Самой больной темой, судя по высказываниям тренеров и футболистов, остается судейство. Арбитров ругают, обвиняют в необъективности и предвзятости. Как всегда.

Ролан ГУСЕВ, полузащитник ЦСКА

(о настрое на матч с «Ротором»):
— Мы сами поговорили по-мужски, но и Газзаев тоже руку приложил. Отступать нам было уже некуда.

Валерий ЕСИПОВ, полузащитник «Ротора»

(о судействе в матче «Ротор» — ЦСКА):
— Едва раздался свисток арбитра, извещающий о моем нарушении правил в борьбе с Соломатиным, как я подбежал к судье и задал вполне нормальный вопрос: «Что я сделал?» Вместо ответа тут же увидел перед собой второй «горчичник». Уже потом он сказал, что я, мол, сорвал выход армейцам на рандеву с Чичкиным.

— Получается, что мы постоянно нарушали правила, а армейцы играли слишком технично. У меня от этой техники волосы дыбом встают!

Владимир ШЕВЧУК, главный тренер «Сатурна-REN TV»

(о противостоянии с наставником «Уралана» Шишловым):
— Само собой, годы совместной работы накладывают отпечаток. Мы — друзья. Ну а между друзьями игры всегда получаются боевыми и бескомпромиссными.

Бахва ТЕДЕЕВ, старший тренер «Алании»

(о судействе в матче «Спартак» — «Алания»):
— Хочу сказать об отвратительном судействе Тюмина. Все мелкие фолы или толчки он трактовал в пользу «Спартака». Не понимаю, зачем им подсуживать, если команда в этом не нуждается.

Сергей СЕМАК, полузащитник ЦСКА

(об автоголе Попова в матче с «Ростсельмашем»):
— Давно таких нелепых ситуаций не видел. Что-то просто из ряда вон выходящее. Денис находился спиной к соперникам. Видимо, побоялся, что они могут добить мяч в ворота. Решил разрядить обстановку. И попал точно по рукам Руслана.

Дмитрий А. СМИРНОВ, нападающий «Торпедо-ЗИЛ»

(о своей игре в матче с «Соколом»):
— Не соглашусь с теми, кто называет меня героем встречи. Первый мяч я провел после блестящего паса пяткой Бакаева, за что ему большое спасибо. А насчет заработанного пенальти… просто упал в нужное время в нужном месте.

Алексей ГЕРАСИМЕНКО, нападающий «Шинника»

(об уверенной игре ярославцев на своем поле):
— В гостях нам не хватает ответственности и мотивации. Турнирное положение прочное, запас очков приличный — вот и действуем на выезде по принципу «как получится». Дома же, поддерживаемые двумя десятками тысяч болельщиков, мы поставлены перед необходимостью побеждать.

Владимир САЛЬКОВ, главный тренер «Ротора»

(о судействе в матче «Ротор» – ЦСКА):
— На всю судейскую карьеру ошибок хватит. Хотел бы преподнести Лапочкину в качестве подарка видеокассету с записью матча.

Александр ТАРХАНОВ, главный тренер «Крыльев Советов»

(о терпении):
— Предполагал, что после двух матчей с ЦСКА у ростовчан не хватит силенок. Так и получилось. Но советую ростовчанам не отчаиваться. У меня тоже, когда начинал работать с «Крыльями Советов», на первых порах были проблемы. Но я ведь сибиряк — все стерпел, и, как видите, стало что-то получаться. Байдачный, как оказалось, не выдержал, однако желаю набраться терпения его преемнику.

Юрий ДЯЧУК-СТАВИЦКИЙ, тренер «Анжи»

(о положении дел в команде):
— У нас много травмированных. На очередной матч мы с трудом набрали 14 человек. Ирисметов еще раз подтвердил — это не нападающий для серьезных дел. Аксенов и Стойкович допустили детскую ошибку. За такие промахи из ДЮСШ могут выгнать.