Команда «Экибастузец» (ДЮСШ-4) постоянно на виду у россиян. Потому что играет в Детской футбольной лиге России (зона «Сибирь»).

— Мы живем в небольшом городе Павлодарской области с населением 130 тысяч человек, — рассказывает Евгений Скоробогатский, главный тренер команды «Экибастузец».— В Казахстане есть города и покрупнее. Однако на протяжении последних лет футбольная школа Павлодарской области считается одной из ведущих школ Казахстана.

— Как вы оцениваете выступление команды «Экибастузец» на турнире?

— Мы с самого начала не «тянули» по финансам поездку в Москву. Но благодаря «ЛУКОЙЛу» наши футболисты смогли поучаствовать в этом турнире. Я, честно говоря, даже не ожидал.

— В работе вы предпочитаете кнут или пряник?

— У нас очень дружная команда, несмотря на то что в ней представлены ребята многих национальностей. Пацаны везде вместе, всегда ждут друг друга, к автобусу идут всей командой, а не по одному. Это мелочи, конечно, но говорят они о многом. Ребята тактичные, вежливые, а главное, негрубые. А что касается пряников и кнутов… В любом процессе воспитания должно присутствовать и то, и другое.

— Детская лига чемпионов «ЛУКОЙЛ» — это своеобразный смотр юных футбольных дарований. Кто-то из ваших ребят приглянулся специалистам?

— Селекционер московского «Спартака» взял на заметку капитана команды, защитника Еркина Мурзабаева. Этот парень может играть на всех позициях, разве что в воротах не стоит.

— Имеет ли будущее идея создания Детской лиги чемпионов?

— Я уже и не надеялся выехать на подобные соревнования и не знал, что сейчас собой представляют «Динамо» (Киев), «Спартак» (Москва), «Сконто» (Рига). Одно дело смотреть по телевизору игры взрослых и совсем другое — детей. Думаю, география турнира расширится. И он ничем не будет уступать западным детским футбольным турнирам.

— Во многих командах на турнире футболисты разговаривают на национальном языке. Но в команде «Экибастузец» все ребята говорят на русском. Так происходит всегда или только в Москве?

— Вы посмотрите, что происходит. Многие ребята из прибалтийских команд еще не забыли русский язык, но общаются исключительно на своем родном языке. У казахов такого нет. 90% игроков в команде — казахи, но они говорят на русском. Это молодое поколение еще воспитано на старых дрожжах. К тому же большинство ребят учатся в русских школах, где только некоторые предметы преподаются на родном языке.

АНЕКДОТ

Муравьи играли в футбол со слонами. Матч закончился. Слоны подходят к муравьям и говорят:
— Ребята, извините, что мы вас немного потоптали.
— Да ничего, мы тоже грубо играли, - ответили муравьи.