.

Слышал, что бразильский стадион «Маракана» был не так давно реконструирован. Так он по-прежнему крупнейший в мире?

Сергей Лиходеев, г. Саратов

«Маракана» – самый большой стадион в мире. Настоящее чудо спортивной архитектуры.

Однако в последнее время он закрыт для крупных соревнований в связи с работами по реконструкции трибун. Первые значимые международные матчи прошли на «Маракане» во время четвертого чемпионата мира, кульминацией которого стало поражение хозяев в финальном матче от давних соперников – уругвайцев. На том финале присутствовало рекордное количество зрителей – 199 850. Как и «Хэмпден Парк» в Глазго, «Маракана» установила несколько рекордов по посещаемости, некоторые из которых не побиты до сих пор. В 1963 году матч национального чемпионата («Фламенго» – «Флуминенсе») собрал 177 656 болельщиков – рекорд посещаемости для клубных турниров. Международные встречи собирали здесь до 180 000 зрителей, а в 1980-х годах средняя посещаемость матчей национального чемпионата составляла 130 000. Сегодня «Маракана» вмещает рекордные 120 000 зрителей.

Правда ли, что для московских динамовцев в Германии строят уникальный автобус?

Михаил Тришкин, г. Москва

Правда. Автобусу, который сделают в немецком городе Ульм, будет присвоено имя Льва Яшина. Новый динамовский автобус «Зетра» (модель «З 417 ХДХ») будет, естественно, окрашен в клубные бело-голубые цвета. Представители «Зетры» отметили, что машина будет выпущена в «четырехзвездочной» версии, то есть с максимальной комплектацией. В частности, предусматриваются 42 сиденья-«люкс» класса «Амбьент», оборудованные 8-канальными радиоприемниками с подключением к видео- и CD-проигрывателям, четырем ТВ-мониторам. В автобусе будут современные спутниковая навигационная система и кухня с 60-литровым холодильником. В задней части салона немцы сделают небольшой конференц-зал на шесть мест. По мнению заказчика, подобных автобусов еще не было в российском спортивном мире…

Многие наши политики сходят с ума от футбола. Знаю, что сын лидера одной из арабских стран играет за свою национальную сборную. Но не знаю точно, за какую именно. Помогите найти ответ!

Кирилл Есауленко, г. Киров

Речь идет о лидере Ливии Муамаре Каддафи, который решил взять на вооружение футбол с целью поднять престиж страны. Он ведет сейчас переговоры с целью покупки греческого клуба ПАОК из Салоник. Ранее Каддафи приобрел 5-процентный пакет акций итальянского клуба «Ювентус» за 14 миллионов фунтов. Его сын Аль-Саади входит в национальную сборную и когда-то даже мечтал играть в английском клубе «Манчестер Юнайтед».

Что-то ничего не слышно о моем кумире – лучшем футболисте Европы 1986 года Игоре Беланове. Где он, чем занимается?

Алексей Лобов, г. Владимир

Если коротко, Беланов занимается бизнесом в родной Одессе. Он по-прежнему находится в неплохой спортивной форме и регулярно принимает участие в различных товарищеских матчах в составе команды ветеранов киевского «Динамо». По мере своих возможностей поддерживает футбол, в частности помогает детско-юношеской футбольной школе.