УГЛОВОЙ

Голос Егора Титова звучал вчера в телефонной трубке бодро, но все же и несколько взволнованно. Что ж, событие в жизни лидера «Спартака» произошло и впрямь не рядовое – он стал капитаном главной команды страны.

Сам-то Егор вчера полушутя-полусерьезно заметил, что носить капитанскую повязку в сборной менее обременительно, чем в клубе. Потому что в национальной команде собраны по определению сильнейшие игроки, не имеющие серьезных изъянов во всех составляющих (прежде всего – психологической) профессиональной подготовки. Соответственно, им не нужны ни няньки, ни надзиратели.

Что ж, все это действительно так. И все-таки на личность капитана сборной сваливается колоссальная ответственность. Ведь он выводит на поле команду, представляющую в мировом футболе Страну (неважно – супердержавную или карликовую). И Егор это, несомненно, понимает. Иначе бы не было его переживаний по поводу того, что из-за больного колена он не может сейчас тренироваться со сборной. Так что пока обретенный новый статус, очевидно, доставляет Егору главным образом волнение. Но волнение это, несомненно, дорогого стоит.

Назвав капитаном и вице-капитаном сборной Титова и Смертина, Валерий Газзаев фактически выдал карт-бланш их поколению футболистов, от которого все мы давно ждем решающего взлета, способного вывести наш футбол на новый уровень. Главный тренер сборной четко продемонстрировал, что верит в этих игроков и готов идти вместе с ними до конца. Победного, разумеется.

Впрочем, есть в назначении нового капитана национальной команды (а это было, по словам самого Газзаева, именно назначение, а не выборы) и еще один подтекст. Капитанскую повязку в сборной наденет капитан «Спартака» – конкурента клуба ее главного тренера. А ведь ЦСКА представлен в ней весьма широко (это чтобы не сказать, красно-синий клуб стал базовым для сборной). Но своим решением Газзаев продемонстрировал, что он способен встать выше клубных пристрастий.

Ну а Егору Титову стоит пожелать теперь побыстрее залечить колено и вернуться в строй. Этого сейчас желают наверняка не только поклонники чемпиона России.