СРЕДА
19:00. СТАДИОН «ЛОКОМОТИВ»

Главный тренер Валерий Газзаев объявил имя капитана команды. Им стал спартаковский полузащитник Егор Титов.

Хотелось бы начать с того, что на следующий день после начала сбора мы провели общекомандное собрание, на котором присутствовали президент РФС Вячеслав Колосков и председатель Госкомспорта Вячеслав Фетисов. Состоялись выборы капитана, им стал Егор Титов. Вице-капитан – Алексей Смертин, именно он и выведет на поле команду в матче со сборной Швеции.

Чем руководствовались, назначая капитана?

Выбирали из опытных футболистов, стабильно выступающих как за свой клуб, так и за сборную. Титов и Смертин как раз из этого числа. Полагаю, мы сделали правильный выбор.

— Какие задачи поставлены перед командой?

В первую очередь – это выход в финальную стадию чемпионата Европы 2004 года. Не менее важно для нас создать боеспособный коллектив, который сможет решать серьезные задачи не только в ближайшее время, но и в перспективе.

Вы говорили, что всем игрокам предстоит пройти углубленное медицинское обследование. Что оно показало?

Действительно, в понедельник футболисты прошли различные тесты. Также был сделан биохимический анализ. На расшифровку данных потребуется некоторое время. Кстати, исходя из полученных результатов будет определяться состав на игру.

— Будет ли иметь значение результат матча со шведами?

Естественно, стремиться надо только к победе, как и в любом матче. Но не стоит забывать, что на поле выйдут футболисты, являющиеся дебютантами сборной. Перед официальной игрой с ирландцами у нас только одна товарищеская встреча, поэтому это единственная возможность всех проверить.

Кто из политических чиновников посетит матч Россия – Швеция?

— Я думаю, из высших политических деятелей придет только Фетисов, — отшутился Вячеслав Колосков. – Мы разослали приглашение всем, но чутье мне подсказывает, что никто на игру не придет.

— Мне хотелось бы видеть руководителей нашей страны, но придут ли они, мы узнаем только на матче, — продолжил Газзаев.

Есть ли слабые места в сборной?

Изначально в сборную приглашаются на каждую позицию сильные футболисты, причем по несколько кандидатов на каждое место. Тем самым создается конкуренция для повышения требовательности к себе. Хочу надеяться, что те футболисты, которые выйдут в стартовом составе либо на замену, не дадут повода для огорчения.

Дал ли добро УЕФА на проведение матча Россия – Андорра в Волгограде?

Пока еще нет, но проблем здесь не предвидится, — полагает Колосков. – В этом городе уже проводились матчи еврокубков, так что и сейчас разрешат провести игру.

Вы вызвали на сбор трех вратарей. Все ли будут играть? – вопрос Газзаеву.

Нет, сыграют двое по одному тайму.

Кто, кроме Титова и Смертина, способен стать лидером команды?

Каждый, кто приглашается в сборную, способен стать ее лидером. Как это делают футболисты в своих клубах. Я на это очень рассчитываю.

Когда будет подписан контракт с главным тренером? – вопрос Колоскову.

— С 1 августа Валерий Георгиевич входит в штат РФС, а на днях мы собирались подписать трудовое соглашение. Когда же истечет у него контракт с ЦСКА, а это произойдет в конце декабря, тогда подпишем новый.

ЛЮБОПЫТНО

Как рассказал Вячеслав Колосков, РФС взял шефство над атомным крейсером Северного военного флота «Петр Великий», имеющим свою футбольную команду. Она уже обеспечена формой и экипировкой. Впоследствии не исключена возможность товарищеской встречи сборной России и экипажа атомохода.