ЛИГА ЧЕМПИОНОВ

Динамовцы приехали в Первопрестольную с единственной целью: выиграть Детскую лигу чемпионов «ЛУКОЙЛ». В финале киевляне рассчитывали встретиться с московским «Спартаком». Неудача красно-белых в группе сыграла злую шутку с жовто-блакитными. На матч против сборной «ДФЛ-ЛУКОЙЛ» киевляне вышли излишне самоуверенными. Получив достойный отпор, украинские хлопцы растерялись. С финальным свистком почти все повалились на траву и зарыдали.

— Мои ребята были на многих международных турнирах, и нам есть с чем сравнивать, — признался тренер динамовцев Сергей Величко. — Я поражен высоким уровнем организации соревнований. Все было продумано буквально до мелочей: любой вопрос моментально решался. Единственный осадок — наше обидное поражение в финале.

— Что не получилось в финальном матче?

— Мы виноваты сами: в самом начале игры имели два момента, но не смогли их реализовать. Нам забили совершенно нелепый гол: и вратарь и защитники просто выключились на какое-то время из игры. Сказалась и усталость. Все-таки ежедневные игры в час дня дали о себе знать.

— Ответственность давила на ваших мальчишек?

— Еще как. Одно название турнира Детская лига чемпионов «ЛУКОЙЛ» заставляет сильно переживать. У меня самого по коже бегали мурашки, когда перед матчами звучал гимн Лиги чемпионов.

— На других турнирах такого не случалось?

— В Москве организаторы создали удивительную атмосферу незабываемого праздника. Это, наверное, главное достоинство московского турнира.

— Часто путешествуете с мальчишками по миру?

— Раз в году — обязательный выезд на международный турнир. Например, уже через две недели после Детской лиги чемпионов «ЛУКОЙЛ» мы отправляемся в Голландию, где нашими соперниками станут сильнейшие детские школы Европы из Манчестера и Нанта. Мы были в Бельгии, Италии, Германии и неизменно входили в тройку призеров. А во Франции наша команда стала первой. И наша местная пресса назвала нас после того успеха Украинской бомбой. Кстати, наша команда установила интересный рекорд. С начала года мы пропустили в официальных матчах (а их набралось порядка двадцати) всего лишь два мяча, включая этот.

— Все ребята из вашей команды коренные киевляне?  

— Практически все ребята местные: я их принял четыре года назад, самостоятельно обучал тактике и технике футбола, проводил психологическую подготовку и дал все необходимые в этом возрасте футбольные знания. У меня на карандаше много мальчишек из других украинских игроков, но пригласить их к себе в команду пока не могу. Дело в том, что интернатом мы пока не располагаем. В этом наша беда. Существует футбольная академия, но набор туда ведется только с 14 лет. Когда мои воспитанники достигнут этого возраста, я смогу набирать неограниченное количество талантливых детей по всей стране. Не исключен вариант, что приглашу в команду интересных мальчишек из Республики Беларусь, а возможно, и России. Такая практика уже имеется.

— Двух ваших ребят признали лучшими на турнире.

— Приятно. Сильнейший нападающий соревнований Дима Коркишко — наше тайное оружие. Я частенько выпускаю его на замену, и он неизменно забивает. Павел Мисько, ставший лучшим игроком,– из футбольной семьи. Его старший брат прошел динамовскую школу и уже играет в команде мастеров в первой лиге украинского первенства. Младший не собирается в чем-то уступать.

— Как попасть в школу «Динамо»?

— Каждую субботу мы устраиваем смотрины для новичков: тестируем по разным параметрам. Главное, чтобы ребенок мыслил на поле. Остальному мы его научим.

— Где тренируются ваши мальчишки?

— Уже три года руководство «Динамо» (Киев) предоставляет нам тренировочные поля на суперсовременной базе Конча-Заспа. Ваша синтетика, кстати, мягче, чем у нас. Зимой готовимся в манеже, где можем варьировать температуру воздуха и влажность. Это важно при подготовке к какому-нибудь международному турниру. Таким образом нам легче адаптироваться к необычному для нас климату побережья Майами или Крымского полуострова.