10 лет отмечает наша «молодежка» - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    окончен
    Боруссия М
    Нюрнберг
    2
    0
  • 18-й тур
    2-й тайм
    Кан
    Тулуза
    1
    1
  • 16-й тур
    1-й тайм
    Болонья
    Милан
    0
    0
  • Герта
    Аугсбург
    0
    1
  • Вольфсбург
    Штутгарт
    0
    0
  • Фортуна
    Боруссия Д
    0
    0
  • Футбол20 августа 2002 00:00Автор: Боярский Александр

    10 лет отмечает наша «молодежка»

    null

    ИСТОРИЯ МОЛОДЕЖНОЙ СБОРНОЙ
    1992–2002

    ПОКОЛЕНИЕ NEXT

    Наивысшим достижением молодежной сборной России до сих пор остается выход в 1/4 финала европейского чемпионата для игроков до 21 года в 1994 и 1998 годах. И это несмотря на то, что через вторую по значимости национальную команду прошло целое поколение талантливых футболистов.

    Свой первый матч российская «молодежка» провела 25 августа 1992 года в Копенгагене с командой Дании и сыграла вничью 2:2. Первым наставником команды стал Борис Игнатьев, проработавший впоследствии до марта 1993 года. Под его руководством, а позже и под началом нового наставника Евгения Кучеревского наша команда добилась впечатляющего результата в своей отборочной группе, где соперниками были греки, исландцы, югославы и венгры – не самые слабые сборные. Тем не менее россияне заняли первое место в группе, не потерпев ни одного поражения. Увы, на стадии плей-офф финального турнира чемпионата Европы мы «попали» под сильную команду Франции и уступили в двух матчах с общим счетом 0:3.

    К началу следующего отборочного цикла командой уже руководил новый тренер – Михаил Гершкович. Но первый блин у него вышел комом. Третье место в не самой сильной группе (Шотландия, Финляндия, Греция, Сан-Марино), и молодежь остается без крупного турнира. Зато к следующему отборочному циклу мы подошли во всеоружии благодаря вливанию новых молодых и перспективных футболистов и с ходу заняли первое место в группе (Израиль, Болгария, Кипр, Люксембург), потерпев всего одно поражение от израильтян. По ходу турнира дважды были повержены болгары, а карликовый Люксембург удалось разгромить в Москве – 8:0. В четвертьфинале нас поджидали испанцы с Раулем и Морьентесом. Россияне бились как могли, а сопернику удалось забить гол и удержать победу. К слову, сборная Испании и выиграла чемпионат Европы.

    Предпоследнее участие в отборочных соревнованиях при новом главном тренере Леониде Пахомове обернулось для «молодежки» вторым местом в группе (вне конкуренции тогда были французы) и стыковыми матчами со скромной командой Словакии. Что произошло тогда с нашими ребятами, трудно объяснить, но поражения в Москве 0:1 и в гостях 1:3 поставили крест на участии в Евро-2000 для молодых.

    Наконец, события последнего для нас отборочного цикла еще свежи в памяти. Провальное начало турнира под руководством Валерия Гладилина чуть было не лишило интриги в группе, где основными соперниками для нас были швейцарцы и югославы. Руководители РФС пытаются выправить положение и назначают новым рулевым Валерия Газзаева. Тому удается зажечь в глазах футболистов огонек и одержать несколько побед подряд. Оставалось сделать лишь последний шаг – обыграть в Раменском сборную Швейцарии. И поначалу все складывалось замечательно – 3:1 после первого тайма и полный контроль над ситуацией. Однако во второй половине встречи две грубые ошибки наших защитников позволили гостям сравнять счет, а заодно вырвать из рук заветную путевку на чемпионат Европы.

    21 августа берет старт уже новая команда, теперь под руководством молодого и перспективного тренера Андрея Чернышова. Задача – попасть на чемпионат Европы, а затем пробиться на Олимпийские игры. Удастся это или нет, время покажет, а пока главное – удачно отметить десятилетие команды в матче со шведами, ведь все начиналось 25 августа 1992 года…

    КСТАТИ

    Вчера в пансионате «Бор», где разместилась молодежная сборная России, прошло собрание, на котором был назначен капитан команды на ближайший матч со шведами. Им стал Алексей Березуцкий из ЦСКА. Постоянный же капитан будет избран после выздоровления всех травмированных.

    МОЛОДЕЖНАЯ (ОЛИМПИЙСКАЯ) СБОРНАЯ РОССИИ

    Вратари:

    Владимир ГАБУЛОВ («Алания»)
    Игорь АКИНФЕЕВ (ЦСКА)

    Защитники:

    Олег КУЗЬМИН («Уралан»)
    Денис КОЛОДИН («Уралан»)
    Роман РОМАНОВ («Ротор»)
    Георгий МИКАДЗЕ («Сатурн-REN TV»)
    Алексей БЕРЕЗУЦКИЙ (ЦСКА)
    Антон РОГОЧИЙ («Ростсельмаш»)

    Полузащитники:

    Антон БОБЕР («Крылья Советов»)
    Артур ТЛИСОВ (ЦСКА)
    Алексей ТРИПУТЕНЬ (ЦСКА)
    Алан КУСОВ («Алания»)
    Олег ТРИФОНОВ («Ротор»)
    Дмитрий КУДРЯШОВ («Спартак»)

    Нападающие:

    Спартак ГОГНИЕВ (ЦСКА)
    Роман ПАВЛЮЧЕНКО («Ротор»)
    Игорь ПИЮК («Торпедо-ЗИЛ»)
    Александр ДАНИШЕВСКИЙ («Спартак»)
    Игорь ЛЕБЕДЕНКО («Торпедо»)

    МНЕНИЕ

    Владимир ГАБУЛОВ, голкипер «Алании» и молодежной сборной России:

    – Когда создается новая команда, всегда питаешь особые надежды на то, что удастся решить поставленные перед ней задачи. А если эта задача заключается в попадании на Олимпийские игры, то хочется приложить все усилия для ее выполнения. С приходом нового тренера, успевшего себя проявить с молодежью, эти надежды приобретают яркие очертания. Для любого футболиста нет ничего почетнее, чем сыграть на двух турнирах – чемпионате мира и Олимпийских играх. Под руководством Валерия Газзаева нам совсем чуть-чуть не хватило для попадания на чемпионат Европы среди молодежных сборных, но в то же время мы почувствовали, что можем побеждать любого соперника. Пусть команда наполовину поменялась – костяк остался, он-то и должен повести за собой ребят. Надеюсь, с Андреем Чернышовым мы сможем многого добиться, ведь для некоторых ребят этот цикл последний в составе «молодежки».