Друзья навек - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    начало в 20:30
    Шальке-04
    Байер
    0
    0
  • Футбол20 августа 2002 00:00Автор: Евсеев Михаил

    Друзья навек

    null

    ЛИГА ЧЕМПИОНОВ

    Скорый поезд Москва — Киев нехотя отходил от перрона, и на душе становилось нестерпимо грустно. Уверен, подобные чувства испытывали и все те, кто провожал домой другие команды: кишиневский «Зимбру» и одесский «Черноморец», литовский «Экранас» и казахстанский «Экибастузец», рижский «Сконто» и минское «Динамо». Детская лига чемпионов «ЛУКОЙЛ» тепло прощалась с гостями, которые теперь просто друзья.

    Печальная улыбка в тот вечер не покидала многих людей: прославленных футболистов прошлого и настоящего, молодых журналистов и волонтеров, сотрудников спортивного клуба «ЛУКОЙЛ» и Детской футбольной лиги. У некоторых на глаза накатывали слезы. Один из волонтеров, Игорь, по призванию артист балета, все эти семь дней провел с тульскими мальчишками: следил, чтобы они вовремя обедали, отдыхали после тяжелых матчей, показывал им Москву. За несколько дней он настолько сдружился с ребятами тульского «Арсенала», что те даже решили взять Игоря с собой. И когда настала пора прощаться, взрослый парень не смог сдержать слез. Плакали и ребята. Но это были счастливые слезы. «Не расстраивайтесь, пацаны, — вдруг бросил один из туляков. — Ведь мы еще обязательно встретимся на следующий год».

    Праздник каждый день

    И все-таки футбол живет. Прежде всего благодаря людям, которые не стали ждать у моря погоды, а сами взялись за мальчишеские проблемы. Безусловно, первой среди других по вкладу в развитие отечественного футбола сегодня стала нефтяная компания «ЛУКОЙЛ», выстроившая своеобразную пирамиду. На самой вершине ее — лучшая команда России, многократный чемпион страны московский «Спартак». У основания — Детская футбольная лига России. Казалось бы, разные величины. Но они чудесным образом пересекаются.

    Сегодня в заявочном списке «Спартака» значатся несколько игроков, начинавших свой путь в большой футбол именно с ДФЛ, — Кудряшов, Гибадуллин, Немов, Сонин. Нет сомнения, что список этот будет пополняться. Ведь с приходом «ЛУКОЙЛа» жизнь в ДФЛ стала совсем иной: в несколько раз увеличился календарь соревнований, выходит своя газета, лучшие команды бесплатно экипируются, появилась возможность стимулировать тренеров. Наконец, теперь прошел клубный международный турнир. И победила в нем команда, которая, наверное, олицетворяет Детскую футбольную лигу со дня ее основания. Потому что сборная «ДФЛ-ЛУКОЙЛ» создавалась на базе лучшей команды ДФЛ — волгоградской «Олимпии». Сегодня этот волжский город имеет, пожалуй, наилучшие условия для работы с детьми и огромный потенциал. Благодаря нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» перед Лигой чемпионов мальчишки провели двухнедельные сборы, и потому было заметно их преимущество в физической подготовке. Это, кстати, увидел Александр Бубнов.

    P.S. Так будет. А пока мы говорим огромное спасибо от имени мальчишек, их тренеров и родителей всем «дядям Степам российского футбола» и нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» за их бескорыстную помощь и поддержку.